Mashua (tropaeolum tuberosum): Composición nutricional, características químicas, compuestos bioactivos y propiedades beneficiosas para la salud

Autores/as

  • Diego Arteaga-Cano 1Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash
  • Luis Chacón-Calvo 1Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de In.
  • Víctor Samamé-Herrera Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Darlyn Valverde-Cerna Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Luz María Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.12

Palabras clave:

mashua, antioxidante, propiedad medicinal, bioactivo, antidiabético

Resumen

La mashua es un tubérculo de origen altoandino parecido a la papa y a la oca, se presentan en una gran variedad de colores (crema, amarillo, negro, morado, blanco, rosado), y poseen de una gran cantidad de carbohidratos, proteínas, vitaminas y un alto valor nutricional que incluye fosforo, hierro y calcio. Su consumo se puede dar de diferentes maneras, se puede decir que necesita estar al sol, tal como el camote para obtener un sabor más agradable. Su capacidad antioxidante recae en su contenido de antocianinas, que tiene un mayor contenido en la especie de mashua morada, es muy buena para los que sufren problemas cardiovasculares por su contenido en vitaminas del complejo C y E, por otra parte, la mashua ayuda a mejorar la agudeza visual, ayuda a combatir la anemia y a eliminar los cálculos renales, también es muy conocida por su capacidad anticancerígena. El objetivo de este trabajo consistió en recopilar información sobre el valor nutricional, los compuestos bioactivos y las propiedades beneficiosas de la mashua peruana desde el punto de vista de la salud, además es recomendable seguir estudiando e investigando su gran poder antioxidante.

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Publicado

2022-04-05

Cómo citar

Arteaga-Cano, D. ., Chacón-Calvo, L. ., Samamé-Herrera, V. ., Valverde-Cerna, D. ., & Paucar-Menacho, L. M. . (2022). Mashua (tropaeolum tuberosum): Composición nutricional, características químicas, compuestos bioactivos y propiedades beneficiosas para la salud . Agroindustrial Science, 12(1), 95-101. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.12

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