Dinámica comercial, performance y posicionamiento del sistema agroindustrial lácteo del Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.04Palabras clave:
leche, mercado, pequeño productor, limitaciones, industriaResumen
El objetivo del estudio fue evaluar la dinámica comercial, performance y posicionamiento actual del sistema agroindustrial (SAG) lácteo del Perú. Se utilizó la metodología DGESA en tres etapas: a) dinámica del mercado, b) análisis discreto del SAG y c) evaluación de la posición actual. La información se obtuvo de entrevistas semiestructuradas, base de datos especializados y documentos científicos. El SAG posee una dinámica moderada en función de la demanda. La leche evaporada es el lácteo de mayor producción y consumo. El marco legal viene regulando el desempeño de los agentes en la cadena. A nivel estructural, se evidencia la alta presencia de pequeños productores poco especializados, a diferencia, los grandes productores poseen la mayor capacidad para producir leche de calidad. Los distintos sistemas de crianza determinan el nivel tecnológico del productor. Las grandes industrias son eficientes en la producción y comercialización de derivados lácteos. Las fortalezas son la presencia de agentes especializados en producción láctea, en tanto, existen oportunidades de desarrollo a nivel comercial. No obstante, las debilidades aparecen por la baja performance de los agentes de menor escala, en un marco de amenazas por los problemas coyunturales. El SAG presenta diversas brechas que limitan su desempeño en la cadena global de lácteos.
Citas
Acosta, A., Galetto, A., Valdés, A., & Londinsky, A. (2022). Más allá de la finca lechera-Enmarcando el diálogo de política lechera en América Latina. FAO; Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). https://doi.org/10.4060/cc2188es
Alvarado Yacchi, T. H., Vargas Morán, J. R., & Vargas Paredes, A. C. (2019). Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata, Junín (Perú). Anales Científicos, 80(1), 225. https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1386
Asociación de Ganaderos de Lima. (2023). Comportamiento del sector lácteo. Lacto data Ene-2023. www.asganaderoslima.org.pe
Barrientos-Felipa, P. (2019). El concepto de tiendas de conveniencia en Perú. Equidad y Desarrollo, 1(34), 157–179. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss34.8
Beber, C. L., Lakner, S., & Skevas, I. (2021). Organizational forms and technical efficiency of the dairy processing industry in Southern Brazil. Agricultural and Food Economics, 9(1), 23. https://doi.org/10.1186/s40100-021-00195-3
Bolton, R., Aguirre-Torres, J., & Erickson, K. C. (2019). Cheese in Chijnaya: communal entrepreneurship in rural Peru. Journal of Business Anthropology, 8(2), 185–210. https://doi.org/10.22439/jba.v8i2.5848
Bonilla-Cedrez, C., Chamberlin, J., & Hijmans, R. J. (2021). Fertilizer and grain prices constrain food production in sub-Saharan Africa. Nature Food, 2(10), 766–772. https://doi.org/10.1038/S43016-021-00370-1
Cabrera-de-la-Cruz, Lady, Cabrera-de-la-Cruz, N., & Vidaurre-Ruiz, J. (2022). Low price of fresh milk and its implications in Peruvian family farming. Corpus Journal of Dairy and Veterinary Science (CJDVS), 3(1), 1–2. https://doi.org/10.54026/CJDVS1035
Caunetto, M. M., Souza, J. P. de, & Schiavi, S. M. de A. (2024). Transactions in Paraná’s dairy AGS: a study based on transaction and measurement costs. Revista de Economia e Sociologia Rural, 62(1). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.267722
Cervantes-Escoto, F., & Cesín Vargas, A. (2024). Cadena agroindustrial queso adobera de los Altos de Jalisco, impulsora del desarrollo local y regional. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 21(2). https://doi.org/10.22231/asyd.v21i2.1360
De Brito, M. M., Bánkuti, F. I., Bánkuti, M. S. S., Dos Santos, G. T., Damasceno, J. C., & Massuda, E. M. (2015). Horizontal arrangements and competitiveness of small-scale dairy farmers in Paraná, Brazil. International Food and Agribusiness Management Review, 18.
