Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su efecto en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” en Lambayeque

Autores

  • Cynthia Escobar Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Yuri Horna Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Carmen Carreño Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Gilmar Mendoza Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.05

Palavras-chave:

Azotobacter, PGPRs, Lycopersicon esculentum Mill., ácido indolacético.

Resumo

El objetivo de la presente investigación fue caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azotobacter spp. en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”, como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos. Se tomaron muestras de raíces y suelo rizosférico de hortalizas con las que se realizaron diluciones (10-4) en caldo Ashby-Sacarosa y se incubaron a 30 ºC hasta observar un color amarillo, turbidez y película superficial. El género Azotobacter se identificó en agar mineral sin nitrógeno y Ashby-Benzoato, obteniéndose 96 cepas con una producción de 7.10 a 57.99 mgL-1 de ácido indolacético, 0.13 a 1.64 mgL-1 de nitrógeno fijado como amonio y hasta 1.61 % de eficiencia en la solubilización de roca fosfórica de Bayóvar. Se obtuvo una suspensión celular (108) de cada una de las cuatro cepas con los mayores valores y se inocularon independientemente y en consorcio, así como una combinación con 50 % de urea-100 % de roca fosfórica, en la rizósfera de tomate cv. Río Grande, en un diseño experimental completamente aleatorio. Todas las cepas nativas incrementaron la altura, volumen radicular, materia seca total, parte aérea y radicular frente al testigo absoluto.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: carreno@email.com (C. Carreño).


Recibido 30 enero 2011.

Aceptado 12 febrero 2011.

Publicado

2011-02-12

Como Citar

Escobar, C., Horna, Y., Carreño, C., & Mendoza, G. (2011). Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su efecto en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” en Lambayeque. Scientia Agropecuaria, 2(1), 39-49. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2011.01.05

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