El Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costo

Autores/as

  • Enrique López Calderón Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Hubert Arteaga Miñano Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Publio Castro Santander Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Irene Nolasco Pérez Universidade Estadual de Campinas, Campinas
  • Raul Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.04.05

Palabras clave:

Sensorial, Optimización, Programación Lineal, Diseño Compuesto Central (DCCR).

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un néctar mixto de alta aceptabilidad y bajo costo. Para la obtención del néctar mixto se consideraron diferentes cantidades de maracuyá, pepino dulce, sacarosa, y completando el 100% con agua, siguiendo un diseño de dos etapas: screening (utilizando un diseño del tipo 23 + 4 puntos centrales) y optimización (utilizando un diseño del tipo 22 + 2*2 + 4 puntos centrales); etapas que permitieron explorar una formulación de alta aceptabilidad. Luego se utilizó la técnica de Programación Lineal para minimizar el costo del néctar de alta aceptabilidad. Resultado de todo este proceso se obtuvo un néctar mixto de aceptabilidad óptima (puntaje de 7), cuando la formulación está entre 9 y 14% de maracuyá, 4 y 5% de sacarosa, 73,5% de zumo de pepino y completando con agua hasta el 100%. La Programación Lineal permitió reducir el costo del néctar mixto con aceptabilidad general óptima en S/.174 para una producción de 1000 L/día.

Citas

Amaya, J.; Julca, J. 2006. Pepino dulce (Solanum muricatum Aiton). Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente y Gobierno Regional La Libertad. Trujillo Perú.

AOAC (1995). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. Washington, D.C.

Cabeza, E. 2010. Determinación del punto frío en productos fluidos y semifluidos. Manual de Prácticas de Termobacteriología – Actividad 2. Universidad de Pamplona, Colombia.

Centrum. 2010. Mercado de Jugos de Fruta. Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Disponible en: http://www.centrum.pucp. edu.pe/centrumaldia/mercados/mercado/mercado_jugo.html

De Sperisen, Elizabeth. 2004. Estudio oportunidad de negocio: maracuyá. Asociación Gremial de Exportadores de Productos no Tradicionales-AGEXPRONT. Guatemala.

FAO. 2001. Human Vitamin and Mineral Requirements. Report 07a Joint FAO/OMS Expert Consultation Bangkok, Thailand.

Ge,Y; Gi,Y.; Yan, H.; Chen, Y.; Cai,T. 2002. Optimization of the supercritical fluid extraction of natural vitamin E from wheat germ using response surface methodology. J. Food Sci. 67(1): 239 – 243.

Gobierno Regional de La Libertad. 2006. Ordenanza Regional Nº 014-2006-CR/RLL. Disponible en: http://www.regionlalibertad.gob.pe/web/opciones/pdfs/Ordenanza Regional Nº 014-2006.pdf

IAL -Instituto Adolfo Lutz. 1985. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed., São Paulo. 533p.

Indecopi. 2009. NTP 203.110:2009. Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos. 1ª Edición. Perú.

Jiménez, A.M.; Sierra, C.A.; Rodríguez-Pulido, F.J.; González-Miret, M.L.; Heredia, F.J.; Osorio, C. 2011. Physicochemical characterisation of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. Food Research International 44 (7): 1912 –1918.

Kader, A.A. 2007. Factores de seguridad y calidad: definición y evaluación para productos hortofrutícolas frescos. In Tecnología Poscosecha de Productos Hortofrutícolas. 3ª edición. Kader, A. (Ed.). University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Oakland, California, USA. pp. 315 – 322.

F.C.A.U.; Folegatti, M.L.; Cardoso, R.L.; Ferreira, D.C. 2004. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola, Scientia Agricola 61 (6): 604 – 608.

Nano, P. 2012. Mercado de bebidas no alcohólicas crecería 8% durante el 2012. Reporte Semanal. Departamento de Estudios Económicos Scotiabank 13(17): 5 – 6.

OAC – Observatorio Agrocadenas Colombia. 2006. Agroindustria y Competitividad. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. Editorial Mundo 3D. Bogotá, Colombia.

Ramón, C.; Velásquez, L. 2007. Comparación de la temperatura-tiempo de retención de pasteurización y su efecto en la concentración de vitamina C en el zumo de naranja. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (E.S.P.A.M). Ecuador.

Rodríguez-Burruezo A.; Prohens J.; Fita, A.M. 2011. Breeding strategies for improving the performance and fruit quality of the pepino (Solanum muricatum): A model for the enhancement of underutilized exotic fruits. Food Research International 44(7): 1927 – 1935.

Stumbo, C.R. 1973. Thermobacteriology in food processing. Academic Press, 2da Edición. 329 pp. New York.

Zeraik, M.L.; Serteyn, D.; Deby-Dupont, G.; Wauters, J.N.; Tits, M.; Yariwake, J.H.; Angenot, L.; Franck, T. 2011. Evaluation of the antioxidant activity of passion fruit (Passiflora edulis and Passiflora alata) extracts on stimulated neutrophils and myeloperoxidase activity assays. Food Chemistry 128(2): 259 – 265.

Zhou, P.; Regenstein, J.M. 2004. Optimization of extraction conditions for pollock skin gelatin. J. Food Sci 69(5): 393 – 398.


* Autor para correspondencia.

E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche).


Recibido 01 diciembre 2011.

Aceptado 23 octubre 2012.

Descargas

Publicado

2013-09-26

Cómo citar

López Calderón, E., Arteaga Miñano, H., Castro Santander, P., Nolasco Pérez, I., & Siche, R. (2013). El Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costo. Scientia Agropecuaria, 3(4), 309-318. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.04.05

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>