La neurociencia en la publicidad de productos agroalimenticios: ¿Una herramienta beneficiosa o un peligro para salud pública?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.19

Palabras clave:

Neurociencia, electroencefalograma, neuroeconómia, neuroética, salud pública, comportamiento del consumidor, consumismo.

Resumen

Actualmente, métodos basados en neurociencia y tecnología (neurotecnología), se utilizan para conocer cómo las personas procesan los diferentes estímulos del marketing. Estos métodos podrían ser utilizados para generar adecuadas políticas en salud pública, pero está siendo aprovechado por empresas agroalimenticias para mejorar sus estrategias de comercialización e incentivar el consumo de comida rápida, ingesta de alimentos alto en azucares, sal, y grasas saturadas y trans, siendo el origen de enfermedades no trasmisibles como la obesidad, infartos, cáncer, hipertensión y diabetes, además de carencias nutricionales, las cuales constituyen un gran peligro para las personas y para la salud pública. Los neurocientíficos han venido utilizando diferentes tecnologías (resonancia magnética funcional (RMF), electroencefalografía (EEG), magnetoencefalografía (MEG), tomografía por emisión de positrones (TEP), seguimiento ocular, codificación facial, respuesta galvánica de la piel (RGP) o actividad electrodérmica (AED), condicionamiento clásico, Test de Asociación Implícita (TAI), y Neurofeedback o Biofeedback electroencefalográfico), los cuales aportan nuevo conocimiento sobre procesamiento de estímulos del marketing y la toma de decisiones. La evidencia recomienda que la neuroimagen es capaz de revelar información sobre preferencias del consumidor, que con otras herramientas seria casi imposible lograr. Esta revisión, destaca las preocupaciones profesionales, éticas y científicas aplicada a las relaciones académico-industriales derivados del uso de la neurociencia o neuromarketing en publicidad y en la toma de decisiones sobre el consumo de productos agroalimenticios, donde la neuroética aparece como una disciplina de mucha importancia. Investigaciones futuras de neurociencia deben orientarse a contribuir a la satisfacción eficaz de las necesidades, a diferenciar y mejorar las ofertas de valor, donde el interés principal sea una situación de mayor satisfacción y bienestar para la sociedad.

Citas

Ariely, D.; Berns, G. 2010. Neuromarketing: the hope and hype of neuroimaging in business. Nat Rev Neurosci 11(4): 284-292.

Alwitt, L.; Mitchell, A. 1985. Psychological processes and advertising effects: theory, research and applications. Hillsdale, Nueva Jersey. 305 pp.

Baptista, M.; León, M.; Mora, C. 2010. Neuromarketing: Know customers through their perceptions. TEC Empresarial 4(3): 9-19.

Bialkova, S.; Grunert, K.; Juhl, H.; et al. 2014. Attention mediates the effect of nutrition label information on consumers' choice. Evidence from a choice experiment involving eye-tracking. Appetite 76: 66-75.

Bianchi, D.; Cooper, J.; Gordon, J.; Heemskerk, J. et al. 2018. Neuroethics for the National Institutes of Health BRAIN Initiative. The Journal of Neuroscience: The Official Journal of the Society for Neuroscience 38(50): 10583-10585.

Blanton, H.; Jaccard, J. 2006. Arbitrary Metrics in Psychology. American Psychologist 61(1): 27-41.

Braidot, N. 2005. Neuromarketing, Neuroeconomía y Negocios. Editorial Norte Sur, Madrid. 730 pp.

Braidot, N. 2009. Neuromarketing: ¿Por qué tus clientes se acuestan con otros si le gustas tú?. Ediciones Gestión 2000, Grupo Planeta. España. 223 pp.

Brooks, J.; Freeman J. 2019. Neuroimaging of person perception: A social–visual. Neuroscience Letters 693: 40-43.

Chanes, L.; Feldman, L.; Baumann, J.; et al. 2018. Facial Expression Predictions as Drivers of Social Perception. Journal of Personality and Social Psychology 114(3): 380-396.

Chanes, L.; Wormwood, J.; Nicole, B.; Barrett, L. 2018. Facial expression predictions as drivers of social perception. Journal of Personality and Social Psychology 114(3): 380-396.

Cortés, A. 2014. El Neuromarketing como metodología de investigación mercados y herramientas de identificación en las decisiones de compra del consumidor. Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá. 24 pp.

Craig, K.; Christopher, P. 1985. Facial expression during induced pain. Journal of Personality and Social Psychology 48(4): 1080-1091.

Culham, J.C. 2006. Functional Neuroimaging: Experimental Design and Analysis -making in the human brain. Nature 431(7010): 859-862.

Droulers, O.; Bernard, R. 2007. Émergence du neuromarketing: apports et perspectives pour les prat. Décisions Marketing 46: 9-22.

Ebbeling, C.; Pawlak, C.; Ludwing, D. 2002. Childhood obesity: Public-health crisis, common sense cure. Lancet 360 (9331): 473-482.

