Camu-camu (Myrciaria dubia): Fruta tropical de excelentes propiedades funcionales que ayudan a mejorar la calidad de vida
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.04.08Palabras clave:
camu-camu, alimento funcional, vitamina C, antioxidante, compuestos fenólicos, compuestos bioactivos.Resumen
El camu-camu, es la fruta que posee el mayor contenido de vitamina C, el cual es 100 veces mayor al limón. Esta fruta tropical es nativa de la región amazónica y se encuentra principalmente distribuida en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. En su composición, presenta diversos compuestos bioactivos como carotenoides, antioxidantes, vitaminas y compuestos fenólicos como antocianinas y taninos, que le confieren las características de un alimento funcional. Asimismo, tiene propiedades benéficas en la salud de quienes lo consumen, ya que es considerado un poderoso antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobial; también es un gran aliado contra enfermedades cardiovasculares y para personas que sufren de obesidad. Investigaciones demuestran su efecto positivo para el tratamiento de las etapas iniciales de la diabetes, además de ofrecer otros beneficios. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo el estudio de la literatura respecto al Camu-camu como alimento funcional que contribuye a mejorar la calidad de vida debido a su impacto positivo en la salud.
Citas
Abanto, C.; Alves, E.; Pinedo, M.; García, D.; Sanchez-Choy, J.; Bardales, R.; Saldaña, G. 2013. Producción de plantas de camu-camu con diferentes sustratos orgánicos en camas de vivero convencional. Scientia Agropecuaria 4(4): 321-324.
Abanto-Rodriguez, C.; Pinedo-Panduro, M.; Alves-Chagas, E.; Cardoso-Chagas, P. 2016. Relation between the mineral nutrients and the vitamin C content in camu-camu plants (Myrciria dubia) cultivated on high soils and flood soils of Ucayali, Peru. Scientia Agropecuaria 7(3): 297-304.
Akachi, T.; Yasuyuki, S.; Kawaguchi, T.; Tatsuya, M.; Sugiyama, K. 2010. 1-methylmalate from camu-camu (Myrciaria dubia) suppressed D-galactosamine-induced liver injury in rats. Biosci Biotechnol Biochem 74(3): 573-578.
Akter, S.; Oh, S.; Bang, J.; Ahmed, M. 2011. Nutritional compositions and health promoting phytochemicals of camu-camu (Myrciaria dubia) fruit: A review. Food Research International 44(7): 1728–1732.
Azevêdo, J.; Fujita, A.; De Oliveira, E.; Genovese, R.; Pinto, R. 2014. Dried camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) industrial residue: A bioactive-rich Amazonian powder with functional attributes. Food Research International 62: 934–940.
Baldeón, E.; Alcañiz, M.; Masot, R.; Fuentes, E.; Barat, J.; Grau, R. 2015. Voltammetry pulse array developed to determine the antioxidant activity of camu–camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaug) and tumbo (Passiflora mollisima (Kunth) L.H. Bailey) juices employing voltammetric electronic tongues. Food Control 54: 181–187.
Bennett, L.; Jegasothy, H.; Konczak, I.; Frank, D.; Sudharmarajan, S.; Clingeleffer, P. 2011. Total polyphenolics and anti-oxidant properties of selected dried fruits and relationships to drying conditions. Journal of Functional Foods 3(2): 115–124.
Borges, L.; Cardoso, E.; Silveria, D. 2013. Active compounds and medicinal properties of Myrciaria genus. Food Chemistry 153: 224–233.
Camere-Colarossi1, R.; Ulloa-Urizar, G.; Medina-Flores, D.; Caballero-García, S.; Mayta-Tovalino, F.; Del Valle-Mendoza, J. 2016. Antibacterial activity of Myrciaria dubia (camu camu) against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 6(9): 740–744.
Cantillano, R.; Ávila, J.; Peralba, M.; Pizzolato, T.; Toralles, R. 2012. Antioxidant activity, phenolic compounds and ascorbic acid content in strawberries from two crop production systems. Horticultura Brasileira 30(4): 620-626.
Castillo, C. 2013. Efecto inhibitorio in vitro de Myrciaria dubia “Camu-camu” sobre Staphylococcus aureus y Candida albicans. Tesis Para Optar El Grado De Bachiller En Medicina. Universidad Nacional De Trujillo, Perú.
Castro, J.; Gutiérrez, F.; Acuña, C.; Cerdeira, L.; Tapullima, A.; Cobos, M.; Imán, S. 2013. Variación del contenido de vitamina c y antocianinas en Myrciaria dubia “camu-camu”. Revista Soc. Química. Perú 79(4): 319-330.
Chirinos, R.; Galarza, J.; Betalleluz-Pallardel, I.; Pedreschi, R.; Campos, D. 2010. Antioxidant compounds and antioxidant capacity of Peruvian camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) fruit at different maturity stages. Food chemistry 120(4): 1019–1024.
da Silva, F.; Arruda, A.; Ledel, A.; Dauth, C.; Romão, N.; Nazário, R.; Falcão, A.; Nascimento, J.; Pereira, P. 2012. Antigenotoxic effect of acute, subacute and chronic treatments with Amazonian camu–camu (Myrciaria dubia) juice on mice blood cells. Food and Chemical Toxicology 50(7): 2275–2281.
