Influencia de la temperatura, tiempo de residencia y relación carbón activado/zumo de fruta en la absorbancia y retención de compuestos indeseables en el zumo filtrado de uva verde (Vitis vinífera)

Autores/as

  • Jhara Chávez Universidad Nacional de Trujillo
  • Katia Bardales Universidad Nacional de Trujillo
  • Victor Holguín Universidad Nacional de Trujillo
  • Paola Laiza Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.05

Resumen

En el presente trabajo se evaluó el efecto de la proporción adsorbente/solución, el tiempo de residencia y la temperatura de residencia del carbón activado en la adsorción de jugo de uva (Vitis vinífera) sin pepa y pelada, previamente filtrada dos veces con un paño doble de tocuyo y la ganancia de sólidos del carbón activado usado; para este fin se utilizó un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR), obteniendo como resultado que la temperatura, el tiempo de residencia y la relación carbón activado/zumo de frutas influyen de manera significativa en la absorbancia en el zumo de uva. Así mismo se pudo determinar que solo la relación carbón activado/zumo de fruta influye significativamente en el peso retenido por el carbón activado.

Citas

Aguirre, M. 2010. Jugo de caña de azúcar envasado en vidrio. Instituto de Tecnologias Programa de Especializacion Tecnologica en Alimentos. Ecuador

Castellanos, O.; Cruz, G.; Gonzáles, G.; Rentería, A. 2004. Alternativas para la clarificacón de jarabe de glucosa. Ingenieria e investigacion, Issue , 8-21

Espinoza, J. 2000. Perfil del producto: Uva. Colombia

Ibarz, A. y Barbosa, G. 2005. Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ediciones Mundi-Prensa. España

Khalil, T.; Al-Zubai, M. (2011). Using activated carbón for nonenzymatic browning compounds adsorption in peach pulp. Mesopotamia J. of Agric. Vol (40) No.(2)

La Chira, R. 2010. Usos y aplicaciones del carbón activado en zumos de frutas. Disponible en: http://www.slideshare.net/renatolachira/carbn-activado#btnPrevious

Lasanto, C. 2009. Estudio y aplicación de nuevos procesos para la mejora de la elaboración de vinos tintos en zonas de clima cálido. Universidad de Cádiz. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos

Molina, R. 2000. Teoría de la Clarificación de vinos y mostos y sus aplicaciones prácticas. Ediciones Mundi-Prensa. España

Pérez, F. (1998) La uva de mesa. Editorial Agroguías. Mundi-Prensa. Madrid

Noriega, S; Deiana, A; Petrokic, L (1998) Carbon activado a partir de materias primas regionales. Informaciòn tecnológica.Nº5 vol.9. Argentina

Universidad de Sevilla, (2009). Manual del Carbón Activado - Master en ingeniería del agua. Sevilla – España.

Descargas

Publicado

2012-04-30

Cómo citar

Chávez, J., Bardales, K., Holguín, V., & Laiza, P. (2012). Influencia de la temperatura, tiempo de residencia y relación carbón activado/zumo de fruta en la absorbancia y retención de compuestos indeseables en el zumo filtrado de uva verde (Vitis vinífera). Agroindustrial Science, 2(2), 153-160. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.05

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a