Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maul [(sin.) Botryodiplodia theobromae Pat] en el cultivo de cacao: síntomas, ciclo biológico y estrategias de manejo
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.068Palabras clave:
Theobroma cacao L., Lasiodiplodia theobromae, ciclo biológico, muerte regresiva, pudrición de mazorcas, medidas de manejoResumen
A lo largo de la historia, el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) se ha visto afectado por innumerables enfermedades, algunas de estas causadas por Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maul. Aunque han sido reportadas tres especies de Lasiodiplodia afectando plantas de cacao, L. theobromae es la especie más estudiada tanto en cacao como en otros cultivos. En los últimos años este fitopatógeno ha venido tomando importancia. En cacao, L. theobromae puede sobrevivir en el suelo y restos de cultivo en forma de picnidios y clamidósporas, diseminándose por diferentes factores hasta alcanzar los tejidos vegetales, permaneciendo ahí como endófito. El hongo patogénico puede causar muerte de ramillas jóvenes (síntoma característico encontrado en campo), pudrición y momificación de frutos, e incluso muerte regresiva. De manera general, el manejo de patógenos de la familia Botryosphaeriaceae es complejo, más aún cuando el patógeno ya está presente en el local de cultivo. Sin embargo, existen medidas de control genético, cultural, biológico, químico, entre otras, que podrían ser integradas y usadas en el cultivo de cacao. Al existir poca información sobre L. theobromae en el cultivo de cacao, creemos que está revisión será de mucha ayuda tanto para técnicos como para investigadores.
Citas
Adu-Acheampong, R., Archer, S., & Leather, S. (2012). Resistance to dieback disease caused by Fusarium and Lasiodiplodia species in cacao (Theobroma cacao L.) Genotypes. Experimental agriculture, 48(1), 85-98.
Akrofi, A. Y., Amoako-Atta, I., Acheampong, K., Assuah, M. K., & Melnick, R. L. (2016). Fruit and Canopy Pathogens of Unknown Potential Risk. En Bailey B. A., & Meinhardt. L. W. (Eds). Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters (361–38). Cham: Springer.
Alama, I., Maldonado, E., & Rodríguez-Gálvez, E. (2006). Lasiodiplodia theobromae afectando el cultivo de palto (Persea americana) en las condiciones de Piura-Perú. Universalia, 11(2), 4-7.
Ali, S. S., Asman, A., Shao, J., Balidion, J. F., Strem, M. D., et al. (2019). Genome and transcriptome analysis of the latent pathogen Lasiodiplodia theobromae, an emerging threat to the cacao industry. Genome, 63(1), 37–52.
Al-Jabri, M. K., Al-Shaili, M., Al-Hashmi, M., Nasehi, A., Al-Mahmooli, I. H., & Al-Sadi, A. M. (2017). Characterization and evaluation of fungicide resistance among Lasiodiplodia theobromae isolates associated with mango dieback in Oman. Journal of Plant Pathology, 99(3), 753-759.
Al-Saadoon, A. H., Ameen, M. K. M. & Al-Rubaie, E. M.A. (2012). Histopathology of grapevine inoculated with Lasiodiplodia theobromae. Basrah J of Agricultural Sciences, 25(1), 1-12.
Alves, A., Crous, P. W., Correia, A., & Phillips, L. A. J. (2008). Morphological and molecular data reveal cryptic speciation in Lasiodiplodia theobromae. Fungal Diversity, 28, 1-13.
Alvindia, D. G., & Gallema, F. L.M. (2017). Lasiodiplodia theobromae causes vascular streak dieback (VSD)–like symptoms of cacao in Davao Region, Philippines. Australasian Plant Disease Notes, 12(1), 54.
Asman, A., Rosmana, A., Bailey, B.A., Shahin, A.S., Stream, M.D., et al. (2020). Lasiodiplodia theobromae: an emerging threat to cocoa causes dieback and canker disease in Sulawesi. In ACIAR Proceedings Series (No. 149, pp. 80-84). Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR).
