Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.08

Palabras clave:

Bacillus subtilis, cherelle wilt, Manejo integrado.

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacillus subtilis) con y sin fertilizantes. En total se evaluaron 16 tratamientos con 3 repeticiones, instalados en una plantación comercial de cacao ‘CCN-51’ y bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los resultados mostraron que el uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la “moniliasis” (Moniliophthora roreri), “mancha parda” (Phytophthora spp.) y “cherelle wilt”; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la “moniliasis”, tampoco de la “pudrición parda”; en cambio aumentó la incidencia final del “cherelle wilt”. El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T2 [Labores Culturales + Clorotalonil (1 kg ha-1) (c/15 días) + Pyraclostrobin (0.5 kg ha-1) (c/90 días) + Fertilizante (0,4 kg. ha-1) + Abono (2 kg/planta)], tratamiento que también tuvo el mayor ingreso neto/ha.

Biografía del autor/a

Vicente Anzules, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Ricardo Borjas, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Leonel Alvarado, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Viviana Castro-Cepero, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Alberto Julca-Otiniano, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Citas

Acebo-Guerrero, Y.; Hernández-Rodríguez, A.; Heydrich-Pérez, M.; El Jaziri, M.; Hernández-Lauzardo, A. 2012. Management of black pod rot in cacao (Theobroma cacao L.): A review. Fruits 67(1): 41-48.

Ali, S.S.; Shao, D.; Lary, D.J.; Strem, M.D.; Meinhardt, L.W.; Bailey, B.A. 2017. Phytophthora megakarya and P. palmivora, causal agents of black pod rot, induce similar plant defense late during infection of susceptible cacao pods. Frontiers in Plant Science 8: 1-18.

Anzules, V.; Borjas, R.; Castro-Cepero, V.; Julca-Otiniano, A. 2018. Caracterización y tipificación de fincas productoras Theobroma cacao L. en Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador. Revista Bosques Latitud Cero 8(2): 39-50.

Arroyave, F. 2007. Efecto de fungicidas y frecuencia de aplicación sobre enfermedades de mazorca en cacao en época lluviosa en el valle del río Portoviejo. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo. Ecuador. 48pp.

Ashwini, N.; Srividya, S. 2014. Potentiality of Bacillus subtilis as biocontrol agent for management of anthracnose disease of chilli caused by Colletotrichum gloeosporioides OGC1. Biotech 4(2): 127-136.

Bailey, B.A.; Evans, H.C.; Phillips-Mora, W.; Ali, S.S.; Meinhardt, L.W. 2017. Moniliophthora roreri, causal agent of cacao frosty pod rot. Molecular Plant Pathology 19(7): 1580-1594.

Bailey, B.A.; Ali, S.S.; Akrofi, A.Y.; Meinhardt, L.W. 2016. Phytophthora megakarya, a causal agent of black pod rot in Africa. p 267-303. In A. Bailey, B. Lyndel & W. Meinhardt (eds). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Chapter 8. Springer International Publishing. Beltsville, MD. USA.

Bajaña. C.D. 2016. Efectos del cobre en la reducción del “marchitamiento prematuro de la mazorca (cherelle wilt) del cacao” y su producción en la zona de mata de cacao. Trabajo de titulación Ingeniero Agropecuario, Universidad Técnica de Babahoyo, Los Ríos. Ecuador. 62 pp.

Bradnan, D. 2015. Cherelle Wilt in Theobroma cacao. Thesis Master of Science, University of Louisiana at Lafayette. USA. 49 pp.

Calva, C. 2016. Control químico in vitro de Phytophthora sp. agente causal de la mancha negra en el cultivo de cacao. Trabajo de titulación Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Machala, Machala. Ecuador. 40pp.

Contreras, P. 2017. Control fitosanitario en el cultivo de cacao CCN 51 con tres grupos de fungicidas sobre los problemas que afectan a su producción, en la zona de San Antonio, Cantón Pueblo -Viejo. Trabajo de titulación de Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Babahoyo, Los Ríos. Ecuador. 47 pp.

Correa, J.; Castro, S.; Coy, J. 2014. Estado de la moniliasis del cacao causada por Monilioph-thora roreri en Colombia. Acta Agronómica 63(4): 388-399.

Estrella, E.E.; Cedeño, J.G. 2012. Medidas de control de bajo impacto ambiental para mitigar la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif y Par. Evans et al.) en cacao Híbrido Nacional x Trinitario en Santo Domingo de los Tsáchilas. Trabajo de titulación de Ingeniero Agropecuario, Escuela Politécnica del Ejército, Santo Domingo. Ecuador. 139 pp.

González, D. 2011. Cacao fino y de aroma del Ecuador “Cacao arriba”. Trabajo para optar el título de especialista en agronegocios y alimentos. Universidad de Buenos Aíres. Argentina.

Hernández-Gómez, E.; López-Navarrete, M.C.; Garrido-Ramírez, E.R.; Solís-Bonilla, J.L.; Zamarripa-Colmenero, A.; Avendaño-Arrazate, C.H.; Mendoza-López, A. 2012. La moniliasis (Moniliophthora roreri cif & par) del cacao: búsqueda de estrategias de manejo. Agroproductividad. México. 8 pp. Disponible en:https://www.researchgate.net/publication/257066495_LA_MONILIASIS_Moniliophthora_ roreri_Cif_Par_DEL_CACAO_BUSQUEDA_DE_ESTRATEGIAS_DE_MANEJO

INEC. 2016. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua-ESPAC. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ecuador.