de Oliveira, G. M., da Cunha, C. F., Caleman, S. M. D. Q., & Maia, R. L. G. (2019). Information asymmetry: the case of cattle supply transaction in Brazil. British Food Journal, 121(8). https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2019-0041
Duvaleix, S., Emlinger, C., Gaigné, C., & Latouche, K. (2021). Geographical indications and trade: Firm-level evidence from the French cheese industry. Food Policy, 102. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2021.102118
El-Loly, M. M., Mohamed, A. G., & Farahat, E. S. A. (2022). Innovative vegetables-processed cheese: II. high nutritional and functional attributes. Bioactive Compounds in Health and Disease, 5(1), 13–32. https://doi.org/10.31989/BCHD.V5I1.889
Flores, T., Andía Flores, V. G., Chura Zea, E., & Mamani Paredes, J. (2023). Cheese value chain in the highlands of Southern Peru: critical success factors. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. https://doi.org/10.1108/JADEE-11-2022-0253
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). Dairy Market Review: Overview of global dairy market and policy developments in 2021. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/dairy/milk-and-milk-products/en
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2023). Dairy Market Review – Emerging trends and outlook in 2023. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/dairy/milk-and-milk-products/en
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2024). FAOSTAT. Cultivos y Productos de Ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/?#data
Fuentes Navarro, E., Faure, G., Cortijo, E., De Nys, E., Bogue, J., Gómez, C., Mercado, W., Gamboa, C., & Le Gal, P. Y. (2015). The impacts of differentiated markets on the relationship between dairy processors and smallholder farmers in the Peruvian Andes. Agricultural Systems, 132, 145–156. https://doi.org/10.1016/J.AGSY.2014.10.003
Gamboa, C., & Mercado, W. (2015). Comercialización de la leche en la provincia de Concepción, Valle del Mantaro, Junín - Perú. Anales Científicos, 76(2), 225–236. https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.785
Gerard, A., Lopez, M. C., Kerr, J., & Bizoza, A. R. (2021). Relational contracts and value chain governance: exporter approaches to overcoming transaction costs in Rwanda’s coffee sector. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. https://doi.org/10.1108/JADEE-07-2021-0176
Godfrey, S. S., Ramsay, G. C., Behrendt, K., Wynn, P. C., Nordblom, T. L., & Aslam, N. (2019). Analysis of agribusiness value chains servicing small-holder dairy farming communities in Punjab, Pakistan: three case studies. International Food and Agribusiness Management Review, 22(1), 119–136. https://doi.org/10.22434/IFAMR2017.0122
Guimarães, A. F., Schiavi, S. M. de A., Pereira, J. A., de Souza, J. P., & Bouroullec, M. D. M. (2022). Governance structure and innovation to create and remunerate value in the specialty beef chain. Revista Ibero-Americana de Estratégia, 21(1), e20530. https://doi.org/10.5585/riae.v21i1.20530
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. del P. (2016). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. (2023). Estudio de mercado sobre el sector lácteo en el Perú. http://www.indecopi.gob.pe/
Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2024). Producción Nacional Diciembre 2023. https://m.inei.gob.pe/biblioteca-virtual/boletines/produccion-nacional/1/#lista
Kalaki, R. B., & Neves, M. F. (2017). Strategic plan for the Brazilian agro-industrial citrus system. Gestao e Producao, 24(2), 338–354. https://doi.org/10.1590/0104-530X1307-15
Leche Gloria. (2023). Cadena de valor. Nuestro Compromiso. https://www.gloria.com.pe/Site/nuestrocompromiso/sociedad/cadena-de-valor
Liu, L., Wang, W., Yan, X., Shen, M., & Chen, H. (2023). The cascade influence of grain trade shocks on countries in the context of the Russia-Ukraine conflict. Humanities and Social Sciences Communications, 10(1). https://doi.org/10.1057/s41599-023-01944-z
Ménard, C., Martino, G., de Oliveira, G. M., Royer, A., Saes, M. S. M., & Schnaider, P. S. B. (2022). Governing food safety through meso‐institutions: A cross‐country analysis of the dairy sector. Applied Economic Perspectives and Policy, 44(4), 1722–1741. https://doi.org/10.1002/aepp.13278
