Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta

David Torres, Daniel Salvador, Roger Baltazar, Raúl Siche

Resumen


Se realizó un Screening utilizando un diseño factorial fraccionado, las variables independientes fueron la concentración de NaCl (4 – 20%), temperatura (20 – 50°C), tiempo de inmersión (10 – 300 min), velocidad de agitación (0 – 150 rpm) y una relación solución/producto  (10/1 – 30/1) y como variables dependientes la humedad final y la ganancia de sólidos. Las variables significativas (p<0.05) fueron la concentración de NaCl, la temperatura y el tiempo de inmersión. Luego se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional (DCCR) para la segunda etapa de optimización. Los modelos obtenidos para la humedad final y ganancia de sólidos fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 36 - 42°C, concentración = 30 - 32% y tiempo de inmersión = 350 a370 min) que minimizan el contenido de humedad final y maximizan la ganancia de sólidos. Finalmente a condiciones óptimas fueron obtenidos los valores de difusividad efectiva media de 7.89342x10-10 m2/s para el agua y 6.34758x10-10  m2/s para la Ganancia de Sólidos.


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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2013.01.01

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