Influencia de la temperatura y adición de fibra en el comportamiento al flujo del zumo de naranja
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.04.04Palabras clave:
Propiedades reológicas, reología, fibra, viscosidad, Herschel-Bulkley.Resumen
En el presente trabajo se evaluó la influencia de la temperatura y la adición de fibra de naranja en el comportamiento al flujo del zumo de naranja, utilizándose para ello los parámetros del modelo Herschel-Bulkley. Se observó que el comportamiento de los zumos cambió debido a la adición de fibra, de Newtoniano a Pseudoplástico cuando su contenido de fibra fue de 5% y la temperatura pasó de 30°C a 20°C, y de un comportamiento Pseudoplástico a uno de Herschel-Bulkley cuando su contenido de fibra fue de 12,5% y se pasó de 10°C a 0°C. El aumento en el contenido de fibra resultó en un progresivo aumento de la consistencia y una disminución en el índice de comportamiento del flujo.
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* Autor para correspondencia.
E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche).
Recibido 02 agosto 2012.
Aceptado 23 noviembre 2012.
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