Ministerio de Agricultura y Riego. (2017). Estudio de la ganadería lechera en el Perú. Un análisis de su estructura, dinámica y propuestas de desarrollo 2017. http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/73
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2022). Anuario estadístico, producción ganadera y avícola 2021. https://siea.midagri.gob.pe/portal/
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2023). El agro en cifras. Boletín estadístico mensual, mes diciembre 2022. https://siea.midagri.gob.pe/portal/publicacion/boletines-mensuales/16-agro-cifras/35-agro-cifras-22
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2024). El agro en cifras. Boletín estadístico mensual, mes diciembre 2023. https://siea.midagri.gob.pe/portal/publicacion/boletines-mensuales/16-agro-cifras/189-agro-cifras-23
Munch, D. M., Schmit, T. M., & Severson, R. M. (2021). Assessing the value of cooperative membership: A case of dairy marketing in the United States. Journal of Co-Operative Organization and Management, 9(1). https://doi.org/10.1016/J.JCOM.2021.100129
Neves, M. F., Gray, A., Valerio, F. R., Martinez, L. F., Rodrigues, J. M., Kalaki, R. B., Marques, V. N., & Cambaúva, V. (2020). Food and agribusiness in 2030: a roadmap. In Food and agribusiness in 2030: a roadmap. Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-907-7
Neves, M. F., Kalaki, R. B., Rodrigues, J. M., & Gray, A. W. (2019). Strategic planning and management of food and agribusiness chains: The chainplan method (framework). Revista Brasileira de Gestao de Negocios, 21(4). https://doi.org/10.7819/rbgn.v21i4.4012
Ordóñez, H. (2000). La nueva economía y negocios agroalimentarios. Programa de Agronegocios y Alimentos-Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Osuna, A. N., & Barrantes, D. L. M. (2020). Small-scale milk production systems in Colombia: a regional analysis of a potential strategy for providing food security. Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society, 8(4), 1–10. https://doi.org/10.17170/kobra-202010131948
Pappa, E. C., Kondyli, E., Sotirakoglou, K., Bosnea, L., Mataragas, M., Allouche, L., Tsiplakou, E., & Pappas, A. C. (2021). Farmers profile and characterization of sheep and goat dairy chain in northwestern Greece. Sustainability (Switzerland), 13(2). https://doi.org/10.3390/su13020833
Peñaflor-Guerra, R., Sanagustín-Fons, M. V., & Ramírez-Lozano, J. (2020). Business Ethics Crisis and Social Sustainability. The Case of the Product “Pura Vida” in Peru. Sustainability, 12(8), 3348. https://doi.org/10.3390/su12083348
Perrin, A., & Martin, G. (2021). Resilience of French organic dairy cattle farms and supply chains to the Covid-19 pandemic. Agricultural Systems, 190. https://doi.org/10.1016/J.AGSY.2021.103082
Popović, G., Erić, O., & Bjelić, J. (2020). Factor analysis of prices and agricultural production in the European union. Economics, 8(1), 73–81. https://doi.org/10.2478/EOIK-2020-0001
Prosper Bright, M., Terrence Kudzai, N., & Ngavaite, C. (2021). The impact of COVID-19 on agricultural extension and food supply in Zimbabwe. Cogent Food and Agriculture, 7(1), 1918428. https://doi.org/10.1080/23311932.2021.1918428
Salcido, G. T., Moreno, A. S., & Muñoz, N. B. (2020). Analysis of two models of governance: Local agro-food systems of blackberry in Mexico and Colombia. Estudios Geograficos, 81(289), e049. https://doi.org/10.3989/ESTGEOGR.202063.063
Satashia, M., & Pundir, R. S. (2021). An economic analysis of milk production across different herd sizes of buffaloes and crossbred cows in middle Gujarat. Asian Journal of Dairy and Food Research, 40(3), 253–259. https://doi.org/10.18805/AJDFR.DR-1649
Sellitto, M. A., Vial, L. A. M., & Viegas, C. V. (2018). Critical success factors in Short Food Supply Chains: Case studies with milk and dairy producers from Italy and Brazil. Journal of Cleaner Production, 170, 1361–1368. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2017.09.235
Senesi, S., Dulce, E., Daziano, M., Ordóñez, I., & Mogni, L. (2016). La soja en Argentina: un sistema de agronegocios clave y competitivo. La Lucila: Marcos Fabrizio Daziano.
