Polihidroxialcanoatos de cepas de Azospirillum spp. aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz” en Lambayeque

Autores/as

  • Katty Baca Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Melgy Sánchez Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Carmen Carreño Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque
  • Gilmar Mendoza Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.05

Palabras clave:

Azospirillum, PHAs, Lycopersicon esculentum Mill, Oryza sativa L

Resumen

En este trabajo se determinó la concentración de polihidroxialcanoatos (PHAs) de cepas de Azospirillum aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz”, como una alternativa ante la acumulación de plásticos derivados del petróleo. Raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del indicador al azul. El género Azospirillum se identificó en medio rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas de A. lipoferum y A. brasilense en tomate y arroz. Se realizó una fermentación discontinua con caldo Azotobacter modificado, alimentando con una solución saturada de ácido málico cada 12 horas y se realizaron tinciones con Sudán Negro B. Se seleccionaron las cepas con mayor número de gránulos de PHAs (en tomate, 18 de A. lipoferum y 2 de A. brasilense y en arroz, 10 de A. lipoferum y 10 de A. brasilense) y se cuantificó la biomasa y PHAs. La concentración de PHAs alcanzó 0.661 gL-1 en A. lipoferum KM(T)-73 y 0.738 gL-1 en A. brasilense KM(T)-19. Las cepas de A. lipoferum y A. brasilense aisladas de tomate alcanzaron una mayor concentración de biomasa y PHAs frente a las cepas aisladas de arroz.

Citas

Abril, A.; Biasutti, C.; Maich, R.; Dubbini, L; Noe, L. 2006. Inoculación con Azospirillum spp. en la región semiárida-central de Argentina: Factores que afectan la colonización rizosférica. Tesis de grado, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Alfonso, E.; Leyva, A.; Hernández, A. 2005. Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Revista Colombiana Biotecnológica 7: 47-54.

Bashan, Y.; Holguin, G.; Ferrera, R. 1996. Interacciones entre plantas y microorganismos benéficos. Azospirillum. Revista Terra 14: 159-180.

Caballero, J. 2001. El género Azospirillum. Programa de Ecología Molecular y Microbiana, Centro de Investigación sobre Fijación de Nitrógeno,Cuernavaca, México.

Cárdenas, C. 2006. Evaluación de la roca fosfórica Carolina del Norte inoculada con cepas fúngicas como fertilizantes para la producción de plántulas de tomate (Lycopersicon esculetum Mill.) en invernadero. Tesis de grado, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

Carreño, C.; Mendoza, G.; Mendoza, G.; Villanueva, C. 2009. Manual de Prácticas Microbiología en el Tratamiento de Desechos. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú.

Cholula, L. 2005. Estudio de la producción de poli-β-hidroxibutirato (PHB) en Azospirillum brasilense Sp7. Tesis de grado, Instituto Politécnico Nacional, México.

Collados, C. 2006. Impacto de inoculantes basados en Azospirillum modificado genéticamente sobre la diversidad y actividad de los hongos de la micorriza arbuscular en rizósfera de trigo y maíz. Tesis de grado, Universidad de Granada, Granada.

De Almeida, A.; Ruiz, N.; López, N.; Pettineri, J. 2004. Bioplásticos: una alternativa ecológica. Revista Química Viva 3: 122-133.

Etienne, P.; Mulard, D.; Blanc, P.; Fages, J.; Goma, G.; Pareilleux, A. 1990. Effects of partial O2 pressure, partial CO2 pressure, and agitation on growth kinetics of Azospirillum lipoferum under fermentor conditions. Applied and Environmental Microbiology 56: 3235-3239.

Franco, Y.; Gómez, G.; Núñez, R.; Martínez, J. 2009. Optimización de las condiciones de fermentación para la producción de polihidroxibutirato por Rhizobium tropici. Revista CENIC Ciencias Biológicas 40:53-57.

García, F.; Muñoz, H. 2010. Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto como promotoras del desarrollo vegetativo de arroz (Oryzae sativa L.). Tesis de grado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú.

