Effects of dietary fiber in the reduction of cardiovascular risk factors associated with obesity

Authors

  • Diana E. Gutierrez-Verde Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.
  • Rodrigo A. Gutierrez-Valverde Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú
  • Miguel A. Gutiérrez-Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú
  • Alexis O. Guzmán-Julca Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.
  • Hainner S. Huamán-Bacilio Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú
  • Lener J. Juarez-Salinas Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú
  • Albert A. Avalos-Chávez Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú
  • Angel A. Larios-Canto Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Abstract

La obesidad es una pandemia que afecta a más de 650 millones de personas en todo el mundo. Los principales efectos del aumento y la acumulación de grasa corporal son la resistencia a la insulina, la dislipidemia y la hipertensión, los cuales son factores de riesgo para presentar enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, una de las terapias nutricionales para revertir estas alteraciones es el consumo de fibra dietética, que al evadir la digestión por enzimas humanas y la absorción intestinal, tienen efectos en todo el tracto digestivo disminuyendo la absorción de macronutrientes, aumentando la saciedad y modificando la microbiota intestinal. Por lo mencionado anteriormente, la presente revisión tiene como objetivo describir los efectos de la fibra dietética en la reducción de los factores de riesgo cardiovasculares asociados a la obesidad. Para el desarrollo de tal objetivo describiremos los factores de riesgo mencionados. Asimismo, describiremos la fibra dietética y los mecanismos implicados en la reducción de dichos factores.

Palabras claves: Fibra dietética, enfermedades cardiovasculares y obesidad (DeCS).

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.08

Author Biographies

Diana E. Gutierrez-Verde, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.

Estudiante de medicina

Miembro de la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo.

Rodrigo A. Gutierrez-Valverde, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.

Estudiante de medicina.

Miguel A. Gutiérrez-Rodríguez, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Estudiante de medicina

Alexis O. Guzmán-Julca, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Estudiante de medicina

Hainner S. Huamán-Bacilio, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Estudiante de medicina.

Lener J. Juarez-Salinas, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Estudiante de medicina

Albert A. Avalos-Chávez , Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Estudiante de medicina

Angel A. Larios-Canto, Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú

Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad. Perú.

Servicio de Anestesiología del Hospital Belén de Trujillo

Profesor asociado de la Sección de Bioquímica

Médico especialista en Anestesiología

Published

2021-07-09

How to Cite

1.
Gutierrez-Verde DE, Gutierrez-Valverde RA, Gutiérrez-Rodríguez MA, Guzmán-Julca AO, Huamán-Bacilio HS, Juarez-Salinas LJ, Avalos-Chávez AA, Larios-Canto AA. Effects of dietary fiber in the reduction of cardiovascular risk factors associated with obesity. Rev Med Trujillo [Internet]. 2021Jul.9 [cited 2024Jul.22];16(2). Available from: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/3641

Issue

Section

ARTÍCULO DE REVISIÓN