Rendimiento de exopolisacáridos emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en tres concentraciones de melaza de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”

Autores

  • Ángel Fuentes Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Carmen Carreño Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Cinthya Llanos Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.04

Palavras-chave:

Emulgentes, melaza, Halomonas sp., salinas, exopolisacáridos

Resumo

Los exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una alternativa a los polímeros químicos y a los procedentes de algas y plantas. Su producción en melaza como fuente de carbono disminuye el costo y genera un valor agregado a este subproducto de la industria azucarera, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de exopolisacáridos emulgentes por bacterias halófilas nativas en melaza. A partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa, en Lambayeque, se obtuvieron 138 aislados de bacterias en medio sintético malta-extracto de levadura con 5 % p/v de sales. Con el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y cultivadas en glucosa como fuente de carbono se recuperaron EPS, cuyos valores máximos de emulsión en las mezclas agua – fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 %, después de 1 y 24 horas. El aislado M510-1 C1 identificado como Halomonas sp.M5 sintetizó EPS emulgentes en caldo con 20, 30 y 40 gL-1 de melaza, alcanzando 0,296; 0,200 y 0,113 gg-1 de rendimiento Yp/s y 0,016; 0,017 y 0,010 gL-1 h -1 de productividad , respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre 20 y 30 g L -1 . Con el control 10 gL-1 de glucosa se alcanzó un rendimiento Yp/s de 0,171 gg-1 y una productividad de 0,018 gL-1 h -1 . Se demostró que las bacterias halófilas nativas producen exopolisacáridos emulgentes en melaza como fuente de carbono.

Referências

Arias, S.; Del Moral, A.; Ferrer, M.; Tallon, R.; Quesada, E.; Béjar, V. 2003. Mauran, an exopolysaccharide produced by the halophilic bacterium Halomonas maura, with a novel composition and interesting properties for biotechnology. Extremophiles 7: 319-326.

Bouchotroch, S.; Quesada, E.; Izquierdo, I.; Rodríguez, M.; Béjar, V. 2000. Bacterial exopolysaccharides produced by newly discovered bacteria belonging to the genus Halomonas, isolated from hypersaline habitats in Morocco. Journal of Industrial Microbiology Biotechnology 24(6): 374-378.

Bouchotroch, S.; Quesada, E.; Moral. A.; Llamas, I.; Béjar, V. 2001. Halomonas maura sp. nov., a novel moderately halophilic, exopolysaccharide – producing bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 51: 1625 – 1632.

Calvo, C., Ferrer, M.; Martínez, F.; Béjar, V.; Quesada, E. 2003. Some rheological properties of the extracelular polysaccharide produced by Volcaniella eurhialina. Applied Biochemistry and Biotechnology 55 (1): 45-54.

Esparza, M. 2003. Efecto de la concentración de melaza en la producción de xantano por Xantomonas campestris en un biorreacctor aireado y agitado. Tesis de Maestria. Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

Díaz, S. 2007. NAD – glutamato deshidrogenasa de Haloferax mediterranei: clonaje, secuenciación y expresión. Purificación y propiedades de la enzima nativa y recombinante. Tesis de Doctorado. Universidad de Alicante, España.

Fajardo, E.; Sarmiento, S. 2007. Evaluación de melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae. Tesis Microbiólogo Industrial. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Garti, N.; Leser, M. 2001. Emulsification properties of hydrocolloides. Polymers for Advanced Technologies 12(2): 123– 135.

Guzmán, M.; Guz, H. 2008. Producción de plásticos biodegradables obtenidos de bacterias halófilas aisladas de la laguna Blanca-Potasí. Centro de Biotecnología de la Universidad Mayor de San Simón, Bolivia.

Guzmán, C.; Hurtado, A. 2011. Producción de polihidroxialcanoatos por bacterias halófilas nativas en diferentes concentraciones de almidón contenido en cáscaras de Solanum tuberosum. Tesis de Licenciatura. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú.

Hernández, R.; Fernández, C.; Baptista, P. 2003. Metodología de la Investigación. Mc Graw Hill Interamericana Editores S.A., México.

León, E.; Soplopuco, C. 2007. Efecto de la concentración de sacarosa contenida en el extracto de vainas de algarrobo (Prosopis pallida) en la producción de exopolímeros por cepas nativas de Xanthomonas campestris y Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides. Tesis de Licenciatura. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú.

Luque, R.; Quezada, E.; Béjar, V.; Llamas, J. 2010. Aislamiento de cepas del género Alomonas con interés biotecnológico en Rambla Salada (Murcia). Pharmaceutica 15(3): 453-462.

Madigan, M.; Martinko, J.; Parker, J. 2004. Brock Biología de los microorganismos. 10ma ed. Pearson Educación, S.A., España.

Martínez, J.; Quesada, E.; Martínez, F.; Béjar, V. 2004. A Taxonomic study to establish the relationship between exopolysaccharide - producing bacterial strains living in diverse hypersaline habitats. International Journal Current Microbiology 48: 348-353.

Mata, J. 2006. Caracterización de los exopolisacáridos producidos por microorganismos halófilos pertenecientes a los géneros Halomonas, Alteromonas, Idiomarina, Palleronia y Salipiger. Tesis de Doctorado. Universidad de Granada, España.

Quillaguamán, J.; Hatti, R.; Mattiasson, B.; Alvarez, M.; Delgado, O. 2004. Halomonas bolivienses sp. nov. an alkalitolerant moderate halophile isolated from soil around a Bolivian hypersaline lake. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 54: 721 – 725.

Ramírez, N.; Sandoval, A.; Serrano, J. 2004. Las bacterias halófilas y sus aplicaciones biotecnológicas. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología 24: 1-2.

Received: 12/02/13

Accepted: 1006/13

Corresponding author: E-mail: crcf1@hotmail.com (C. Carreño)

Publicado

2013-07-06

Como Citar

Fuentes, Ángel, Carreño, C., & Llanos, C. (2013). Rendimiento de exopolisacáridos emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en tres concentraciones de melaza de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”. Scientia Agropecuaria, 4(2), 111-120. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.04

Edição

Seção

Artículos originales