Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa

Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i4.4205

Resumen

La pandemia por la COVID-19 tuvo un enorme impacto sobre la salud de la población. En la literatura científica se ha discutido ampliamente el papel de la nutrición en el contexto de las diversas enfermedades infecciosas. Se encontró que, durante la pandemia hubo cambios diversos en los hábitos alimentarios, destacando el aumento de verduras, frutas y otros alimentos de mayor valor nutricional. Además, los estudios sugieren que el estado nutricional, el sistema inmune y la presencia o no de comorbilidades son factores que predisponen al mayor o menor riesgo de infección por SARS-CoV-2. El riesgo nutricional se ha visto involucrado con el estado de gravedad del paciente enfermo por COVID-19. De este modo, los factores nutricionales que influyen sobre el sistema inmunológico, sumado al cambio en los hábitos alimentarios durante la pandemia, determinarían la susceptibilidad a la infección por SARS-CoV-2. De acuerdo a la evidencia disponible, las recomendaciones en cuanto a dieta saludable en personas susceptibles, podrían reducir el impacto del confinamiento.

Publicado

2022-12-30

Cómo citar

1.
Espinoza-Cueva FE, Espinoza-Quezada JE, Fernández-Sosa JA, Enriquez-Flores J, Cubas-Iparraguirre A. Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa: Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review. Rev Med Trujillo [Internet]. 30 de diciembre de 2022 [citado 23 de abril de 2024];17(4):139-43. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/4205

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN