Papel de Passiflora edulis (maracuyá) en el control de la presión arterial: posibles mecanismos moleculares
Role of Passiflora edulis (passion fruit) in the control of blood pressure: possible molecular mechanisms
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i1.4262Palabras clave:
Passiflora, Presión Arterial, Flavonoides, Estrés OxidativoResumen
La Passiflora edulis (maracuyá) es una planta cuyo fruto tiene un elevado valor biológico ya que contiene una gran cantidad de polifenoles, siendo los más destacados los flavonoides que actúan como antioxidantes potentes frente a enfermedades cancerígenas y cardiovasculares. En recientes estudios se ha destacado su papel antihipertensivo, comparándose incluso con fármacos hipotensores. La hipertensión arterial, es una de las enfermedades que causa mayor mortalidad y la más extendida mundialmente. Esta se genera por una disfunción endotelial entre los factores vasculares constrictores y relajantes, como consecuencia del estrés oxidativo originado por la sobreproducción de especies reactivas de oxígeno. Los flavonoides, disminuyen la formación de radicales libres inhibiendo la NADPH oxidasa; además, incrementan la actividad de la óxido nítrico sintetasa (eNOS) aumentando la vasodilatación promovida por el óxido nítrico y proporcionan capacidad de respuesta frente al daño endotelial mediante el aumento de calcio intracelular, lo que estimula aún más la vasodilatación. Por otro lado, también ejercen una acción diurética y aumentan significativamente el flujo de orina, la filtración glomerular y la excreción de Na+ y K+. Este efecto diurético, añadido al efecto antioxidante, explicaría la actividad antihipertensiva de esta planta.
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