Daño cardiaco frente a hepático por consumo de bebidas energizantes en ratas cepa Holtzman

Autores/as

  • Josue Salomón García-Villacorta Universidad Nacional de Trujillo
  • Josué Paul Eustaquio-Cosme Universidad Nacional de Trujillo
  • Analis Lisseth Esparza-Varas Universidad Nacional de Trujillo
  • Leydi Thays Gonzalez-Angulo Universidad Nacional de Trujillo
  • Gino Fabriccio Flores-Quiñones Universidad Nacional de Trujillo
  • Marlen Adrián Alfredo Floriano-Leiva Universidad Nacional de Trujillo
  • Sonia Julissa Gallegos-Ortiz Universidad Nacional de Trujillo
  • Jonathan Waldir De La Cruz-Araujo Universidad Nacional de Trujillo
  • José Manuel García-Moreno Universidad Nacional de Trujillo
  • Francis Emilio Espinoza-Cueva Universidad Nacional de Trujillo
  • Yuliset Díaz-Cubas Universidad Nacional de Trujillo
  • Ángel Alejandro Gonzalez-Bazán Universidad Nacional de Trujillo
  • Kevin De La Cruz-Vargas Universidad Nacional de Trujillo
  • Jairo Enríquez-Flores Universidad Nacional de Trujillo
  • Esteban Iván Vergara-De-La-Rosa Universidad Nacional de Trujillo
  • Jorge Plasencia-Álvarez Universidad Nacional de Trujillo
  • Cesar Francisco Llerena-Vásquez Hospital Regional Docente de Trujillo

Resumen

RESUMEN

Objetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente comercializada y barata. Sin embargo, las BE tienen efectos adversos como complicaciones cardiovasculares, neurales y gastrointestinales. Los estudios indican un mayor daño en hígado y corazón, señalados por altos niveles séricos de GOT y daño tisular. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el corazón o hígado, presenta más daño por consumo de BE en ratas Holtzman. Métodos: Se clasificaron 32 ratas Holtzman macho aleatoriamente en dos grupos con tratamientos diferentes por administración oral. El Grupo 1 (Control) recibió agua potable y el Grupo 2 (Experimental) recibió una bebida energética de 5,49 ml / 260 g; ambos grupos durante 30 días. Se proporcionó aclimatación previa y alimento. Durante el período experimental, hubo cuatro extracciones de sangre para análisis de GOT sérico. Se sacrificaron por exanguinación bajo anestesia obteniendo muestras de corazón e hígado. Resultados: Se encontró aumento de la concentración sérica de GOT en el grupo experimental comparado con el control. El análisis histológico que evaluó congestión vascular, necrosis y edema en ambos tejidos, reveló que el corazón tenía mayor daño que el hígado. Conclusión: El tejido cardiaco presenta mayor daño que el tejido hepático por consumo de BE en ratas Holtzman macho, manifestados por incremento de GOT y alteraciones histopatológicas.

Palabras clave: Bebidas energéticas, transaminasas glutámicas oxaloacéticas (GOT), daño cardiaco, daño hepático.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.05

Biografía del autor/a

Josue Salomón García-Villacorta, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Miembro de la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

Josué Paul Eustaquio-Cosme, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Analis Lisseth Esparza-Varas, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Leydi Thays Gonzalez-Angulo, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Gino Fabriccio Flores-Quiñones, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Marlen Adrián Alfredo Floriano-Leiva, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Sonia Julissa Gallegos-Ortiz, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Jonathan Waldir De La Cruz-Araujo, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

José Manuel García-Moreno, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Francis Emilio Espinoza-Cueva, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Yuliset Díaz-Cubas, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Ángel Alejandro Gonzalez-Bazán, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Kevin De La Cruz-Vargas, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Jairo Enríquez-Flores, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Esteban Iván Vergara-De-La-Rosa, Universidad Nacional de Trujillo

Departamento de Ciencias Básicas

Maestro en Ciencia de la investigación clínica.

Jorge Plasencia-Álvarez, Universidad Nacional de Trujillo

Departamento de Ciencias Básicas.

Maestro en ciencias.

Cesar Francisco Llerena-Vásquez, Hospital Regional Docente de Trujillo

Patólogo Clínico

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Publicado

2019-08-19

Cómo citar

1.
García-Villacorta JS, Eustaquio-Cosme JP, Esparza-Varas AL, Gonzalez-Angulo LT, Flores-Quiñones GF, Floriano-Leiva MAA, Gallegos-Ortiz SJ, De La Cruz-Araujo JW, García-Moreno JM, Espinoza-Cueva FE, Díaz-Cubas Y, Gonzalez-Bazán Ángel A, De La Cruz-Vargas K, Enríquez-Flores J, Vergara-De-La-Rosa EI, Plasencia-Álvarez J, Llerena-Vásquez CF. Daño cardiaco frente a hepático por consumo de bebidas energizantes en ratas cepa Holtzman. Rev Med Trujillo [Internet]. 19 de agosto de 2019 [citado 29 de marzo de 2024];14(3). Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/2506

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