Fracassetti, D.; Costa, C.; Moulay, L.; Tomás-Barberán, F. 2013. Ellagic acid derivatives, ellagitannins, proanthocyanidins and other phenolics, vitamin C and antioxidant capacity of two powder products from camu-camu fruit (Myrciaria dubia). Food Chemistry 139(1-4): 578–588.
Franco, M.; Janzantti, N. 2005. Aroma of minor tropical fruits. Flavour and Fragrance Journal 20(4): 358-371.
Fujita, A.; Sarkar, D.; Wu, S.; Kennelly, E.; Shetty, K.; Genovese, M. 2015. Evaluation of phenolic-linked bioactives of camu-camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh (Myrtaceae)) for antihyperglycemia, antihypertension, antimicrobial properties and cellular rejuvenation. Food Research International 77(2): 194-203.
Gonçalves, S; Lajolo, F; Genovese, M. 2010. Chemical composition and antioxidant/antidiabetic potential of Brazilian native fruits and commercial frozen pulps. J Agric Food Chem 58: 4666–4674.
Gonzales, V.; Gasco, M. 2013. The transillumination technique as a method for the assessment of spermatogenesis using medicinal plants: the effect of extracts of black maca (Lepidium meyenii) and camu-camu (Myrciaria dubia) on stages of the spermatogenic cycle in male rats. Toxicol Mech Methods 23(8): 559-65.
Gutiérrez, L.; García, J.; Rincón, M.; Ceballos, G.; Olivares, I. 2015. Efecto de una dieta hipocalórica en el estrés oxidativo en sujetos obesos sin prescripción de ejercicio y antioxidantes. Medicina Clínica 145(1): 1–6.
Hanhineva, K.; Torronen, R.; Bondia-Pons, I.; Pekkinen, J.; Kolehmainen, M.; Mykkanen, H.; Poutanen, K. 2010. Impact of dietary polyphenols on carbohydrate metabolism. International Journal of Molecular Sciences 11(4): 1365–1402.
Hernández, M.; Barrera, J. 2014. Organización social para el aprovechamiento sostenible del camu-camu (Myrciaria dúbia (Kunth) McVaugh) en Tarapacá, departamento del Amazonas, Colombia. Editorial Legis S.A.
Imán, S.; Bravo, L.; Sotero, V.; Oliva, C. 2011a. Contenido de vitamina C en frutos de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria 2(3): 123-130.
Imán, S.; Pinedo, S.; Melchor, M. 2011b. Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh), del INIA Loreto-Perú. Scientia Agropecuaria 2(4): 189 – 201.
Inoue, T.; Komoda, H.; Uchida, T.; Node, K. 2008. Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties. J Cardiol 52(2):127-32.
Jiménez-Colmenero, F. 2013. Emulsiones múltiples; compuestos bioactivos y alimentos funcionales. Nutrición Hospitalaria 28(5): 1413-1421.
Justi, K.; Visentainer, I.; De Souza, N.; Matsushita, M. 2000. Composición nutricional y la estabilidad de la vitamina C en la pulpa de camu-camu (Myrciaria dubia) de pulpa. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 50(4): 405-408.
Kaneshima, T.; Myoda, T.; Nakata, M.; Fujimori, T.; Toeda, K.; Nishizawa, M. 2016. Antioxidant activity of C-Glycosidic ellagitannins from the seeds and peel of camu-camu (Myrciaria dubia). LWT - Food Science and Technology 69: 76–81.
Lemus-Mondaca, R.; Vega-Gálvez, A.; Zura-Bravo, L.; Ah-Hen, K. 2012. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132(3): 1121–1132.
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). 2015. Comercio Exterior para el agro/ Exportaciones del camu-camu, aranceles y países de destino. Disponible en: http://sistemas.minagri.gob.pe/siscex/exportaciones/rankingIN/
Myoda, T.; Fujimura, S.; Park, B.; Nagashima, T.; Nakagawa, J.; Nishikawa, M. 2010. Antioxidative and antimicrobial potential of residues of camu-camu juice production. Journal of Food, Agriculture & Environment 8(2): 304-307.
Nascimento, O.; Boleti, A.; Yuyama, L.; Lima, L. 2013. Effects of diet supplementation with camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) fruit in a rat model of diet-induced obesity. Anais da Academia Brasileira de Ciências 85(1): 355 - 63.
Neves, L.; Xavier, V.; Alves, E.; Barcelar, C.; Ruffo, S. 2015a. Determining the harvest time of camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh] using measured pre-harvest attributes. Scientia Horticulturae 186: 15–23.
Neves, L.; Xavier, V.; Alves, J.; Flach, A.; Ruffo, S. 2015b. Bioactive compounds and antioxidant activity in pre-harvest camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh] fruits. Scientia Horticulturae 186: 223-229.