ICA. 2012. Manejo fitosanitario del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), medidas para la temporada invernal. Instituto Colombiano Agropecuario. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/-

ICO. 2015. Pests & Diseases. International Cocoa Organization (ICO), Abidjan, Cote d´Ivoire. Disponible en: https://www.icco.org/about-cocoa/pest-a-diseases.html

Jaimes, Y.; Arazanzu, F. 2010. manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). CORPOICA. Colombia. 90pp.

Jáuregui, C.A. 2001. Efecto de fungicidas en el control de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao l.) en Tingo María. Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Perú. 94pp.

Koranteng, S.L.; Awuah, R.T. 2011. Biological suppression of black pod lesion development on detached cocoa pods. African Journal of Agricultural Research 6(1): 67-72.

Maldonado, C. 2015. Efecto del manejo en la reducción de incidencia de enfermedades (Moniliasis, escoba de bruja y mazorca negra) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la estación experimental de Sapecho. APTHAPI 1(1): 38-51.

Martínez, E.; Pérez, L. 2015. Incidencia de enfermedades fúngicas en plantaciones de cacao de las provincias orientales de Cuba. Revista Protección Vegetal 30(2): 87-96.

MINAGRI. 2017. Estudio del cacao en el Perú y en el mundo. Dirección general de políticas agrarias. Disponible en: http://agroaldia.minagri.gob.pe/biblioteca/download/pdf/videoconferencias/2017/estudio_cacao_para_iica.pdf.

Morales, R. 2001. Frecuencia de Aplicaciones del Fungicida Cloratolonil 82,5 para el manejo de Phytophthora infestans en tres variedades de papa. Revista Latinoamericana de la Papa. 12: 49-56

Morán, M.; Molina, V.; Pazmiño, A. 2017. Influencia del boro en la floración y rendimiento del cacao variedad CCN-51 en la zona de mata de cacao. Revista FADMI 1(1): 36-49.

Melnick, L.; Suarez, C.; Bailey, B.; BAckman, P. 2011. Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biological Control 57: 236- 245.

Melnick, R.; Strem, M.; Crozier, J.; Sicher, R.; Bailey, B. 2013. Molecular and metabolic changes of cherelle wilt of cacao and its effect on Moniliophthora roreri. Physiological and Molecular Plant Pathology 84: 153-162

Murillo, D.; Gonzales, L.C. 1984. Evaluación en laboratorio y campo de fungicidas para el combate de la moniliasis del cacao. Agronomía Costarricense 8(2): 83-89.

Ortíz-García, C.F.; Torres-de-la-Cruz, M.; Hernández-Mateo, S. 2015. Comparación de dos sistemas de manejo del cultivo del cacao en presencia de Moniliophthora roreri, en México. Rev. Fitotec. Mex. 38(2): 191 – 196.

Plummer, C. 1962. A study of the effect of insects on the incidence of cherelle wilt of cacao. Cacao Diseases: 483-499.

PPDB. 2018. Chlorothalonil. Pesticide Properties Data base. Disponible en:http://sitem.herts.ac.uk/aeru/footprint/es/Reports/150.htm

Reiss, A.; Jørgensen, L. 2017. Biological control of yellow rust of wheat (Puccinia striiformis) with Serenade ASO (Bacillus subtilis strain QST 713). Crop protection 93: 1-8.

Sánchez-Mora, F.; Medina-Jara, M.; Díaz-Coronel, G.; Ramos-Remache, R.; Vera-Chang, J.; Vásquez-Morán, V.; Troya-Mera, F.; Garcés-Fiallos, F.; Onofre-Nodari, R. 2015. Potencial sanitario y productivo de 12 clones de cacao en ecuador. Rev. Fitotec. Mex. 38(3): 265 – 274.

Sims, L.; Tjosvold, S.; Chambers, D.; Garbelotto, M. 2018. Control of Phytophthora species in plant stock for habitat restoration through best management practices. Plant Pathology 68: 196-204.

Soil Science Society of America. 1982. Methods of soil analysis. Part 2: Chemical and microbiological properties. 2nd ed. Madison, WI, USA.

Tirado-Gallego, P.; Lopera-Álvarez, A.; Ríos-Osorio, L. 2016. Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: Revisión sistemática. Corpoica y Tecnología Agropecuaria 17(3): 417-430.

Torres de la Cruz, M.; Quevedo-Damián, I.; Ortiz-García, C.F.; Lagúnez-Espinoza, L.; Nieto-Ángel, D.; M. Pérez-de la Cruz, M. 2019. Control químico de Moniliophthora roreri en México. Biotecnia 21(2): 55-61.

Vera Loor, M.A.; Bernal Cabrera, A.; Leiva Mora, M.; Vera Loor, A.E.A.; Vera Coello, D.; Peñaherrera Villafuerte, S.; Solís Hidalgo, K.; Terrero Yépez, P.; Jiménez Guerrero, V.E. 2018. Microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri. Centro Agrícola 45(3): 81-87.

Villamil, J.; Viteri, S.; Villegas, W. 2015. Aplicación de antagonistas para el control biológico de Moniliophthora roreri Cif & Par en Theobroma cacao L. bajo condiciones de campo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 68(1): 7441-7450.

Received May 26, 2019.

Accepted November 17, 2019.

Corresponding author: ajo@lamolina.edu.pe (A. Julca-Otiniano).

Descargas

Publicado

2019-12-26

Cómo citar

Anzules, V., Borjas, R., Alvarado, L., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2019). Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’. Scientia Agropecuaria, 10(4), 511-520. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.08

Número

Sección

Artículos originales