Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes

Autores/as

  • Juan Jorge Huamán Saavedra Universidad Nacional de Trujillo.
  • Kattia Gassely Torres Gil Universidad Nacional de Trujillo.
  • Jofrey Oliver García Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Bruno Félix Lino Huamán Universidad Nacional de Trujillo.
  • Erick Anthony Méndez Chávez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Angie Priscila Mariños Malón Universidad Nacional de Trujillo.
  • Cristopher Alexander Quispe Cuentas Universidad Nacional de Trujillo.
  • Giancarlo Iván Terrones García Universidad Nacional de Trujillo.
  • Carlos Humberto Morera Guzmán Universidad Nacional de Trujillo.
  • Joe Arnold Livaque Vásquez Universidad Nacional de Trujillo.
  • María Esther Daisy Reyes Beltrán Universidad Nacional de Trujillo.

Resumen

Objetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extracto acuoso seco de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle en cápsulas; y el grupo control, gelatina dietética. Se realizó la prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTOG) y el perfil lipídico por métodos enzimáticos: al inicio, a las 2 y 4 semanas. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student (p<0.05). Resultados: La marcha fitoquímica identificó flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, leucoantocianidina, compuestos fenólicos, xantofilas e iridoides. Grupo control al inicio, PTOG: basal 75.11 (mg/dl), 1 hora 91.67, 2 horas 86.53; colesterol 156.08, triglicéridos 103.20, HDL 45.74, LDL 89.7; a las 4 semanas, PTOG: basal 85.58, 1 hora 91.32, 2 horas 79.38; colesterol 148.22, triglicéridos 104.58, HDL 57.07, LDL 70.24. Grupo experimental al inicio, PTOG: basal 78.58, 1 hora 99.68, 2 horas 94.04; colesterol 170.29, triglicéridos 97.75, HDL 43.3, LDL 107.45; a las 4 semanas: PTOG: basal 84.23, 1 hora 92.91, 2 horas 80.76; colesterol 160.89, triglicéridos 107.46, HDL 60.93, LDL 78.47. Conclusiones: Reducción de los niveles de glucosa a las 2 horas, aumento de HDL y reducción de LDL después de las 4 semanas de tratamiento.

 

 

Palabras clave: Gentianella, Hipoglicemia, Colesterol, HDL, triglicéridos, LDL. (Fuente: MeSH)

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Publicado

2015-11-23

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ARTÍCULO ORIGINAL