Beneficios y limitaciones de la dieta vegana en el requerimiento nutricional de atletas

Benefits and limitations of the vegan diet in the nutritional requirement of athletes.

Autores/as

  • Norma Katherine Delgado Lavado Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0002-9464-8515
  • Fernando Esau Espinoza Cueva Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0001-7724-5629
  • Antony Danniel Dominguez Aguirre Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0003-0483-4961
  • Luis Miguel Esquivel Perez Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0002-8027-5957
  • Haiver Aman Garcia Mamani Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0002-6959-6928
  • Yerson Armando Gaitan Trauco Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Estudiante de cuarto año. https://orcid.org/0000-0002-9475-924X
  • Karla Luz del Rocío Casos Portocarrero Hospital Belén. Trujillo, Perú. Médico especialista en Anestesiología, maestría en investigación y docencia. https://orcid.org/0000-0002-3043-2643

DOI:

https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i3.4210

Resumen

La dieta vegana se refiere a una nutrición basada en una amplia variedad de grupos de alimentos de origen vegetal (es decir, frutas, verduras, granos , legumbres, nueces y semillas, especias y hierbas, hongos y algas) que además excluye a tdos excluye a todos los alimentos de origen animal (es decir, carne, pescado, lácteos y huevos). Diversos estudios científicos sobre el aporte nutricional de la dieta vegana en atletas, buscan identificar los beneficios y limitaciones de una dieta vegana en el requerimiento nutricional de atletas, respecto a una dieta omnívora. La nutrición deportiva resulta fundamental para un óptimo rendimiento físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades y lesiones; es por ello que es necesario consumir los requerimientos de macro y micronutrientes según el tipo y la intensidad de ejercicio que realiza el atleta. Las dietas veganas en general constituyen una base óptima para lograr que los atletas veganos desarrollen su potencial general, a partir de una mayor ingesta de carbohidratos complejos, fibra dietética, vitaminas antioxidantes C y E. Sin embargo, una dieta basada en vegetales reduce la ingesta de nutrientes exclusivos de origen animal. Esto influye en el rendimiento de la resistencia y la fuerza, incluso ocasiona que atletas mujeres desarrollen enfermedades como la tríada de la atleta femenina (FAT) o la Deficiencia Relativa de Energía en el Deporte (RED-S) si no se acompaña de suplementos de vitamina B12, creatina y proteínas. La presente revisión bibliográfica tiene el objetivo mostrar que con una adecuada selección estratégica y la gestión de las elecciones de alimentos, prestando especial atención al logro de las recomendaciones de energía, macro y micronutrientes, junto con la suplementación adecuada, una dieta vegana puede satisfacer las necesidades de la mayoría de los atletas de manera satisfactoria.

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

1.
Delgado Lavado NK, Espinoza Cueva FE, Dominguez Aguirre AD, Esquivel Perez LM, Garcia Mamani HA, Gaitan Trauco YA, Casos Portocarrero KL del R. Beneficios y limitaciones de la dieta vegana en el requerimiento nutricional de atletas: Benefits and limitations of the vegan diet in the nutritional requirement of athletes. Rev Med Trujillo [Internet]. 31 de octubre de 2022 [citado 26 de abril de 2024];17(3):108-14. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4210

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN