Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta

Autores/as

  • David Torres Universidad Nacional de Trujillo
  • Daniel Salvador Universidad Nacional de Trujillo
  • Roger Baltazar Universidad Nacional de Trujillo
  • Raúl Siche Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.01

Resumen

Se realizó un Screening utilizando un diseño factorial fraccionado, las variables independientes fueron la concentración de NaCl (4 – 20%), temperatura (20 – 50°C), tiempo de inmersión (10 – 300 min), velocidad de agitación (0 – 150 rpm) y una relación solución/producto  (10/1 – 30/1) y como variables dependientes la humedad final y la ganancia de sólidos. Las variables significativas (p<0.05) fueron la concentración de NaCl, la temperatura y el tiempo de inmersión. Luego se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional (DCCR) para la segunda etapa de optimización. Los modelos obtenidos para la humedad final y ganancia de sólidos fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 36 - 42°C, concentración = 30 - 32% y tiempo de inmersión = 350 a370 min) que minimizan el contenido de humedad final y maximizan la ganancia de sólidos. Finalmente a condiciones óptimas fueron obtenidos los valores de difusividad efectiva media de 7.89342x10-10 m2/s para el agua y 6.34758x10-10  m2/s para la Ganancia de Sólidos.

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Publicado

2013-08-14

Cómo citar

Torres, D., Salvador, D., Baltazar, R., & Siche, R. (2013). Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta. Agroindustrial Science, 3(1), 7 - 18. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.01

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