Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes

Juan Jorge Huamán Saavedra, Kattia Gassely Torres Gil, Jofrey Oliver García Rodríguez, Bruno Félix Lino Huamán, Erick Anthony Méndez Chávez, Angie Priscila Mariños Malón, Cristopher Alexander Quispe Cuentas, Giancarlo Iván Terrones García, Carlos Humberto Morera Guzmán, Joe Arnold Livaque Vásquez, María Esther Daisy Reyes Beltrán

Resumen


Objetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extracto acuoso seco de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle en cápsulas; y el grupo control, gelatina dietética. Se realizó la prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTOG) y el perfil lipídico por métodos enzimáticos: al inicio, a las 2 y 4 semanas. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student (p<0.05). Resultados: La marcha fitoquímica identificó flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, leucoantocianidina, compuestos fenólicos, xantofilas e iridoides. Grupo control al inicio, PTOG: basal 75.11 (mg/dl), 1 hora 91.67, 2 horas 86.53; colesterol 156.08, triglicéridos 103.20, HDL 45.74, LDL 89.7; a las 4 semanas, PTOG: basal 85.58, 1 hora 91.32, 2 horas 79.38; colesterol 148.22, triglicéridos 104.58, HDL 57.07, LDL 70.24. Grupo experimental al inicio, PTOG: basal 78.58, 1 hora 99.68, 2 horas 94.04; colesterol 170.29, triglicéridos 97.75, HDL 43.3, LDL 107.45; a las 4 semanas: PTOG: basal 84.23, 1 hora 92.91, 2 horas 80.76; colesterol 160.89, triglicéridos 107.46, HDL 60.93, LDL 78.47. Conclusiones: Reducción de los niveles de glucosa a las 2 horas, aumento de HDL y reducción de LDL después de las 4 semanas de tratamiento.

 

 

Palabras clave: Gentianella, Hipoglicemia, Colesterol, HDL, triglicéridos, LDL. (Fuente: MeSH)

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