Barnett, H. L. & Hunter, B. B. (1998). Illustrated Genera of Imperfect Fungi. 4th edition. American Phytopathological Society Press. St. Paul, Minnesota, USA. 218p.
Bartley, B. (2005). The genetic diversity of cacao and its utilization. Wallingford: CABI.
Borges, F. R. C., Marques, E., Macedo, M. A., Martins, I., Filho da Silva, J. G., & de Mello Marques, S. C. (2018). Biocontrol of teak canker caused by Lasiodiplodia theobromae. Revista Árvore, 42(3), e420304.
Boza, E. J., & Motamayor, J. C. (2014). Genetic Characterization of the Cacao Cultivar CCN 51: Its Impact and Significance on Global Cacao Improvement and Production. Journal of the American Society for Horticultural Science, 139(2), 219-229.
Burgess, T. I., Barber, P. A., Mohali, S., Pegg, G., de Beer, W., & Wingfield, M. J. (2006). Three new Lasiodiplodia spp. from the tropics, recognized based on DNA sequence comparisons and morphology. Mycologia, 98(3), 423–435.
Cabrera, R. I., Ferrer, J., Peña, I., Banguela, A., Herrera, S., Hernández, M. R., & Otero-Colina, G. (2016). Presencia y daños causados por Lasiodiplodia theobromae en los frutales de diferentes provincias y localidades de Cuba. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 434, 284-289.
Cárdenas, N. J., Darghan, A., Sosa Rico, M. D., & Rodríguez, A. (2017). Análisis espacial de la incidencia de enfermedades en diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en el Yopal (Casanare), Colombia. Acta biológica Colombiana, 22(2), 209-220.
Cavalcante, R. D., Lima, W.G., Martins, R. B., Tovar-Pedraza, J. M., Michereff, S. J., & Câmara, S. M. P. (2014). Thiophanate-methyl sensitivity and fitness in Lasiodiplodia theobromae populations from papaya in Brazil. European Journal of Plant Pathology, 140(2), 251–259.
Chen, F., Tsuji, S. S., Li, Y., Hu, M., Bandeira, M. A., et al. (2019). Reduced sensitivity of azoxystrobin and thiophanate methyl resistance in Lasiodiplodia theobromae from papaya. Pesticide Biochemistry and Physiology, 162, 60-68.
Cipriano, A. K., Gondim, D. M., Vasconcelos, I. M., Martins, J. A., Moura, A. A., et al. (2015). Proteomic analysis of responsive stem proteins of resistant and susceptible cashew plants after Lasiodiplodia theobromae infection. Journal of proteomics, 113, 90–109.
da Silva Pereira, A. V., Martins, R. B., Michereff, S. J., da Silva, M. B., & Câmara, M. P. S. (2012). Sensitivity of Lasiodiplodia theobromae from Brazilian papaya orchards to MBC and DMI fungicides. European Journal of Plant Pathology, 132(4), 489–498.
del Castillo, S. D., Parra, D., Noceda, C., & Pérez-Martínez, S. (2016). Co-occurrence of pathogenic and non-pathogenic Fusarium decemcellulare and Lasiodiplodia theobromae isolates in cushion galls disease of cacao (Theobroma cacao L.). Journal of Plant Protection Research, 56(2), 129–138.
Dwiastuti, M. E., & Aji, T. G. (2021). Citrus stem rot disease (Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff. & Maubl) problem and their control strategy in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 752(1),012-030.
Evans, H. C., Holmes, K. A., Thomas, S. E. (2003). Endophytes and mycoparasites associated with an indigenous forest tree. Mycolical Progress 2, 149–160.
Fan, R., Yin, L., Wu, X., Hu, A., Yin, X., Zhao, Z., & Long, Y. (2020). First report of Lasiodiplodia theobromae causing leaf blight of Kadsura longipedunculata in China. Plant Disease, 104(11), 3063.