Organización Mundial de la Salud (OMS). 2015a. Diabetes. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/
Organización Mundial de la Salud (OMS). 2015b. Enfermedades cardiovasculares. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/
Ozkan, F.; Gündüz, S.; Berköz, M.; Hunt, A.; Yalın, S. 2012. The protective role of ascorbic acid (vitamin C) against chlorpyrifos-induced oxidative stress in Oreochromis niloticus. Fish. Physiol. Biochem. 38(3): 635-64.
Polanski, J.; Soares, A.; Laércio de Mendonca, O. 2015. Antioxidant therapy in the elderly with tinnitus. Brazilian Journal of Otorhinolaryngology 82(3): 269-74.
Rafael, A.; Pino, J.; Gonzáles, J.; Francia, J.; Shiga, B. 2010. Efecto citoprotector del camu-camu (Myrciaria dubia) en tres líneas celulares de ratón expuestos in vivo a bromato de potasio. Revista Peruana de Biología 17(3): 389-392.
Real Academia Española (RAE). 2014. Tanino. Diccionario de la lengua española (23ª Edición). Madrid: España. Disponible en: http://dle.rae.es/?id=Z5QrGtH
Reyes, M.; Gómez-Sánchez, I.; Espinoza, C.; Bravo, F.; Ganoza, L. 2009. Tablas peruanas de composición de alimentos. Instituto Nacional de Salud del Perú. Disponible en: http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/otrpubs/pdf/Tabla%20de%20Alimentos.pdf
Rodrigues, R.; Menezes, H.; Cabral, L.; Dornier, M.; Rios, G.; Reynes, M. 2004. Evaluation of reverse osmosis and osmotic evaporation to concentrate camu-camu juice (Myrcyaria dubia). Journal of Food Engineering 63 (1): 97–102.
Schmidt, A.; Lajolo, F.; Genovese, M. 2010. Chemical composition and antioxidant/antidiabetic potential of Brazilian native fruits and commercial frozen pulps. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58(8): 4666–4674.
Schmidt, A.; Lellis-Santos, C.; Curi, R.; Lajolo, F.; Genovese, M. 2014. Frozen pulp extracts of camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh) attenuate the hyperlipidemia and lipid peroxidation of Type 1 diabetic rats. Food Research International 64: 1–8.
Schwertzi, M.; Patrocínio, J.; Risonilce, S.; Lopes, J.; Ozaki, L.; Silva, E. 2012. Efeito hipolipidêmico do suco de camu-camu em ratos. Revista de nutrição 25(1): 35-44.
Silva, J.; Fujita, A.; Leandro, E.; Genovese, M.; Targino, R. 2014. Dried camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) industrial residue: A bioactive-rich Amazonian powder with functional attributes. Journal Science direct 62: 934-940.
Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (SIICEX). 2016. Ficha técnica del camu-camu. Disponible en: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/camu_camu1.pdf
Soriano, A.; Pastore, G. 2012. Evaluation of the effects of anthocyanins in type 2 diabetes. Food Research International 46(1): 378-386.
Souza, A.; Pagani, M.; Dornier, M.; Gomes, F.; Tonon, R.; Cabral, L. 2013. Concentration of camu-camu juice by the coupling of reverse osmosis and osmotic evaporation processes. Journal of Food Engineering 119(1): 7-12.
Valencia, C.; Guevara, A. 2013. Variación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos durante el procesamiento del néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.). Revista de la Sociedad Química del Perú 79 (2): 116-125.
Vasconcelos, A.; Garcia, D.; Jimenez P.; Silva, P. 2013. Bioactive compounds and health benefits of exotic tropical red–black berries. Journal of Functional Foods 5(2): 539-549.
Vidigal, M.; Minim, V.; Carvalho, N.; Milagres, M.; Gonçalves, A. 2011. Effect of a health claim on consumer acceptance of exotic Brazilian fruit juices: Açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia), Cajá (Spondias lutea L.) and Umbu (Spondias tuberosa Arruda). Food Research International 44(7): 1988-1996.
Yazawa, K.; Suga, K.; Honma, A.; Shirosaki, M.; Koyama, T. 2011. Antiinflammatory effects of seeds of the tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Journal of Nutritional Science and Vitaminology 57(1): 104-107.
Yunis-Aguinaga, J.; Fernandes, D.; Eto, S.; Claudiano, G.; Marcusso, P.; Marinho-Neto, F.; Fernandes, J.; De Moraes, F.; De Moraes, J. 2016. Dietary camu-camu, Myrciaria dubia, enhances immunological response in Nile tilapia. Fish and Shellfish Immunology 58: 284-291.
Zapata, M.; Dufour, P. 1993. Camu-camu Myrciaria dubia (HBK) McVaugh chemical composition of fruit. Journal of the Science of Food and Agriculture 61(3): 349-351.
Received April 10, 2016. Accepted November 17, 2016.
* Corresponding author: luzpaucar@uns.edu.pe (L.M. Páucar-Menacho).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).