Efecto antilipoperoxidante de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) en ratas con diabetes inducida por aloxano.

Christhian Manuel Cabeza Luján, Jesulin Emilio Campos Muñoz, Elisa María Paredes Reyes, Alejandro Sebastián Pérez Sánchez, Juan Manuel Pesantes Calderón, Paul Anthony Piminchumo Olivos, Carlos Eduardo Quisse Sánchez, Carla Melissa Rodríguez Roca, Sofia Stefany Rojas Vidal, Sallie Angela Vega Arqueros, María Esperanza Zegarra Zegarra, Jorge Omar Plasencia Alvarez, Héctor Uladismiro Rodríguez Barboza

Resumen


Con el objetivo de  demostrar el efecto  antilipoperoxidante de   Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchi). en ratas con diabetes inducida por aloxano. Método: se diseñó  un estudio experimental de casos y controles. 24 ratas con diabetes inducida por aloxano, fueron distribuida al azar en   4 grupos: (G0) Grupo control que recibieron 0,64 ml/kg de etanol,  (G1) Grupo estándar tratado con  de 0,25 ml/kg de vitamina E,  (G2) Grupo Experimental tratado con 120 mg/kg de extracto fluido de Sacha Inchi, (G3) Grupo Experimental tratado con  140 mg/kg de extracto fluido de Sacha Inchi.

En todos los especímenes se determinó   nivel sérico de Malon dialdehido (MDA) uno basal y otro a los  16 días de iniciado el experimento.  Resultados: G1 mostró una reducción significativa de los niveles de Malondialdehido (MDA) sérico de 30% con respecto al control. El grupo G2, aproximadamente del 16.18% con respecto al control y el grupo G3 también mostró una reducción significativa del 23.5% con respecto al grupo control. Conclusión: la administración del extracto de hojas de Plukenetia Volubilis L in vivo tiene efecto antilipoperoxidante en ratas.  El mismo que es dependiente de  la dosis  administrada.

 

Palabras clave: lipoperoxidación, glicemia, Plukenetia volubilis L., diabetes, estrés oxidativo.

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