Grados, R.; Aliaga, M.; Giménez, A.; Mattiasson, B. 2008. Degradación anaeróbica de desechos agrícolas por consorcios microbianos para la producción de polihidroxialcanoatos. Revista Bipofarba 16: 1-10.

Hernández, R.; Fernández, C.; Baptista, P. 2003. Metodología de la Investigación. 3 ed. Mc Graw. Hill International Editores S.A. México.

Hernández, W. 2003. Aislamiento e identificación de cepas de Azospirillum y evaluación de su capacidad para suplir las necesidades de nitrógeno en plantas de Oryzae sativa (arroz). Tesis de grado, Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Holt, J.; Krieg, N.; Sneath, P.; Staley, J.; Williams, S. 1994.

Bergey´s Manual of Determinative Bacteriology. 9 ed. Wiliams & Wilkins, USA.

Lara, C.; Villalba, M.; Oviedo, L. 2007. Bacterias fijadoras asimbióticas de nitrógeno de la zona agrícola de San Carlos. Córdoba, Colombia. Revista Colombiana Biotecnológica 9: 6-14.

Lasala, F.; Martínez, A.; Núñez, R.; Rozsa, C.; Galego, N.; Carballo, E.; Solano, R. 2004. Producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) por bacterias diazótrofas. Estudio de la síntesis a escala de zaranda con Mesorhizobium plurifarium (4033). Revista Biológica 18: 136-146.

Loredo, C.; López, L.; Espinoza, D. 2004. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas con gramíneas: Una revisión. Revista Terra Latinoamericana 8:225-239.

Madigan, M.; Martinko, J.; Parker, J. 2004. Brock. Biología de los microorganismos. 10 ed. Parson Educación, S.A. Madrid, España.

Martínez, J.; Rodríguez, M.; Fernández, A.; Villaverde, M.; López, A.; Marín, D. 2004. Producción de polihidroxialcanboatos en bacterias diazótrofas. Influencia de la aeración de poli-B-hidroxibutirato en Azospirillum brasilense cepa 7. Facultad de Biología. Universidad de La Habana, Cuba.

Matías, M. 2009. Obtención de bioplásticos a partir de fécula de papa (de tercera categoría). Tesis Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Disponible en: http://www.scribd.com/doc/17428147/PLAN-DE-TESIS

Razzaq, A.; Jamil, N.; Naheed, N.; Hasnain, S. 2010. Bacteria from contaminated urban and hilly areas as a source of polyhydroxyalkanoates production. African Journal of Biotecnology 9: 1919-1925.

Schoebitz, M. 2006. Aislamiento y caracterización de bacterias promotoras de crecimiento vegetal de la rizósfera de Lolium perenne L. de suelo volcánico (modelo género Azospirillum spp.). Tesis de grado, Universidad Austral de Chile, Chile.

Steenhoudt, O.; Vanderleyden, J. 2000. Azospirillum, a free-living nitrogen-flixing bacterium closely associated with grasses: genetic, biochemical and ecological aspects. Microbiology Revista 98:158-189.

Vallejo, M.; Bonilla, C.; Castilla, L. 2008. Evaluación de la asociación bacterias fijadoras de nitrógeno, en Typic haplustalf Ibagué, Colombia. Revista Acta Agronómica 57: 1-10.

Wasim, M. 2006. Role of chemotaxis genes in wheat root colonization by Azospirillum brasilense. Tesis de grado, Georgia State University.

Westby, C.; Cutshall, D.; Vigil, G. 1983. Metabolism of various carbon sources by Azospirillum brasilense. Journal of Bacteriology 156: 1369-1372.

Received: 12/11/10

Accepted: 21/12/10

Corresponding author: E-mail: ccarreño@hotmail.com (C. Carreño)

Descargas

Publicado

2010-07-25

Cómo citar

Baca, K., Sánchez, M., Carreño, C., & Mendoza, G. (2010). Polihidroxialcanoatos de cepas de Azospirillum spp. aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz” en Lambayeque. Scientia Agropecuaria, 1(3 y 4), 213-224. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.05

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.