Elaboración de néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.)

Autores/as

  • Cristina Valencia Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima
  • Américo Guevara Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.03

Palabras clave:

Dilución, CMC, °Brix, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante

Resumen

En este trabajo de investigación se elaboró y caracterizó fisicoquímicamente néctar de zarzamora. Las operaciones comprendidas en este proceso fueron: selección, clasificación, lavado, desinfección (hipoclorito de sodio 100 ppm de Cloro Libre Residual), pulpeado, refinado, estandarizado, homogeneización, pasteurización y envasado. En la materia prima se encontró: 82,98% de humedad, 0,93% de proteínas,15,74% de carbohidratos, ausencia de grasa, 2,48% de fibra, 0,42% de cenizas, 3,91% de azúcares reductores, 0,93% de acidez, 3,4 de pH, 10,5 de °Brix, 400,67 mg de ácido gálico/100 g muestra de compuestos fenólicos totales, 39,02 μmol Trolox / g de capacidad antioxidante, 109,07 mg cianidina 3-glucósido / 100 g muestra de antocianinas y 14,37 mg / 100 g de vitamina C. Los frutos reportaron un rendimiento de 78,2 % de pulpa. Se llevaron a cabo ensayos preliminares de elaboración de néctar de zarzamora a diferentes diluciones (1:2,5; 1:2,6; 1:2,7; 1:2,8; 1:2,9 y 1:3), grados °Brix (11,12 y 13) y valores de pH (3,4; 3,6 y 3,8). Teniendo en cuenta la mayor aceptación en la evaluación sensorial (prueba de preferencia ampliada con 30 jueces no entrenados cuyos resultados fueron evaluados estadísticamente mediante la prueba no paramétrica de Friedman), se eligió a la que contenía dilución 1:2,7 (pulpa:agua), 12 °Brix, 0,07% de CMC y 3,8 de pH. El néctar obtenido reportó: ausencia de grasa y fibra, 87,3% de humedad, 0,10% de proteínas, 0,10% de cenizas, 4,87% de azúcares reductores, 0,23% de acidez, 3,8 de pH, 115,25 mg ácido gálico/100 g muestra de compuestos fenólicos totales, 3.9 μmol Trolox / g de capacidad antioxidante, 24,33 mg cianidina 3-glucósido / 100 g muestra de Antocianinas y 3,9 mg / 100 g de vitamina C.

Citas

Anzaldúa-Morales, A. 1994. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España. 232 p.

AOAC. 2005. Officials: Methods of Analysis of Association the Official Agricultural Chemists. 18va. Ed. Vol.: 1-2.

Arnao, B. 2000. Some methodological problems in the determination of antioxidant activity using chromogen radicals: A practical case. Trends in Food Science and Technology 11: 419-421.

Beltrán, A.; Ramos, M.; Álvarez, M. 2010. Estudio de la vida útil de fresas (Fragaria vesca) mediante tratamiento con radiación ultravioleta de onda corta (UV-C). Revista Tecnológica ESPOL 2: 17-24.

Chávez, O. 2011.Cultivo y manejo de la zarzamora. Tesis para optar el título de biólogo, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Michoacán. México.138p.

Collazos, C.; Phlip, W.; Viñas, E.; Alvistur, J.; Urquieta, A.; Vásquez, J. 1993. Composición de Alimentos de mayor consumo en el Perú. 6ta Edición. Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Nutrición. Lima. Perú.

Costell, E.; Durán, L. 1982. El Análisis Sensorial en el Control de Calidad de los Alimentos IV. Realización y Análisis de datos. Revista Agroquímica de Alimentos 22: 1-21.

Cheftel, J.; Cheftel, H. 1976. Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los alimentos. Vol I. Editorial Acribia S.A. Zaragoza-España. 567 p.

Dávila, R. 2003. Determinación de taninos, vitamina C y capacidad antioxidante en frutos de carambola (Averrhoa carambola L.). Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina.130p.

Ferreira, P.; Da Silva, V.; Rodrigues, A.; Gevehr, C.; Silva, A.; Silva, R. 2011. Benefits of blackberry néctar (Rubus spp.) relative hypercholesterolemia and lipid peroxidation. Revista de nutrición hospitalaria 26: 984-990.

Guevara, A. 2002. Elaboración de zumos, pulpas y néctares de frutas. Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 170p.

Giusti, M.; Wrolstad, R. 2001. Characterization on measurement of anthocyanins by uv- visible spectroscopy. En: Current protocols in analytical Chemistry. Editorial Continental. S.A. México.