Fajardo, A.; Guzman, A. 2016. Neurofeedback applications and Efficiency. Interdisciplinaria 33(1): 81-93.

Fisher, C.; Chin, L.; Klitzman, R. 2013. Defining Neuromarketing: Practices and Professional Challenges. Harvard review of psychiatry 18(4): 230-237.

Freitas-Magalhães, A. 2012. Microexpression and macroexpression. In V.S. Ramachandran (Ed.). Oxford: Elsevier/Academic Press 2: 173-183.

García, J.; Saad, G. 2008. Evolutionary neuromarketing: Darwinizing the neuroimaging paradigm for consumer behavior. Journal of consumer behavior 7: 397-414.

Giménez, A.; Saldamando, I.; Curutchet, G. R. 2017. Diseño de envase y perfil nutricional de alimentos dirigidos a niños disponibles en supermecados en Montevideo. Cuadernos de saude pública 33(5): e00032116.

Glimcher, P.; Rustichini, A. 2004. Neuroeconomics: the consilience of brain and decision. Science 306(5695): 447-452.

GNSD - Global Neuroethics Summit Delegate. 2018. Neuroethics questions to guide ethical research in the brain projects: Approach. Neuron 100(1): 19-36.

Greenwald, A. G. 1998. Implicit social cognition: Attitudes, self-esteem, and stereotypes. Psychological Review 102(1): 4-27.

Greenwald, A. G. 2003. Understanding and using the Implicit Association Test: Journal of Personality and Social Psychology 85(2): 197-216.

Hammond, C. 2011. What is neurofeedback: An update. Journal of Neurotherapy 15(4): 305-336.

Han, J.; Lawlor, D.; Kimm, S. 2010. Childhood obesity. Lancet 375(9727): 1737-1748.

Hubert, M.; Kenning P. 2008. A current overview of consumer neuroscience. Journal of Consumer Behavior 7(4‐5): 272-292.

Isaacs, E. 2013. Neuroimaging a New Tool for Investigating the Effects of Early Diet on Cognitive and Brain Development. Frontier in Human Neuroscience 7: 445.

Illes, J.; Weiss, J.; Bains, J.; et al. 2019. A Neuroethics Backbone for the Evolving Canadian Brain Research Strategy. Neuron 101(3): 370-374.

Khanna, N.; Altmeyer, W.; Zhuo, J.; et al. 2015. Functional Neuroimaging: Fundamental Principles and Clinical Applications. Neuroradiology Journal 28(2): 87-96.

Kenning, P.; Linzmajer, M. 2011. Consumer neuroscience: an overview of an emerging discipline with implications for consumer policy. J Consum Prot Food Saf 6(1): 111-125.

Klöbl, M.; Michenthaler, P.; Godbersen, G.M.; et al. 2020. Reinforcement and Punishment Shape the Learning Dynamics in fMRI Neurofeedback. Front. Hum. Neurosci 14(34): 1-12.

Kovács, E.G.; Gere, A.; Székely, D.; et al. 2016. Eye-tracking tests in consumer perception of food. Elelmiszervizsgalati Kozlemenyek 62(2): 1048-1069.

Lane, K.; Banaji, M.; Nosek, B.; Greenwald, A. 2007. Understanding and Using the Implicit Association Test: IV: What We Know (So Far) about the Method. In B. Wittenbrink & N. Schwarz (Eds.), The Guilford. Press.Implicit measures of attitudes. 59-102 pp.

Lazar, N. 2008. The Statistical Analysis of Functional MRI Data. Springer-Verlag New York. EE.UU. 299 pp.

Lee, N.; Broderick, A.; Chamberlain, L. 2007. What is ‘‘neuromarketing’’? A discussion and agenda for future research. Int J Psychophysiol 63(2): 199-204.

Lepping, R.; Vlad, P.; Martin, L. 2015. Cognitive Neuroscience Perspectives on Food Decision-Making: A Brief Introduction. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization 13(1): 5-14.

Lusk, J.L. 2015. An fMRI Investigation of Consumer Choice Regarding Controversial Food Technologies. Food Quality and Preference 40: 209-220.

McClure, S.; Li, J.; Tomlin, D.; et al. 2004. Neural correlates of behavioral reference for culturally familiar drink. Neuron 44(2): 379-387.

Mojica-Londoño, A.G. 2017. Actividad electrodérmica aplicada a la psicología: análisis bibliométrico. Revista Mexicana de Neurociencia 18(4): 46-56.

Monge, S; Fernández, V. 2011. Neuromarketing: Tecnologías, Mercado y Retos. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias 5(2): 19-42.

Morin, C. 2011. Neuromarketing: the new science of consumer behavior. Sociedad 48(2): 131-135.

Nemorin, S. 2016. Neuromarketing and the “poor in world” consumer: how the animalization of thinking underpins contemporary market research discourses. Consumption Markets & Culture 20(1): 59-80.

