Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus)

Autores

  • Jeancarlos Moreno Consorcio Raimondi, La Libertad
  • Gabriel López Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Raul Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.05

Palavras-chave:

Eucalyptus globulus, extracción, aceite esencial, optimización

Resumo

En el presente trabajo se estudiaron el efecto de la humedad de la hoja de eucalipto y el tiempo de extracción sobre el rendimiento de aceite esencial y el costo de producción. Se tuvieron en cuenta parámetros como la temperatura de vapor, la presión de extracción, la porosidad de lecho, flujo de vapor y temperatura de condensación. Fue utilizado un Diseño Compuesto Central Rotacional para evaluar las zonas óptimas de extracción y el costo que ocasionaría, buscando en todo momento aumentar los rendimientos y disminuir los gastos. Según este diseño, la extracción con menores costos de producción (0.57 Nuevos Soles por mL de aceite esencial) se alcanza cuando las hojas tienen una humedad entre 25 y 30% y se extraen con tiempos entre 98 y 126 min.

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Received: 05/05/10

Accepted: 12/06/10

Corresponding author: E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche)

Publicado

2010-06-19

Como Citar

Moreno, J., López, G., & Siche, R. (2010). Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus). Scientia Agropecuaria, 1(2), 147-154. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.05

Edição

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