Farr, D. F., Rossman, A. Y. (2021). Fungal Databases, U.S. National Fungus Collections, ARS, USDA.
Ferreira, R. C., Marques, E., Alves, M., Martins, I., Getulio, J., & Correa, S. (2018). Biocontrol of teak canker caused by Lasiodiplodia theobromae. Revista Árvore, 42(3), e420304.
Ghini, R. (1993). A solar collector for soil disinfestation. Netherlands Journal of Plant Pathology, 99(1), 45–50.
Guajardo, J., Riquelme, N., Tapia, L., Larach, A., Torres, C., Camps, R., & Besoain, X. (2018). First report of Lasiodiplodia theobromae causing bot gummosis in Citrus limon in Chile. Plant Disease, 102(4), 818.
Hartel, R. W., von Elbe, J. H., & Hofberger, R. (2017). Chocolate. In Confectionery Science and Technology, Springer, Cham, 423–484.
Hendra, H., Wibowo, A., & Suryanti, S. (2019). Fungal pathogens associated with Vascular streak dieback (VSD) disease on cacao in special region of Yogyakarta Province. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 23(1), 133-141.
Hurst, W. J., Tarka Jr, S. M., Powis, T. G., Valdez Jr, F., & Hester, T. R. (2002). Cacao usage by the earliest Maya civilization. Nature, 418(6895), 289–290.
Jaiyeola, I., Akinrinlola, R. J., Ige, G. S., Omoleye, O. O., Oyedele, A., et al. (2014). Bot canker pathogens could complicate the management of Phytophthora black pod of cocoa. African Journal of Microbiology Research, 8(33), 3094–3100.
Kongor, J. E., Hinneh, M., de Walle, D. V., Afoakwa, E. O., Boeckx, P., & Dewettinck, K. (2016). Factors influencing quality variation in cocoa (Theobroma cacao) bean flavour profile — A review. Food Research International, 82, 44–52.
Kamil, F. H., Saeed, E. E., El-Tarabily, K. A., & Abu Qamar, S. F. (2018). Biological control of mango Dieback disease caused by Lasiodiplodia theobromae using streptomycete and non-streptomycete Actinobacteria in the United Arab Emirates. Frontiers in Microbiology, 9, 829.
Kannan, C., Karthik, M., & Priya, K. (2010). Lasiodiplodia theobromae causes a damaging dieback of cocoa in India. Plant Pathology, 59(2), 410–410.
Katan, J., Greenberger, A., Alon, H., & Grinstein, A. (1976) Solar heating by polyethylene mulching for control of diseases caused by soil-borne pathogens. Phytopathology, 66, 683-688.
Khanzada, M. A., Lodhi, A. M., & Shahzad, S. (2005). Chemical control of Lasiodiplodia theobromae, the causal agent of mango decline in Sindh. Pakistan Journal of Botany, 37, 1023-1030.
Kranz, J., Schmutterer, H., & Koch, W. (1978). Diseases, Pests, and Weeds in Tropical Crops. Soil Science, 125(4), 272.
Kumar, R., Mishra, A., Dubey, N., & Tripathi, Y. (2007). Evaluation of Chenopodium ambrosioides oil as a potential source of antifungal, antiaflatoxigenic and antioxidant activity. International Journal of Food Microbiology, 115(2), 159–164.
Kuswinanti, T., Junaid, M., Melina, Surapati, U., & Ratnawaty. (2019). A promising microbial use on cocoa: decomposing cocoa waste and controlling Lasiodiplodia theobromae in-vitro. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 343, 012256.
Li, Y., Tsuji, S. S., Hu, M., Câmara, S. M. P., Michereff, S. J., Schnabel, G., & Chen, F. (2020). Characterization of difenoconazole resistance in Lasiodiplodia theobromae from papaya in Brazil. Pest Management Science, 76(4), 1344-1352.