Senesi, S. I., Daziano, M. F., Chaddad, F. R., & Palau, H. (2017). Ownership versus management: the role of farming networks in Argentina. International Food and Agribusiness Management Review, 20(2), 221–238. https://doi.org/10.22434/IFAMR2016.0030
Solano Gaviño, J. C., Castro Santander, P. O., & Palau, H. (2021). Arreglos organizacionales: aproximación productor-industria en el subsistema agroindustrial lácteo del norte de Perú. Revista Nor@ndina, 4(1), 37–47. https://doi.org/10.37518/2663-6360X2021v4n1p37
Solano-Gaviño, J. C., & Siche, R. (2024). Smallholder Conflicts in Agribusiness Systems. International Journal on Food System Dynamics, 15(1), 29–43. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v15i1.I3
Stensrud, A. B. (2019). Safe milk and risky quinoa the lottery and precarity of farming in Peru. Focaal, 2019(83), 72–84. https://doi.org/10.3167/fcl.2019.830108
United States Department of Agriculture. (2023). Dairy: world markets and trade. https://usda.library.cornell.edu/concern/publications/5t34sj56t?locale=en
Vargas-Florez, J., Latorre-Solórzano, L. S., Ochoa-Guzmán, V., López-Vargas, L. E., Herrera-Vila, A., Castro-Gutierrez, A., Luza-Ordoñez, C. A., Reyes-Pazos, R. S., Hernández-Castañeda, L. D., & Bellido-Barturen, L. (2021). Food supply using E-commerce on pandemic times: New habits. Proceedings of the International ISCRAM Conference, 2021-May.
Villacis, A. H., Alwang, J. R., Barrera, V., & Dominguez, J. (2022). Prices, specialty varieties, and postharvest practices: Insights from cacao value chains in Ecuador. Agribusiness, 38(2), 426–458. https://doi.org/10.1002/AGR.21730
Williamson, O. E. (2008). Outsourcing: transaction cost economics and supply chain management. Journal of Supply Chain Management, 44(2), 5–16. https://doi.org/10.1111/j.1745-493X.2008.00051.x
Zapata-Salas, R., Guarín, J. F., & Ríos-Osorio, L. A. (2024). Consumption and informal trade of milk in the North of Antioquia (Colombia). Veterinary Medicine International, 2024, 1–18. https://doi.org/10.1155/2024/6644328
Zylbersztajn, D. (1996). Governance structures and agribusiness coordination: A transaction cost economics approach. In R. Goldberg (Ed.), Research in Domestic and International Agribusiness Management (Vol. 12, pp. 245–310). Harvard University.
Zylbersztajn, D. (2017). Agribusiness systems analysis: origin, evolution and research perspectives. Revista de Administração, 52(1), 114–117. https://doi.org/10.1016/j.rausp.2016.10.004
Zylbersztajn, D., & Neves, M. F. (2000). Economia e gestão dos negócios agroalimentares. Thomson Learning.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.