Aumento ebulloscópico de extracto de jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y determinación de gráficas de Dühring

Authors

  • Raul Siche Universidad Nacional de Trujillo
  • Victor Armas Universidad Nacional de Trujillo
  • Ronald Lezama Universidad Nacional de Trujillo
  • Ricardo Iparraguirre Universidad Nacional de Trujillo
  • Aldrin Corcuera Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.04

Abstract

Para extraer inulina a base de extracto de yacón, es importante conocer el aumento Ebulloscópico en las soluciones de yacón a diferentes concentraciones, esto permitirá operar de manera correcta en el proceso para su obtención, además, el conocimiento del aumento ebulloscópico de soluciones de yacon a diferentes concentraciones, es fundamental para el diseño de equipos para su procesamiento. Para predecir el comportamiento del yacón a diferentes concentraciones, es necesario determinar sus distintos puntos de ebullición, esto se puede lograr experimentalmente mediante la regla de Dühring; la cual fue determinada para el extracto jugo de yacón, en un rango de concentraciones de sólidos solubles de 11.5ºBrix a 56°Brix y a presiones de 0.2; 0.4; 0.6 y 0.8 bar (abs). Los datos experimentales se representaron utilizando la regla de Dühring. Los valores obtenidos se compararon con la ecuación de Crapiste y Lozano (1988) con lo que se determinó que guarda una tendencia lógica a lo establecido por la teoría  de evaporación que explica que la temperatura de ebullición de una solución aumenta conforme se elevan tanto las concentraciones de sólidos disueltos como la presión.

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Published

2012-04-30

How to Cite

Siche, R., Armas, V., Lezama, R., Iparraguirre, R., & Corcuera, A. (2012). Aumento ebulloscópico de extracto de jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y determinación de gráficas de Dühring. Agroindustrial Science, 2(2), 146-152. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.04

Issue

Section

Artículos de investigación

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