Nestor, B. 2005. Neuromarketing: Neuroeconomía y Negocios. Editorial: Puerto Norte-Sur S.L. España. 741 pp.

Niv, S. 2013. Clinical efficacy and potential mechanisms of neurofeedback. Personality and Individual Differences 54(6): 676-686.

OMS – Organización Mundial de la Salud. 2016. ¿Qué es la promoción de la salud? Disponible en: https://www.who.int/features/qa/health-promotion/es/

Ouazzani, Z.T.; Benlafkiha, L.; Jiddane, M.; et al. 2011. Neuromarketing: When marketing meets neurosciences. Revue Neurologique 167(2): 135-140.

Patiño, M; Goldáraz, E. 2014. El neuromarketing: una nueva disciplina para la investigación de audiencias y de la opinión. Icono14 12(2): 395-415.

Poole, A.; Ball, L. 2006. Eye tracking in human-computer interaction and usability. En Encyclopedia of Human Computer Interaction. Editorial Idea Group Reference. 211-219 pp.

Rodríguez, L.; Pizarro, T. 2018. Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más. Revista chilena de pediatría 89(5): 579-581.

Redondo, J.A. 2014. El uso de sonidos como estímulos en el condicionamiento clásico. Psicológica 35(1): 67-79.

Reimann, M. 2011. Functional Magnetic Resonance Imaging in Consumer Research: A Review and Application. Psychology y Marketing 28(6): 608-637.

Rettie, R.; Brewer, C. 2000. The verbal and visual components of package design. Journal of Product and Brand Management 9(1): 56-70.

Rommelfanger, R.; Jeong, S.; Montojo, C.; et al. 2019. Neuroethics: Think Global. Neuron 101: 363 -364.

Salazar, C. 2011. Consumer Neuroscience as a research issue, concepts and applications: A paradigmatic approach. Revista Universidad & Empresa 13(21): 143-166.

Sánchez, A.A. 2012. La utilización del Test de Asociación Implícita en los procesos electorales. Revista Justicia Electoral 1(10): 267-292.

Sawyer-Glover, A.; Shellock, A. 2000. Pre-MRI Procedure Screening: Recommendations and Safety Consideration for Biomedical Implants and Devices. Journal of Magnetic Resonance Imaging 12(3): 92-106.

Shadlen, M.; Kiani, R. 2013. Decision Making as a Window on Cognition. Neuron 80: 791-806.

Sherlin, L.A. 2011. Neurofeedback and basic learning theory: Implications for research and practice. Journal of Neurotherapy 15(4): 290-304.

Tórtora, G.; Machín, L.; Ares, G. 2019. Influence of nutritional warnings and other label features on consumers choice: Results from an eye-tracking study. Food Reserach International 119: 605-611.

Van Horn, J.D. 2004. Cognitive Neuroscience: History, Developments and Directions. In M. Gazzaniga, The Cognitive Neurosciences. 3 ed. Cambridge: MIT Press. 1281-1293 pp.

Vega, O. 2016. Neuromarketing y la ética en la investigación de mercados. Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias 5(16): 69-82.

Vrána, J.; Mokrý, S. 2020. Haptics and its effect on consumers intentions using neuroscientific methods: literature review. Acta universitatis agriculturae et silviculturae mendelianae brunensis 68(2): 451-457.

Wagner, M. 1975. Brainwaves and biofeedback: A brief history. Implications for music research. Journal of Music Therapy 12(2): 46-58.

Wang, Q.J.; Mielby, L.A.; Junge, J.Y.; et al. 2019. The role of intrinsic and extrinsic sensory factors in sweetness perception of food and beverages: A review. Foods 8(211): 2-26.

Wanjoo, P.; Kim, D.; Kim, S.; et al. 2018. Gamma EEG Correlates of Haptic Preferences for a Dial Interface. IEEE Access 6: 22324–22331.

Ward, J. 2019. The Student’s Guide to Cognitive Neuroscience. 4th edition. Editorial: Taylor & Francis Ltd. London. New York. 526 pp.

Yang, W.; Makita, K.; Nakao, T.; et al. 2018. Affective auditory stimulus database: An expanded version of the International Affective Digitized Sounds (IADS-E). Behavior Research Methods 50: 1415-1429.

Yoo, H-J.; Machín, L.; Arrúa, A. et al. 2017. Children and adolescents' attitudes towards sugar reduction in dairy products. Food Research International 94: 108-114.

Zak, P. 2004. Neuroeconomics. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci 359(1451): 1737-1748.

Descargas

Publicado

2020-11-29

Cómo citar

Izaguirre-Torres, D., Málaga-Juárez, J., Chuqui-Diestra, S. R., Velásquez-Ccosi, P. F., & Siche, R. (2020). La neurociencia en la publicidad de productos agroalimenticios: ¿Una herramienta beneficiosa o un peligro para salud pública?. Scientia Agropecuaria, 11(4), 629-639. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.19

Número

Sección

Artículos de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>