Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas

Autores/as

  • Víctor Vásquez Universidad Nacional de Trujillo
  • Marlon Acevedo Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Alva Universidad Nacional de Trujillo
  • Eduardo Calderón Universidad Nacional de Trujillo
  • Paolo Carranza Universidad Nacional de Trujillo
  • Yoseph Carrera Universidad Nacional de Trujillo
  • Miluska Cojal Universidad Nacional de Trujillo
  • Cynthia Espejo Universidad Nacional de Trujillo
  • Jaqueline Hernández Universidad Nacional de Trujillo
  • Iván Tello Universidad Nacional de Trujillo
  • Julia Vásquez Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.01.01

Resumen

Se evaluó el efecto de la dilución y caudal de entrada de la chicha de maíz  en la mortalidad de bacterias mesófilas viables. Se utilizó un equipo de irradiación ultravioleta UV, construida de tubo de PVC de 2 pulgadas con un fluorescente UV colocado concéntricamente al tubo de PVC. Se introdujo al equipo chicha sin diluir (1/0) y diluida con agua destilada al 50% (1/1), con dos caudales (83 y 166 mL/s). La experiencia se evaluó a través de 4 tratamientos con dos repeticiones (8 unidades experimentales), configurándose un diseño factorial incompleto, con 2 factores (k=2), 2 niveles para cada factor y 2 replicas para cada experimento. Con los caudales de entrada de chicha de maíz de 166 y 83 mL/s con diluciones (1/1) y (1/0), se produjo una disminución de 3.5 a 4.0 veces respectivamente en el contenido de bacterias mesófilas viables.

Citas

Abshire, R.L. y Dunton, H. (1981). Resistance of selected strains of Pseudomonas aeruginosa to low intensity ultraviolet radiation. Applied Environmental Microbiology, 41: 1419-1423.

Adam, M. (1995). Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry, UK.

Bank, H. L., John, J.; Schmehl, M. K.; Dratch R. J. (1990). Bacteridal Effectiveness of Modulated UV Light. Applied and Environmental Microbiology. 56: 3888-3889

Bachmann, R. (1975). Sterilization by intense UV radiation. Brown Boveri Review, 62: 206-209.

Begum, M.; Hocking, A. D.; Miskelly, D. (2009). Inactivation of food spoilage fungi by ultra violet (UVC) irradiation. International Journal of Food Microbiology 129: 74–77.

Ben-Yehoshua, S.; Rodov, V.; Jin, K. J.; Carmeli, S. (1992). Performed and induced antifungal materials of citrus fruits in relation to the enhancement of decay resistance by heat and ultraviolet treatments. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 40: 1217-1221.

Bintsis, T.; Litopoulou-Tzanetaki, E.; Robinson, R. K. (2000). Existing and potential applications of ultraviolet light in the food industry-a critical review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80: 637-645.

Chang, C. H.; Ossoff, S. F.; Lobe, D. C.; Dorfman, M. H.; Dumais, C. M.; Qualls, R. G.; Johnson, J. D. (1985). UV inactivation of pathogenic and indicator microorganisms. Applied and Environmental Microbiology, 49: 1361-1365.

Chavez, C.; Knape, K. D.; Coufal, C. D.; Carey, J. B. (2002). Reduction of eggshell aerobic plate counts by ultraviolet radiation. Poultry Science, 81: 1132-1135.

FDA/CFSAN (2000). Kinetics of microbial inactivation for alternative food processing technologies. Disponible en: http://www.cfsan.fda.gov/~comm/ift-uv.html [acceso: 23-2-2009].

Guerra, H. (2007). Guía de asistencia para la gestión de la inocuidad de procesadores de jugos y néctares pasteurizados de frutas (HACCP). Disponible en: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_2628.pdf [acceso: 20-2-2011].

Guerrero-Beltrán, J. A.; Barbosa-Cánovas, G. V. (2004). Review: Advantages and limitations of processing foods by UV Light. Food Science and Technology International, 10: 137-147.

Guerrero-Beltrán, J.; Welti-Chanes, J.; Barbosa-Cánovas, G. V. (2009). Ultraviolet-C light processing of grape, cranberry and grapefruit juices to inactive Saccharomyces cerevisiae. Journal of Food Process Engineering, 32: 916–932

Hakgüder, B. 2009. UV disinfection of some of the fruit juices. Disponible en: http://library.iyte.edu.tr/tezler/master/gidamuh/T000781.pdf [acceso: 20-2-2011].

ICNIRP (2004). The International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection. Guidelines on limits of exposure to ultraviolet radiation of wavelengths between 180 nm and 400 nm (incoherent optical radiation). Heatlh Physics Society. 171-186.

Kuo, F.L.; Ricke, S. C.; Carey, J. B. (1997). Shell egg sanitation: UV radiation and egg rotation to effectively reduce populations of aerobes, yeasts and molds. Journal of Food Protection, 60: 694-697.

Lerena, C.; Lerena, J. (2000). Manual de estándar de límites críticos. Fundación Agustina Lerena - Nueba y Mas. Disponible en: http://blogs.clarin.com/blogfiles/fundacion-agustina-lerena/221508_CienciasNaturales1.50ManualdeL%C3%ADmitesCr%C3%ADticos.pdf [acceso: 20-2-2011].

Manrique, A. (1987). El maíz en el Perú. Programa cooperativo de Investigaciones en maíz, 1980-92 Informes anuales. CONCYTEC, Lima.

Nigro, F.; Ippolito, A.; Lima, G. (1998). Use of UV-C light to reduce Botrytis storage rot of table grapes. Postharvest Biology and Technology, 13: 171-181.

Keyser, M.; Műller, I. A.; Cilliers, F. P.; Nel, W.; Gouws, P.A. (2008). Ultraviolet radiation as a non-thermal treatment for the inactivation of microorganisms in fruit juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 9: 348-354.

Rodríguez-Romo, L. A.; Yousef, A. E. (2005). Inactivation of Salmonella enterica serovar Enteritidis on shell eggs by ozone and UV radiation. Journal of Food Protection, 98: 711-717.

Santa María, M. (2005). Industria Alimentaria Tecnologías Emergentes. Edicions de la Universitat Politècnica de Catalunya, SL. Ediciones UPC. Pgs 210. Disponible en: http://www.edicionsupc.es/ftppublic/pdfmostra/CT00800C.pdf [acceso: 20-2-2011].

Tandon, K.; Worobo, R. W.; Churey, J. J.; Padilla-Zakour, O. I. (2003). Storage quality of Pasteurized and UV trated apple cider. Journal of Food Processing and Preservation, Journal of Food Processing and Preservation. 27: 21–35.

Yaun, B.R., Sumner, SS., Eifert, J.D. y Marcy, J.E. (2004). Inhibition of pathogens on fresh produce by ultraviolet energy. International Journal of Food Microbiology, 90: 1-8.

Publicado

2011-06-05

Cómo citar

1.
Vásquez V, Acevedo M, Alva C, Calderón E, Carranza P, Carrera Y, Cojal M, Espejo C, Hernández J, Tello I, Vásquez J. Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas. Rev Med Trujillo [Internet]. 5 de junio de 2011 [citado 30 de junio de 2025];1(1):06-14. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/100

Número

Sección

Artículos de investigación