Daño cardiaco frente a hepático por consumo de bebidas energizantes en ratas cepa Holtzman

Josue Salomón García-Villacorta, Josué Paul Eustaquio-Cosme, Analis Lisseth Esparza-Varas, Leydi Thays Gonzalez-Angulo, Gino Fabriccio Flores-Quiñones, Marlen Adrián Alfredo Floriano-Leiva, Sonia Julissa Gallegos-Ortiz, Jonathan Waldir De La Cruz-Araujo, José Manuel García-Moreno, Francis Emilio Espinoza-Cueva, Yuliset Díaz-Cubas, Ángel Alejandro Gonzalez-Bazán, Kevin De La Cruz-Vargas, Jairo Enríquez-Flores, Esteban Iván Vergara-De-La-Rosa, Jorge Plasencia-Álvarez, Cesar Francisco Llerena-Vásquez

Resumen


RESUMEN

Objetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente comercializada y barata. Sin embargo, las BE tienen efectos adversos como complicaciones cardiovasculares, neurales y gastrointestinales. Los estudios indican un mayor daño en hígado y corazón, señalados por altos niveles séricos de GOT y daño tisular. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el corazón o hígado, presenta más daño por consumo de BE en ratas Holtzman. Métodos: Se clasificaron 32 ratas Holtzman macho aleatoriamente en dos grupos con tratamientos diferentes por administración oral. El Grupo 1 (Control) recibió agua potable y el Grupo 2 (Experimental) recibió una bebida energética de 5,49 ml / 260 g; ambos grupos durante 30 días. Se proporcionó aclimatación previa y alimento. Durante el período experimental, hubo cuatro extracciones de sangre para análisis de GOT sérico. Se sacrificaron por exanguinación bajo anestesia obteniendo muestras de corazón e hígado. Resultados: Se encontró aumento de la concentración sérica de GOT en el grupo experimental comparado con el control. El análisis histológico que evaluó congestión vascular, necrosis y edema en ambos tejidos, reveló que el corazón tenía mayor daño que el hígado. Conclusión: El tejido cardiaco presenta mayor daño que el tejido hepático por consumo de BE en ratas Holtzman macho, manifestados por incremento de GOT y alteraciones histopatológicas.

Palabras clave: Bebidas energéticas, transaminasas glutámicas oxaloacéticas (GOT), daño cardiaco, daño hepático.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.05


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