Copoazú (Theobroma grandiflorum.): Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos

Authors

  • Jordy Campos-Rodriguez Universidad Nacional del Santa
  • Maylee Aguayo-Flores Universidad Nacional del Santa
  • Alisson Mendoza-Narvaez Universidad Nacional del Santa
  • Alanis Acosta-Baca Universidad Nacional del Santa
  • Luz María Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11

Keywords:

Copoazú, cacao amazónico, perfil nutriciona, antioxidante, compuestos bioactivos

Abstract

El copoazú, “cacao blanco” o “cacao amazónico”, es una baya de origen tropical originaria de la amazonía del Perú. La pulpa posee un perfil nutricional que cuenta con un alto contenido en vitamina C, minerales como hierro y fósforo, además es bajo en carbohidratos y ácidos grasos. La semilla resalta debido a poseer mayor cantidad de ácidos grasos, fibra y carbohidratos que la pulpa; ya que por medio de la fermentación adquieren una alta actividad antioxidante lo que ayuda a retrasar el envejecimiento en tejidos y también a neutralizar radicales libres. Es un alimento muy popular en la selva peruana, ya que se utiliza en la fabricación de alimentos como chocolate, licores y néctares; por tener características parecidas al cacao. El presente trabajo tiene como objetivo recopilar información referente al copoazú para dar a conocer sus múltiples beneficios, ya sea en el campo medicinal o en la elaboración de producto novedoso, para prevenir futuras complicaciones de salud en las personas.

References

Alviárez, E., Murillo, W., Murillo, E., Rojano, B. A., & Méndez, A. A. (2016). Caracterización y extracción lipídica de las semillas del cacao amazónico (Theobroma grandiflorum). Ciencia en Desarrollo, 7, 103-109.

Araujo, Q. R., Fernandes, C. A. F., Ribeiro, D. O., Efraim, P., Steinmacher, D., Lieberei, R., Bastide, P., & Araujo, T. G. (2014). Cocoa Quality Index - A Proposal. Food Control, 46, 49-54.

Ashihara, H., Sano, H., & Crozier, A., (2008). Caffeine and Related Purine Alkaloids: Biosynthesis, Catabolism, Function and Genetic Engineering. Phytochemistry, 69, 841-856.

Chase, M. W., Christenhusz, M. J. M., Fay, M. F., Byng, J. W., Judd W. S., Soltis D. E., Mabberley, D. J., Sennikov, A. N., Soltis, P. S., & Stevens P. F. (2016). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV. Botanical Journal of the Linnean Society, 181(1), 1-20.

Costa, R. S., Santos, O. V., Lannes, S. C., Casazza, A. A., Aliakbarian, B., Perego, P., Ribeiro-Costa, R. M., Converti, A., & Silva, J. O. (2020). Bioactive compounds and value-added applications of cupuassu (Theobroma grandiflorum Schum.) agroindustrial by-product. Journal of Food Science and Technology, 40(2), 401-407.

Cuellar-Alvarez, L., Cuellar-Álvarez, N., Galeano-García, P., & Suárez-Salazar, J. C. (2017). Effect of fermentation time on phenolic content and antioxidant potential in Cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum.) beans. Acta Agronómica, 66(4), 473-479.

Curo, J., & Ybañez, S. (2017). Parámetros óptimos para la obtención de un néctar de copoazú (Theobroma grandiflorum) y maracuyá (Passiflora edulis) y su estudio a nivel de pre-factibilidad (Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos). Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

Diaz, R. O., & Hernández, M. S. (2020). Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable. Información Tecnológica, 31(2), 3-10.

Galeano P., & Paladines, M. (2012). Actividad antioxidante de extractos metanólicos de granos de copoazú (Theobroma grandiflorum). Vitae, 19(1), 436-438.

Genovese, M. I., & Lannes, S. C. D. S. (2009). Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and “chocolates” from cocoa and cupuassu. Food Science and Technology, 29(4), 810-814.

Hernandez, C., Martínez, O., Carrillo, M. P., Barrera, J., Fernández-Trujillo, J. P., Hernández, M. S. (2010). Physiological behavior and quality during growth of copoazú fruit. Acta Horticulturae, 877(2), 835-840.

Maceda, F., & Dea, L. (2019). Evaluación de los parámetros óptimos de temperatura y tiempo durante el proceso de tostado en tambor rotatorio y estufa para la obtención de la pasta de copoazú (Teobroma grandiflorum), en la provincia de tambopata-mdd (Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniería Agroindustrial). Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado, Perú.

Medrano, S. (2010). Obtención de deshidratados de borojo(Borojoa patinoi) y Copoazu (Theobroma grandiflorum) mediante procesos térmicos de secado con aire forzado (Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniería Agroindustrial). Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador.

Melgarejo, L. M., Hernández, M. S., Barrera, J. A., & Carrillo, M. (2006). Oferta y potencialidades de un Banco de Germoplasma del Genero Theobroma en el Enriquecimiento de los sistemas productivos de la Región Amazónica. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas.

Ochoa, E. (2019). Evaluación de los parámetros de secado por atomización en el contenido de vitamina C de microencapsulado de copoazú (Theobroma grandiflorum) (Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniería Agroindustrial). Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado, Perú.

Orduz-Rodríguez, J. O., & Mendoza, J. A. R. (2002). Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero (No. 8). Corpoica.

Pérez, P. (2015). Comportamiento reológico de la pulpa tamizada de copoazú (Theobroma grandijlorum) (Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniería Agroindustrial). Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado, Perú.

Pérez-Mora, W., Jorrin-Novo, J. V. & Melgarejo, L. M. (2018). Substantial Equivalence Analysis in Fruits from Three Theobroma Species Through Chemical Composition and Protein Profiling. Food Chemistry, 240, 496-504.

Rondón, J. B., & Cumana, L. J. (2005). Revisión taxonómica del género theobroma (Sterculiaceae) en Venezuela. Acta Botánica Venezuélica, 28(1), 113-133.

Sotero, V., Maco, M., Vela, J., Merino, C., Dávila, E., & Garcia, D. (2011). Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos fenólicos en pulpa y semillas de cuatro frutales amazónicos de la familia Sterculiaceae. Revista de la Sociedad Química del Perú, 77(1), 66-74.

Souza, A. (2007). Boas Práticas Agrícolas da Cultura do Cupuaçuzeiro. Manaus.

Taylor, L., Mumford, P., Roberts, M., Hayward, S., Mullins, J., Urbina, S., & Wilborn, C. (2016). Safety of TeaCrine ®, a Non-Habituating, Naturally-occurring Purine Alkaloid Over Eight Weeks of Continuous Use. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume, 13(2), 1-14.

Vázquez-Ovando, A., Ovando-Medina, I., Adriano-Anaya, L., Betancur-Ancona, D., & Salvador-Figueroa, M. (2016). Alcaloides y Polifenoles del cacao, Mecanismos que Regulan su biosíntesis y Sus Implicaciones en el Sabor y Aroma. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(3), 239-254.

Published

2021-11-29

How to Cite

Campos-Rodriguez, J., Aguayo-Flores, M., Mendoza-Narvaez, A., Acosta-Baca, A., & Paucar-Menacho, L. M. (2021). Copoazú (Theobroma grandiflorum.): Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos. Agroindustrial Science, 11(3), 339-343. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11

Issue

Section

Artículo de Revisión