Guanábana (Annona muricata L): Origen, características, cosecha, Postcosecha, actividad antioxidante, actividad antinflamatoria y beneficios para la salud

Autores/as

  • Olenka Mendoza-Méndez Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash
  • Ariana Palacios-De-la-Cruz Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Hilser Salinas-Mata Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Keila Sarmiento-Vilela Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.
  • Luz María Paucar-Menacho Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria s/n, Urb. Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.14

Palabras clave:

guanábana, antioxidante, antinflamatorio, beneficios para la salud, anticancerígena

Resumen

La guanábana (Annona muricata L) existió inicialmente en las vertientes del Perú, es dueña de una fisiología y composición nutricional muy rica en proteínas, flavonoides y antioxidantes. Posee incuantificables propiedades de alto aprovechamiento para el ser humano, las cuales son extraídas de la pulpa, semilla y hojas. En este conjunto de revisiones mencionaremos las propiedades, antioxidantes, antinflamatorias y anticancerígenas, con el objetivo de dar a conocer el aprovechable consumo y uso de esta fruta. Pero sin duda, el gran poder anticancerígeno que posee la guanábana es lo más resaltante de ello, se realizó una revisión de diversas cuales, las cuales hacen énfasis en la cuantificación de acetogeninas anáceas, neurotóxicas y alcaloides de benciltetrahidroisoquinolina, de la misma forma se suscitó en la actividad antioxidante resaltando la presencia de vitaminas C y E, antocianinas, carotenoides, flavonoides y otros compuestos fenólicos, podemos afirmar que su ingesta es un aporte de suma importancia para la salud.

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Publicado

2022-04-05

Cómo citar

Mendoza-Méndez, O. ., Palacios-De-la-Cruz, A. ., Salinas-Mata, H. ., Sarmiento-Vilela, K. ., & Paucar-Menacho, L. M. . (2022). Guanábana (Annona muricata L): Origen, características, cosecha, Postcosecha, actividad antioxidante, actividad antinflamatoria y beneficios para la salud. Agroindustrial Science, 12(1), 123-129. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.14

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