Efectos beneficiosos del consumo de arándanos para la prevención de trastornos metabólicos adquiridos.
Beneficial effects of the consumption of blueberries for the prevention of acquired metabolic diseases.
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i3.4864Palavras-chave:
hipertensión, obesidad, diabetes mellitus tipo 2, arándano azulResumo
En el Perú y en el mundo contemporáneo, existen trastornos metabólicos adquiridos frecuentes como la hipertensión, obesidad y diabetes mellitus tipo 2. Diferentes estudios señalan nuevas rutas terapéuticas que involucran la adquisición de estilos de vida saludable y un abordaje en el tipo de alimentación. De esta manera, en los últimos años se han elaborado numerosos estudios que defienden la existencia de una relación entre los arándanos y la salud. En esa perspectiva, la investigación tiene como objetivo determinar los efectos beneficiosos del consumo de arándanos para la prevención de trastornos metabólicos adquiridos. Para ello, se revisó la evidencia científica disponible, tras lo cual se encontró que los arándanos se componen de diversos bioactivos como vitaminas, ácidos fenólicos, estilbenos y flavonoides dietéticos como las proantocianidinas y antocianinas que le otorgan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e hipoglucemiantes; en virtud de que contrarrestan el estrés oxidativo, al neutralizar los radicales libres mediante reacciones de óxido-reducción, evitan la liberación de citocinas proinflamatorias e intervienen en los procesos de regulación del metabolismo de la glucosa, la sensibilidad insulínica y el perfil lipídico.
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