Li, Z., Wang, Y.-T., Gao, L., Wang, F., Ye, J.-L., & Li, G.-H. (2014). Biochemical changes and defence responses during the development of peach gummosis caused by Lasiodiplodia theobromae. European Journal of Plant Pathology, 138(1), 195–207.
Marelli, J.-P., Guest, D., Bailey, B. A., Evans, H. C., Brown, J. K., et al. (2019). Chocolate under threat from old and new cacao diseases. Phytopathology, 109(8), 1331-1343.
Marques, M. W., Lima, N. B., de Morais, M. A., Barbosa, M. A. G., Souza, B. O., et al. (2013). Species of Lasiodiplodia associated with mango in Brazil. Fungal Diversity, 61(1), 181–193.
Martínez de la Parte, E., & Pérez-Vicente, L. (2015). Incidencia de enfermedades fúngicas en plantaciones de cacao de las provincias orientales de Cuba. Revista de Protección Vegetal, 30(2), 87-96.
Martoredjo, T., Ardy, D., Hermansyah, H., & Sunardi, T. (1995). Peran infeksi jamur dalam memperparah kerusakan buah kakao akibat serangan Helopeltis sp. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 1(1), 28-32.
Mbenoun, M., Zeutsa, M. E.H., Samuels, G., Amougou, N. F., & Nyasse, S. (2008). Dieback due to Lasiodiplodia theobromae, a new constraint to cocoa production in Cameroon. Plant Pathology, 15, 59.
Mehl, J., Wingfield, M. J., Roux, J., & Slippers, B. (2017). Invasive everywhere? phylogeographic analysis of the globally distributed tree pathogen Lasiodiplodia theobromae. Forests, 8(5), 145.
Michereff, S. J., Silva, J. B., Silveira, N. S. S., Pedrosa, R. A., Mariano, R. L. R., Tavares, L. A., & Tavares, S. C. C. H. (1997). Biocontrole pós-colheita da podridão de Lasiodiplodia em frutos de manga por leveduras saprofíticas. Arquivos de Biologia e Tecnologia, 40(1): 29-37.
Michereff, S. J., Andrade, D.E.G.T. & Menezes, M. (2005). Manejo Integrado de Doenças Radiculares. En Michereff, S. J., Andrade, D.E.G.T. & Menezes, M. (Eds.), Ecologia e Manejo de Patógenos Radiculares em Solos Tropicais, (367-388).
Mohali, S., Burgess, T. I., & Wingfield, M. J. (2005). Diversity and host association of the tropical tree endophyte Lasiodiplodia theobromae revealed using simple sequence repeat markers. Forest Pathology, 35(6), 385–396.
Mortuza, M. G., & Ilag, L. L. (1999). Potential for biocontrol of Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff. & Maubl. in banana Fruits by Trichoderma species. Biological Control, 15(3), 235–240.
Mullen, J. M. (1991). Canker of dogwood caused by Lasiodiplodia theobromae: a disease influenced by drought stress or cultivar selection. Plant Disease, 75(9), 886-889.
Muniz, C. R., Freire, F. C. O., Viana, F. M. P., Cardoso, J. E., Cooke, P., Wood, D., & Guedes, M. I. F. (2011). Colonization of cashew plants by Lasiodiplodia theobromae: Microscopical features. Micron, 42(5), 419–428.
Mvondo, N. D., Manga, E. F., Kone, N. A.N., Ndogho, P. A., & Ambang, Z. (2019). Pathogenicity and in vitro control of Lasiodiplodia theobromae and Fusarium sp., pathogens associated with cocoa dieback in Cameroon. International Journal of Current Research in Biosciences and Plant Biology, 6(7), 1-13.
Netto, M. S. B., Assunção, I. P., Lima, G. S. A., Marques, M. W., Lima, W. G., et al. (2014). Species of Lasiodiplodia associated with papaya stem-end rot in Brazil. Fungal Diversity, 67(1), 127–141.
