Vegan diet in pregnancy: nutritional requirements and recommendations

Authors

  • Gustavo Rafael Sullon-Morey Universidad Nacional de Trujillo. 2. Hospital Belén de Trujillo
  • Fatima Mercedes Razuri-Vasquez Universidad Nacional de Trujillo
  • Claudia Elizabeth Tapia-Castañeda Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Alberto Tejada-Solar Universidad Nacional de Trujillo.
  • Ana Paula Sánchez-Pérez Universidad Nacional de Trujillo
  • Maria de los Angeles Torres-Aranda Universidad Nacional de Trujillo
  • Bryan Jesús Blas-Paulino Universidad Nacional de Trujillo
  • Juan Manuel Valladolid-Alzamora Universidad Nacional de Trujillo

Abstract

Durante el embarazo los requerimientos nutricionales cambian en función del índice de masa corporal, nivel de actividad física, y tasa metabólica de la gestante. Se ha relacionado la cantidad insuficiente de nutrientes esenciales en la dieta vegana con consecuencias en la salud de la gestante como depresión post-parto, parestesias, calambres musculares, anemia ferropénica, diabetes mellitus gestacional. Se hace hincapié en la correcta planificación de la dieta en gestantes veganas para evitar estas complicaciones. Es de suma importancia considerar fuentes ricas en proteínas, vitaminas y minerales en cantidades adecuadas para la gestante.

Palabras clave: dieta, veganos, mujeres embarazadas, requerimientos nutricionales. (Fuente: DeCS)

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.11

Author Biographies

Gustavo Rafael Sullon-Morey, Universidad Nacional de Trujillo. 2. Hospital Belén de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. 

Estudiante de cuarto año de Medicina. 

 

Fatima Mercedes Razuri-Vasquez, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo.

Estudiante de cuarto año de Medicina

Claudia Elizabeth Tapia-Castañeda, Universidad Nacional de Trujillo

 Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de cuarto año de Medicina

Carlos Alberto Tejada-Solar, Universidad Nacional de Trujillo.

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de cuarto año de Medicina.

Ana Paula Sánchez-Pérez, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de cuarto año de Medicina

Maria de los Angeles Torres-Aranda, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de cuarto año de Medicina

Bryan Jesús Blas-Paulino, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Estudiante de cuarto año de Medicina

Juan Manuel Valladolid-Alzamora, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo

Hospital Belén de Trujillo

Doctor en educación

Published

2021-07-09

How to Cite

1.
Sullon-Morey GR, Razuri-Vasquez FM, Tapia-Castañeda CE, Tejada-Solar CA, Sánchez-Pérez AP, Torres-Aranda M de los A, Blas-Paulino BJ, Valladolid-Alzamora JM. Vegan diet in pregnancy: nutritional requirements and recommendations . Rev Med Trujillo [Internet]. 2021Jul.9 [cited 2024Jul.22];16(2). Available from: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/3644

Issue

Section

ARTÍCULO DE REVISIÓN