Rendimiento de exopolisacáridos emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en tres concentraciones de melaza de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.04Palabras clave:
Emulgentes, melaza, Halomonas sp., salinas, exopolisacáridosResumen
Los exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una alternativa a los polímeros químicos y a los procedentes de algas y plantas. Su producción en melaza como fuente de carbono disminuye el costo y genera un valor agregado a este subproducto de la industria azucarera, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de exopolisacáridos emulgentes por bacterias halófilas nativas en melaza. A partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa, en Lambayeque, se obtuvieron 138 aislados de bacterias en medio sintético malta-extracto de levadura con 5 % p/v de sales. Con el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y cultivadas en glucosa como fuente de carbono se recuperaron EPS, cuyos valores máximos de emulsión en las mezclas agua – fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 %, después de 1 y 24 horas. El aislado M510-1 C1 identificado como Halomonas sp.M5 sintetizó EPS emulgentes en caldo con 20, 30 y 40 gL-1 de melaza, alcanzando 0,296; 0,200 y 0,113 gg-1 de rendimiento Yp/s y 0,016; 0,017 y 0,010 gL-1 h -1 de productividad , respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre 20 y 30 g L -1 . Con el control 10 gL-1 de glucosa se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,171 gg-1 y una productividad de 0,018 gL-1 h -1 . Se demostró que las bacterias halófilas nativas producen exopolisacáridos emulgentes en melaza como fuente de carbono.Citas
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Received: 12/02/13
Accepted: 1006/13
Corresponding author: E-mail: crcf1@hotmail.com (C. Carreño)
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