Descontaminación microbiana de la maca (Lepidium meyenii) aplicando el sistema de esterilización orgánica (OSS) para preservar sus propiedades nutricionales y sensoriales

Autores/as

  • Américo Guevara Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Diana Nolazco Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Keidy Cancino Universidad San Ignacio de Loyola, Lima
  • Carlos Oliva Phi Consultores S.A.C., Callao

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.06

Palabras clave:

maca, esterilización orgánica, descontaminación microbiana

Resumen

La investigación tuvo como objetivo aplicar el sistema de esterilización orgánica (OSS) en maca, determinando los parámetros del proceso: tiempo y temperatura de inyección de vapor saturado que reduzcan el recuento de microorganismos aerobios, mohos, levaduras, E. Coli, salmonella y coliformes totales, y evaluando la influencia del proceso en el contenido total de glucosinolatos. La máxima descontaminación microbiana de la maca se logró aplicando una carga de 5 kg/saquillo, por 6 min. Con una temperatura de inyección de vapor saturado de 100 °C. Bajo estas condiciones, la reducción de la carga microbiana fue de 99,9% (< 10 UFC/g), 50% (< 10 UFC/g) y 93,3% (< 10 UFC/g) para aerobios, mohos, y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli < 3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y < 3 UFC/g para coliformes totales. El contenido de glucosinolatos se mantuvo durante el proceso en 1,5 µmol/g, lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional, sensorial y funcional de la maca.

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Received September 25, 2015.

Accepted March 29, 2016.

* Corresponding author

E-mail: aguevara@lamolina.edu.pe (A. Guevara).

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Publicado

2016-04-15

Cómo citar

Guevara, A., Nolazco, D., Cancino, K., & Oliva, C. (2016). Descontaminación microbiana de la maca (Lepidium meyenii) aplicando el sistema de esterilización orgánica (OSS) para preservar sus propiedades nutricionales y sensoriales. Scientia Agropecuaria, 7(1), 59-66. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.06

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