Efecto de la temperatura y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico de biodiesel a partir de grasa refinada de pollo

Hubert Arteaga, Raúl Siche, Sandra Pagador, Hilda Cáceres

Resumen


El objetivo principal de esta investigación fue determinar a través de la metodología de superficie de respuesta las condiciones de temperatura y tiempo de transesterificación que permitan obtener el mayor rendimiento y poder calórico en el biodiesel obtenido. Se utilizó el Diseño Compuesto Central Rotacional del tipo 22+2*2, incluyendo 4 repeticiones en el punto central. La grasa de pollo pasó por procesos de refinación, esterificación y transesterificación a las condiciones de tiempo y temperatura de cada experimento. Las mejores condiciones de temperatura estuvieron entre 50 y 70 oC y tiempo de transesterificación entre 60 y 120 min, que permitieron obtener rendimientos promedio de 94.5% y poder calórico en el biodiesel obtenido de 40.2 MJ/Kg. Se concluye que al utilizar la temperatura de 56 oC y tiempo de 108.4 minutos, se obtiene biodiesel con características exigidas por las normas ASTM D6751 – 07, EN 14214 y NTP 321.003.2005.

Palabras clave


Transesterificación, biodiesel, grasa de pollo

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Received: 29/01/10

Accepted: 26/02/10

Corresponding author: E-mail: hubert_arteaga@yahoo.es (H. Arteaga)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.04

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