Hassimotto, N.; Vieira da Mota, R.; Cordenunsi, B.; Lajolo, F. 2008. Physico-chemical characterization and bioactive compounds of blackberry fruits (Rubus sp.) grown. Journal of Food and Chemistry 28: 702-703.

Kopjar, M.; Nedic, N.; Pilizota, V.; Babic, J. 2008. Stability of anthocyanins, phenols and free radical scavenging activity through sugar addition during frozen storage of blackberries. Journal of Food Science and Technology 1: 24-30.

Molina, D.; Medina, L.; González, G.; Robles, R.; Gámez. 2010. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de cascara de uva (vitis vinífera L.) de mesa cultivada en el noroeste de México. Journal of food 8: 57-63.

Nolazco, D. 2007. Elaboración de néctar de sanqui. Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 109p.

Pántastico, B. 2004. Fisiología de la Post-Recolección, Manejo y Utilización de Frutas y Hortalizas Tropicales y Subtropicales. Compañía Editorial Continental S.A. México.

Pantedilis, G.; Vasilakakis, M.; Mangaranis, G.; Diamantidis, G. 2007. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and Cornelian cherries. Food Chemistry 102: 777-783.

Quispe, L. 1986. Elaboración de pulpa y néctar de melón (Cucumis melo L.). Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú.117p.

Repo, R.; Encina, C. 2008. Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Revista de la Sociedad Química del Perú 74: 2.

Rivas, C. 2010. Microencapsulación y estabilización enzimática del jugo de chirimoya (Annona cherimola Mill). Tesis para optar el título de Mg Sc en Ciencias en Bioprocesos. Instituto Politécnico Nacional. UPIBI. México. Consultado 24 de junio 2013. Disponible en: http://www.biotecnologia.upibi.ipn.mx/recursos/posgrado/tesis/mc_crivas.pdf.

Santos – Buelga, C.; Tomás – Barberán, F. 2004. Sustancias fotoquímicas de frutas y hortalizas, su posible papel beneficioso para la salud. Fundación Española de la Nutrición.

Sellappan, S.; Akoh, C.; Krewer, G. 2002. Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-grown blueberries and blackberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 2432-2438.

Swain, T.; Hillis, W. 1959. The phenolic constituents of Prunus domestic. I. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of Science and Food Agricultural 10: 63- 68.

Tosun, I.; Sule, N.; Tekguler, B. 2008. Physical and chemical changes during ripening of blackberry fruits. Sci. Agric. 6: 87-90.

Vargas, J.; Pisfil, E. 2008. Estudio químico bromatológico y elaboración de néctar de Mespilus germánica L. (níspero de palo) procedente de la provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho. Tesis para optar el título de Químico Farmacéutico. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. 101p.Vasco, C.; Rúales, J.; Kamal, A. 2008. Total phenolic compounds and antioxidant capacities of major fruits from Ecuador. Food Chemistry 111: 816-823.

Velazco, E.; Vega, R. 2003.Estabilidad del ácido ascórbico en productos elaborados de camu camu (Myrciaria dubia) (H.B.K) Mc Vaugh. Tesis para optar el título de Ingeniero en Agroindustrial. Universidad Nacional de Ucayali. CRI. Ucayali. 122p.

Wang, S.; Lin, H. 2000. Antioxidant Activity in Fruits and Leaves of Blackberry, Raspberry, and Strawberry Varies with Cultivar and Developmental Stage. Journal of Agriculture of Food Chemistry 48: 140-146.

Watts, B.; Ylimaki, G.; Jeffrey, L.; Elias, L. 1992. Métodos sensoriales básicos para la evaluación de alimentos. Ottawa. Ont. CIID.

Wills, R.; Lee, T.; Mac Glasson, W.; Hall, E.; Gtaham, D. 1984. Fisiología y manipulación de frutas y hortalizas post- recolección. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.

Wrolstad, E.; Culbertson, D.; Nagaki, A. 1980.Sugars and Volatile acids of blackberries. Journal Agriculture of Food Chemistry 28: 553-558.

Received: 19/02/13

Accepted: 25/04/13

Corresponding author: E-mail: ing.valencia1@gmail.com (C. Valencia)

Descargas

Publicado

2013-07-06

Cómo citar

Valencia, C., & Guevara, A. (2013). Elaboración de néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.). Scientia Agropecuaria, 4(2), 101-109. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.03

Número

Sección

Artículos originales