Evaluation and nutritional requirements in patients hospitalized for COVID-19

Authors

  • Ronaldo Llajaruna-Ponce Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • César Jefferson Loyaga-Cabos Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Sarela Belén Milla-Leon Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • José Victor Julca-Gonzales Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Sandy Elizabeth Baltazar-Rabanal Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Jhonatan Efraín López-Carbajal Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Marcos Adrián Mejia-Peréz Universidad Nacional de Trujillo, Perú
  • Jorge Omar Plasencia Alvarez Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

Abstract

La COVID-19 desencadena un cuadro clínico que puede impactar negativamente en el estado nutricional y en el pronóstico de los pacientes. La respuesta inflamatoria exacerbada en casos críticos, puede traer consigo una serie de alteraciones metabólicas y catabólicas que afectan directamente el estado nutricional, generando pérdida de masa muscular esquelética y desnutrición, lo que se asocia a peores desenlaces y mayores complicaciones.

La valoración del estado nutricional, mediante el tamizaje y la evaluación nutricional en pacientes con COVID-19, nos permite preservar el estado nutricional y/o prevenir o tratar la desnutrición asociada y así, reducir las complicaciones asociadas a la misma.

Actualmente no existe tratamiento nutricional específico frente al COVID-19, sin embargo, las diversas sociedades científicas del mundo han establecido una serie de recomendaciones para confrontar la situación nutricional.

Así, en el presente trabajo se exponen los requerimientos nutricionales en pacientes con COVID-19 no ventilados en hospitalización general y en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en base al aporte de energía, carbohidratos, proteínas, lípidos y micronutrientes (vitaminas y minerales) necesarios para mejorar su pronóstico durante la estancia hospitalaria.

Palabras claves: Evaluación Nutricional, Necesidades Nutricionales, Infección por Coronavirus 2019-nCoV. (fuente: DeCS)

 

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i03.13

Author Biographies

Ronaldo Llajaruna-Ponce, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

César Jefferson Loyaga-Cabos, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Sarela Belén Milla-Leon, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

José Victor Julca-Gonzales, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Sandy Elizabeth Baltazar-Rabanal, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Jhonatan Efraín López-Carbajal, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Marcos Adrián Mejia-Peréz, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Jorge Omar Plasencia Alvarez, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

Médico asociado al curso de Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

Published

2021-10-13

How to Cite

1.
Llajaruna-Ponce R, Loyaga-Cabos CJ, Milla-Leon SB, Julca-Gonzales JV, Baltazar-Rabanal SE, López-Carbajal JE, Mejia-Peréz MA, Plasencia Alvarez JO. Evaluation and nutritional requirements in patients hospitalized for COVID-19. Rev Med Trujillo [Internet]. 2021Oct.13 [cited 2024Jul.22];16(3). Available from: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/3950

Issue

Section

ARTÍCULO DE REVISIÓN