Copoazú (Theobroma grandiflorum.): Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos

Autores/as

  • Jordy Campos-Rodriguez Universidad Nacional del Santa
  • Maylee Aguayo-Flores Universidad Nacional del Santa
  • Alisson Mendoza-Narvaez Universidad Nacional del Santa
  • Alanis Acosta-Baca Universidad Nacional del Santa
  • Luz María Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11

Palabras clave:

Copoazú, cacao amazónico, perfil nutriciona, antioxidante, compuestos bioactivos

Resumen

El copoazú, “cacao blanco” o “cacao amazónico”, es una baya de origen tropical originaria de la amazonía del Perú. La pulpa posee un perfil nutricional que cuenta con un alto contenido en vitamina C, minerales como hierro y fósforo, además es bajo en carbohidratos y ácidos grasos. La semilla resalta debido a poseer mayor cantidad de ácidos grasos, fibra y carbohidratos que la pulpa; ya que por medio de la fermentación adquieren una alta actividad antioxidante lo que ayuda a retrasar el envejecimiento en tejidos y también a neutralizar radicales libres. Es un alimento muy popular en la selva peruana, ya que se utiliza en la fabricación de alimentos como chocolate, licores y néctares; por tener características parecidas al cacao. El presente trabajo tiene como objetivo recopilar información referente al copoazú para dar a conocer sus múltiples beneficios, ya sea en el campo medicinal o en la elaboración de producto novedoso, para prevenir futuras complicaciones de salud en las personas.

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Publicado

2021-11-29

Cómo citar

Campos-Rodriguez, J., Aguayo-Flores, M., Mendoza-Narvaez, A., Acosta-Baca, A., & Paucar-Menacho, L. M. (2021). Copoazú (Theobroma grandiflorum.): Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos. Agroindustrial Science, 11(3), 339-343. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11

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