La murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisión

Autores/as

  • Teófilo Espinoza-Tellez Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Programa Fitogen, Universidad de Los Lagos, Av. Alberto Fuchslocher 1305, Región de los Lagos, Osorno.
  • José Miguel Bastías-Montes Escuela Ingeniería en Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Av. Andres Bello 720, Chillán.
  • Roberto Quevedo-León Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Programa Fitogen, Universidad de Los Lagos, Av. Alberto Fuchslocher 1305, Región de los Lagos, Osorno.
  • Emir Valencia-Aguilar Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Programa Fitogen, Universidad de Los Lagos, Av. Alberto Fuchslocher 1305, Región de los Lagos, Osorno.
  • Oscar Díaz-Carrasco Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Programa Fitogen, Universidad de Los Lagos, Av. Alberto Fuchslocher 1305, Región de los Lagos, Osorno.
  • Miguel Ángel Solano-Cornejo Escuela de Ingeniería de industrias Alimentarias, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Avenida Juan XXIII Nº 391 Lambayeque.
  • Francisco Mesa-Mesina Departamento de Ciencias Administrativas y Económicas, Universidad de Los Lagos, Av. Alberto Fuchslocher 1305, Región de los Lagos, Osorno.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.14

Palabras clave:

murta, flavonoides, antioxidantes, antibacteriana, antiinflamatorio, alimento funcional

Resumen

Actualmente existe una gran demanda de productos alimenticios que contengan propiedades funcionales y/o compuestos bioactivos. Uno de los frutos que ha sido ampliamente estudiado es la murta (Ugni molinae), el cual parece contener diversas propiedades benéficas para la salud. En la presente revisión se recopila información científica de las propiedades funcionales y benéficas de la murta para la salud humana; como, por ejemplo, los principales componentes asociados a la actividad antiinflamatoria, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, composición nutricional, otros usos de la murta, aspectos económicos, retos actuales y futuros de la murta; todo basado en trabajos científicos actualizados.

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Publicado

2021-03-10

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Espinoza-Tellez, T. ., Bastías-Montes, J. M. ., Quevedo-León, R. ., Valencia-Aguilar, E. ., Díaz-Carrasco, O. ., Solano-Cornejo, M. Ángel ., & Mesa-Mesina, F. . (2021). La murta (Ugni molinae) y sus propiedades benéficas para la salud: Una revisión. Scientia Agropecuaria, 12(1), 121-131. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.14

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