Contenido hídrico de dos variedades de olivo (Olea europaea L.) en el Valle de Cañete, Lima-Perú
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.01Palavras-chave:
índices hídricos, hoja, Frantoio, SevillanaResumo
El estudio de los índices del estado hídrico en Olea europea L. resulta de gran importancia porque permite una mejor comprensión de la capacidad hídrica de esta especie. El presente ensayo fue conducido en el Valle de Cañete con las variedades de olivo ‘Frantoio’ y ‘Sevillana’ (ambas con 10 años de edad), con el objetivo de determinar su contenido hídrico. En las dos variedades se midió el contenido hídrico relativo (CHR), el contenido de agua para la saturación (CAS), el déficit de agua para la saturación (DAS), el peso seco (PS) y el peso fresco (PF). En la variedad ‘Sevillana’ los valores de CHR (73,7%), PS (0,180 g) y PF (0,330 g) fueron mayores que en la variedad ‘Frantoio’, esta última con valores de 68,2%, 0,140 g y 0,258 g respectivamente. En conclusión, estos resultados indican que la variedad ‘Sevillana’ tiene mayor capacidad hídrica que la ‘Frantoio’ para resistir ambientes áridos.Referências
Abd-El-Rahman, A.; Shalaby, A.; Balegh, M. 1966. Water economy of olive under desert conditions. Flora 156: 202-219.
Achata, A.; Fano, H.; Goyas, H.; Chiang, O.; Andrade, M. 1990. El camote (batata) en el sistema alimentario del Perú. El caso del valle de Cañete. Instituto Nacional de Investigación Agraria y Agroindustrial-Centro Internacional de la papa. 63p.
Bacelar, E.; Correia, C.; Moutinho, J.; Gonçalves, B.; Lopes, J.; Torres, J. 2004. Sclerophylly and leaf anatomical traits of five field-grown olive cultivars growing under drought conditions. Tree Physiology 24: 233-239.
Bacelar, E.; Santos, D.; Moutinho, J.; Gonçalves, B.; Lopes, J.; Ferreira, H.; Correia D. 2006. Inmediate responses and adaptative strategies of three olive cultivars under contrasting water availability regimes: Changes on structure and chemical composition of foliage and oxidative damage. Plant Science 170: 596-605.
Bienes, R.; Ruiz, M; Marques, M. 2010. Pérdida de suelo, fósforo y materia orgánica por erosión hídrica en parcelas revegetadas con matorral autóctono en clima semiárido. Revista de Ciencias Agrarias 33 (1): 58-69.
Borjas, R. 2011. Evaluación agroambiental del suelo de olivar y su relación con algunos aspectos relevantes en la fisiología del olivo (Olea europea L.). Universidad de Jaén. España. 103 p.
Boussadia, O.; Steppe, K.; Zgallai, H.; Ben El Hadj, S.; Braham, M.; Lemeur, R.; Van Labeke, M. 2010. Effects of nitrogen deficiency on leaf photosynthesis, carbohydrates status and biomass production in two olive cultivars “Meski” and “Koroneiki”. Scientia Horticulturae 123: 336-342.
Boyer, J. 1982. Plant productivity and environment. Science 218: 375-379.
Carter, T. 1989. Breeding for drought tolerance in soybean where do we stand? En World Soybean Conference. Buenos Aires. Argentina.
Calero, J.; Cordovilla, M.; Aranda, V.; Borjas, R.; Aparicio, C. 2013. Effect of organic agriculture and soil forming factors on soil quality and physiology of olive trees. Agroecology and Sustainable Food Systems 37: 193-214.
Carvalho, R.; Monteiro, M.; Oliveira, F.; Pereira, M. 2013. Nutrient content of two olive cultivars during the vegetative growth and flowering. Revista Ceres, Viçosa 60(4): 569-576.
Centeno, A.; Gómez M. 2011. Respuesta de olivos adultos de la variedad picual a la aplicación de nitrógeno, fósforo y potasio. IV Jornadas Fertilización SECH. Actas de Horticultura 61: 78-82.
Chaman, M. 2007. Variaciones en el contenido relativo del agua y la concentración de prolina en Capsicum annuum L. inducido por NaCl. Arnaldoa 14(2): 251-258.
Chartzoulakis, K.; Patakas, A.; Bosabalidis, A. 1999. Changes in water relations, photosynthesis and leaf anatomy induced by intermittent drought in two olive cultivars. Environmental and Experimental Botany 42: 113-120.
