Secado de lúcuma (Pouteria obovata) empleando la técnica de Ventana Refractante<sup>TM</sup>

Autores

  • Diego Gamboa Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Deiner Ibañez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Marcela Melendez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Edgar Paredes Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Raúl Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.02.05

Palavras-chave:

Ventana Refractante, lúcuma, difusividad efectiva, deshidratación

Resumo

La lúcuma es una fruta que experimenta una tendencia creciente a nivel comercial en forma de harina para su empleo en la industria alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo obtener harina de lúcuma utilizando el método de secado por ventana refractante y evaluar el efecto del espesor de la pulpa de lúcuma y el tiempo de secado en la humedad y el color de la harina. Fue utilizado un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) con el tiempo entre 10 y 50 min y el espesor entre 1 y 3 mm. Se empleó una temperatura fija de 95°C y lámina mylar (polietileno de tereftalato metalizado) como película refractante de 0,1 mm. Se determinó que las condiciones ideales para obtener harina de lúcuma (9,8% de humedad) con esta técnica se da cuando el espesor fue 1,3 mm y con un tiempo de 15 minutos; a estas condiciones la difusividad efectiva del agua es de 2,53E-7 m2/s.

Referências

Clarke, P. 2004. Refractance window TM - “Down under”. Drying – Procedings of the 14th International Drying Symposium (IDS 2004). Sao Paulo, Brazil, 22-25 Ausgust 2004, vol. B.: 813-820.

Figueroa, A.; Ramírez, E.; Guido E.; Vega. L. 2010. Secado solar Técnico de Lúcuma (Lúcuma ovobata H.P.K). Lima, Peru.

Hernández, J.; Quinto, P. 2005. Secado de medios porosos: una revisión a las teorías actualmente en uso científica. Científica 9(2): 63-71.

Inga, D.; Velezmoro, J. 2004. Energy utilization and microbial reduction in a new film drying system. Journal of Food Processing and Preservation 27(2): 17–20.

Kaya, A.; yd n, O. Dem rtas, . 2009. Experimental and theoretical analysis of drying carrots. Desalination 237(2/3): 285-295.

Kudra, T.; Mujumdar, A.S. 2009. Advanced drying technologies. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA.

Marquez, C.; Otero, C.; Cortés, M. 2007. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y micro- estructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae 14(2): 9-16.

MINAG-OIA. 2010. Cultivos según departamento. Ministerio de Agricultura. Oficina de Información Agraria. Perú.

Nindo, C.I.; Feng, H.; Shen, G.Q.; Tang, J.; Kang, D.H.; 2003a. Energy utilization and microbial reduction in a new film drying system. Journal of Food Pr ocessing and Preservation 27(2): 117–136.

Nindo, C.I.; Sun, T.; Wang, S.J.; Tang, J.; Powers, J.R., 2003b. Evaluation of drying technologies for retention of physical quality and antioxidants in asparagus (Asparagus officinales, L.). LWT - Lebensm Wiss Technolog 36: 507-516.

Nindo C.I.; Tang J.; Powers J. R.; Bolland K. 2004. Energy consumption during Refractance Window evaporation of selected berry juices. International Journal of Energy Research 28(12): 1089-1100.

Nindo, C.I.; Powers, J.R.; Tang, J. 2007. Influence of Refractance Window vaporation on quality of juices from small fruits. Lebensmittel Wissenschaft und Technologie 40, 1000–1007.

Nindo, C.T.; Tang, J. 2007. Refractance Window Dehydration Technology: A Novel Contact Drying Method. Drying Technology 25(1): 37-48.

Ochoa-Martínez, C. I.; Quintero, P.T.; Ayala, A.A.; Ortiz, M.J. 2012. Drying characteristics of mango slices using the Refractance Window™ technique. Journal of Food Engineering 109(1): 69-75.

Ramachandra, C.T., Srinivasa-Rao, P. 2008. Processing of Aloe vera leaf gel: A Review. Amer. J. Agric. Biol. Sci. 3: 502-510.

Salamanca, G.; Martínez, P.; Osorio, M. 2009. Efecto de la temperatura y condiciones de entorno en la estabilidad cromática del puré de aguacate (Persea americana var. Choquette). III Congreso Latinoamericano de Aguacate. Medellín.


* Autor para correspondencia.

E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche).


Recibido 03 septiembre 2014.

Aceptado 17 abrirl 2014.

Publicado

2014-07-05

Como Citar

Gamboa, D., Ibañez, D., Melendez, M., Paredes, E., & Siche, R. (2014). Secado de lúcuma (Pouteria obovata) empleando la técnica de Ventana Refractante<sup>TM</sup>. Scientia Agropecuaria, 5(2), 103 - 108. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.02.05

Edição

Seção

Artículos originales

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2