Influencia de la nutrición y los hábitos alimentarios en la infección por SARS-CoV-2: una revisión narrativa
Influence of nutrition and eating habits on SARS-CoV-2 infection: a narrative review
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i4.4205Resumen
La pandemia por la COVID-19 tuvo un enorme impacto sobre la salud de la población. En la literatura científica se ha discutido ampliamente el papel de la nutrición en el contexto de las diversas enfermedades infecciosas. Se encontró que, durante la pandemia hubo cambios diversos en los hábitos alimentarios, destacando el aumento de verduras, frutas y otros alimentos de mayor valor nutricional. Además, los estudios sugieren que el estado nutricional, el sistema inmune y la presencia o no de comorbilidades son factores que predisponen al mayor o menor riesgo de infección por SARS-CoV-2. El riesgo nutricional se ha visto involucrado con el estado de gravedad del paciente enfermo por COVID-19. De este modo, los factores nutricionales que influyen sobre el sistema inmunológico, sumado al cambio en los hábitos alimentarios durante la pandemia, determinarían la susceptibilidad a la infección por SARS-CoV-2. De acuerdo a la evidencia disponible, las recomendaciones en cuanto a dieta saludable en personas susceptibles, podrían reducir el impacto del confinamiento.
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