Chatzistathis, T.; Therios, I.; Alifragis, D. 2009. Differential uptake, distribution within tissues, and use efficiency of manganese, iron and zinc by olive cultivars Kothreiki and Koroneiki. HortScience 44: 1994-1999.
Chávez, L.; Álvarez, A.; Ramírez, R.; Infante, S.; Castro, L.; García, B.; García, A.; Fonseca, M. 2015. Efecto de la salinidad sobre el contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos en tres genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Centro Agrícola 42(3): 19-24.
Daza, M; Rincón, H. 1993. Perfil tecnológico del camote (batata) en la costa central del Perú (Estudio de las zonas agroecológicas del valle de Cañete). Centro Internacional de la Papa. 38 p.
Fernández, R. 2007. Bases de la fertilización racional del olivar. Vida Rural 14(245): 58-61.
Freihat, N.; Masa´Deh, Y. 2006. Responses of two years old trees of four olive cultivars to fertilization. Americam-Eurasian Journal Agriculture and Environment Science 1, 185-190.
Garrido, M. 1993. Interpretación de análisis de suelo. Hoja Divulgativa Nro. 5. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación 40 p.
Guzmán, G.; Alonso, A. 2008. A comparison of energy use in conventional and organic olive oil production in Spain. Agricultural Systems 98(3): 167-176.
Instituto Nacional de Estadística e Informática-INEI. 2013. Resultados Definitivos, IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Lima. Perú.
Jorba, J.; Tapia, L.; Sant, D. 1985. Photosinthesys, leaf water potential and stomatal conductance in Olera europea under wet and dorught conditions. Acta Horticulturae 171: 237-246.
Luna, W.; Estrada, H.; Jiménez, J.; Pinzón, L. 2012. Efecto del estrés hídrico sobre el crecimiento y eficiencia del uso del agua en plántulas de tres especies arbóreas caducifolias. Terra Latinoamericana 30(4): 343-353.
MINAG - Ministerio de Agricultura Perú. 2011. Exportaciones de aceitunas sumaron US$ 3,2 millones en enero registrando un aumento de 122%. Unidad de Imagen Institucional. Disponible en: http://www.minag.gob.pe/portal/notas-de-prensa/notas-de-prensa-2011/5251-exportaciones-de-aceitunas-sumaron-us-32-millones-en-enero-registrando-un-aumento-de-122.
MINAG - Ministerio de Agricultura Perú. 2014. Hidrometeorologìa - Problemática. Disponible en: http://www.minag.gob.pe/portal/sector-agrario/hidrometeorolog%C3%ADa/cuencas-e-hidrograf%C3%ADa/problem%C3%A1tica.
Montgomery, D.; Runger, G. 2005. Probabilidad y Estadística para Ingeniería. Tercera Edición. México. 817 p.
Parra, M.; Fernández, R.; Navarro, C.; Arquero, O. 2002. Los suelos y la fertilización del olivar cultivado en zonas calcáreas. Junta de Andalucía. 255 p.
Santa, M.; Valero, J. 1993. Agronomía del riego. Ediciones Mundi Prensa. Madrid. España. 732 p.
Sosa, D. 2012. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Manejo de Suelos. Técnicas de toma y remisión de muestras de suelo. Argentina. 4 p.
Sofo, A.; Manfreda, S.; Fiorentino, M.; Dichio, B.; Xiloyannis, C. 2008. The olive tree: a paradigm for drought tolerance in Mediterranean climates. Hydrology and Earth System Science 12: 293-301.
Steel, R.; Torrie, J. 1988. Bioestadística: Principios y procedimientos. Segunda Edición en Español. México. 622 p.
Tapia, F.; Astorga, M.; Ibacache, A.; Martínez, L.; Sierra, C.; Quiroz, C.; Larraín, P.; Riveros, F. 2003. Manual del Cultivo del Olivo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias-Centro Regional de Investigaciones Intihuasi. La Serena. Chile. 128 p.
Troyanos, E.; Roukounaki, E. 2011. Responses of Young olive trees to nitrogen fertilization. Hellenic Plant Protection Journal 4: 13-19.
Villalobos, E.; Umaña, C.; Sterling, F. 1990. Determinación del contenido relativo de agua en progenies de palma aceitera (Elaeis guineensis), durante la época seca en Quepos, Costa Rica. Agronomìa Costarrisense 14(1): 73-78.
Recibido 22 mayo 2015.
Aceptado 30 agosto 2015.
Corresponding author: E-mail: rborjas@lamolina.edu.pe (R. Borjas).
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).