Optimización de la extracción de glucosinolatos de maca (Lepidium meyenii) por superficie de respuesta y algoritmos genéticos

Autores

  • Víctor Vásquez-Villalobos Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Carmen Rojas-Padilla Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Julio Rojas-Naccha Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Orlando Hernández-Bracamonte Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Julia Vásquez-Angulo Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Omar Barreto-Alama Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.16

Palavras-chave:

algoritmos genéticos, superficie de respuesta, optimización, secado, maca (Lepidium meyenii)

Resumo

El objetivo de este trabajo fue comparar la optimización del proceso de extracción de glucosinolatos totales de harina de maca (Lepidium meyenii) (EGTHM) utilizando SR por diseño Box-Behnken (SRBB) con el de AG, en función a x1: temperatura (ºC), x2: etanol (%), x3: relación solvente/materia prima y x4: tiempo de extracción (min). Se identificó y cuantificó los GT utilizando HPLC. Se evaluaron las variables (x1, x2, x3, x4) que influyen en la extracción utilizando un SRBB con el software Statistica y Wolfram Mathematica para los AG. Del desarrollo del SRBB se obtuvo una ecuación de segundo orden con R2 = 0,74794, p = 1,88248E-10 << 0,05 con error absoluto medio de 11%; lo que indicó la consistencia del modelo. No fue posible obtener un valor óptimo de la EGTHM utilizando SRBB, por la existencia de dos zonas óptimas debido a la configuración de una superficie tipo silla. Empleando AG se obtuvo después de 2000 iteraciones el valor máximo de la función de 17,0986 μmol de GT/g de HM, el cual se alcanzó con 69,9783 ºC, 70,9540% de etanol, relación solvente/materia prima de 10,0488 en 90 min, lo que demuestra la aplicabilidad de los AG.

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Received May 5, 2016.

Accepted July 19, 2016.

* Corresponding author

E-mail: vvasquez@unitru.edu.pe (V. Vásquez-Villalobos).

Publicado

2016-09-13

Como Citar

Vásquez-Villalobos, V., Rojas-Padilla, C., Rojas-Naccha, J., Hernández-Bracamonte, O., Vásquez-Angulo, J., & Barreto-Alama, O. (2016). Optimización de la extracción de glucosinolatos de maca (Lepidium meyenii) por superficie de respuesta y algoritmos genéticos. Scientia Agropecuaria, 7, 275-284. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.16

Edição

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