Efecto de la concentración de un coadyuvante preseleccionado y presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia aplicado a un proceso de clarificación de la Chicha de Jora

Autores/as

  • Abel Barreto Universidad Nacional de Trujillo
  • Carranza Cabrera Universidad Nacional de Trujillo
  • Jhara Chávez Universidad Nacional de Trujillo
  • Katia Bardales Universidad Nacional de Trujillo
  • Manuel Holguín Universidad Nacional de Trujillo
  • Paola Laiza Universidad Nacional de Trujillo
  • Jesús Sánchez Universidad Nacional de Trujillo
  • Guillermo Linares Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.01.04

Resumen

En el presente estudio se evaluó la influencia de las concentraciones de un coadyuvante preseleccionado y de la presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia en el proceso de clarificación de “Chicha de Jora”. Se realizó en dos etapas, la primera evaluó las velocidades de sedimentación de dos coadyuvantes (silicato de aluminio hidratado  y colapís) obteniendo una mayor  velocidad de sedimentado con las muestras tratadas con silicato de aluminio hidratado o Bentonita. En la segunda etapa, se utilizaron diferentes concentraciones de Bentonita, coadyuvante pre seleccionado entre 5 g/hL y 12 g/hL y diferentes presiones de vacío entre -0.8 bar y -0.1 bar  para la filtración; se pudo observar que las variables no fueron significativas para la transmitancia medida, pero por el contrario ambas variables en interacción fueron significativas en el tiempo de filtración, obteniéndose el mejor resultado con concentraciones de bentonita cercanas a 12 g/hL y presiones cercanas a -0.3 bar y -0.1 bar.

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Publicado

2012-04-29

Cómo citar

Barreto, A., Cabrera, C., Chávez, J., Bardales, K., Holguín, M., Laiza, P., Sánchez, J., & Linares, G. (2012). Efecto de la concentración de un coadyuvante preseleccionado y presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia aplicado a un proceso de clarificación de la Chicha de Jora. Agroindustrial Science, 2(1), 110-117. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.01.04

Número

Sección

Artículos de investigación

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