Nurlaila, N., Rosmana, A., & Dewi, V. S. (2020). The capability of Trichoderma asperellum in suppressing vascular streak diseases on five different cocoa clones. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 486, 012158.
Ogundana, S. K. (1983). Life cycle of Botryodiplodia theobromae, a soft rot pathogen of yam. Journal of Phytopathology, 106(3), 204-213.
Okey, E. N., Akwaji, P. I., Umana, E. J., & Omini, J. U. (2015). Phytochemical screening and control of fungal diseases of cocoa (Theobromae cacao L.) pod using extracts of plant origin. Agricultural and Bionutritional Research, 1(1), 20-27.
Pereira, A. L., Silva, G. S., & Ribeiro, V. Q. (2006). Caracterização fisiológica, cultural e patogênica de diferentes isolados de Lasiodiplodia theobromae. Fitopatologia Brasileira, 31(6), 572–578
Pitt, W. M., Huang, R., Steel, C. C., & Savocchia, S. (2013). Pathogenicity and epidemiology of Botryosphaeriaceae species isolated from grapevines in Australia. Australasian Plant Pathology, 42(5), 573–582.
Ploetz, R. C. (2003). Diseases of Tropical Fruit Crops. CABI Publishing. Wallingford, UK. pp 76-77.
Puig, A., Quintanilla, W., Matsumoto, T., Keith, L., Gutierrez, O., & Marelli, J. (2021). Phytophthora palmivora Causing Disease on Theobroma cacao in Hawaii. Agriculture, 11(5), 396.
Rodrigues, R. (2003). Caracterização morfológica e patológica de Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl., agente causal das podridões de tronco e raízes da videira. Dissertatação de Mestrado, Instituto Agronômico de Campinas.
Rodríguez-Gálvez, E., Guerrero, P., Barradas, C., Crous, P. W., & Alves, A. (2017). Phylogeny and pathogenicity of Lasiodiplodia species associated with dieback of mango in Peru. Fungal Biology, 121(4), 452-465.
Rusin, C., Cavalcanti, F. R., de Lima, P. C. G., Faria, C. M. D. R., Almança, M. A. K., & Botelho, R. V. (2020). Control of the fungi Lasiodiplodia theobromae, the causal agent of dieback, in cv. syrah grapevines. Acta Scientiarum. Agronomy, 43, e44785.
Salvatore, M. M., Alves, A., & Andolfi, A. (2020). Secondary metabolites of Lasiodiplodia theobromae: distribution, chemical diversity, bioactivity, and implications of their occurrence. Toxins, 12(7), 457.
Sánchez-Mora, F. D., & Garcés-Fiallos, F. R. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. in the crop of cocoa. Scientia agropecuaria, 249–258.
Sathya, K., Parthasarathy, S., Thiribhuvanamala, G., & Prabakar, K. (2017). Morphological and molecular variability of Lasiodiplodia theobromae causing stem end rot of mango Tamil Nadu, India. International Journal of Pure & Applied Bioscience, 5(6), 1024–1031.
Segura-Contreras, S., Rodríguez-Espejo, M. & Chico-Ruiz, J. (2015). Actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Schinus molle sobre el crecimiento de Lasiodiplodia theobromae en condiciones de laboratório. REBIOL, 35(2), 47-52.
Serrato-Diaz, L. M., Mariño, Y. A., Guadalupe, I., Bayman, P., & Goenaga, R. (2020). First report of Lasiodiplodia pseudotheobromae and Colletotrichum siamense causing cacao pod rot, and first report of C. tropicale causing cacao pod rot in Puerto Rico. Plant Disease, 104(2), 592.
Shaidul, M., Most-Ferdousi, B., Montaz, A., Rafiqul, M., & Shah, M. (2001). Effect of Temperature, Ligth, and Media on Growth, Sporulation, Formation of Pigments and Pycnidia of Botryodiplodia theobromae. Pakistan Journal of Biological Sciences, 4(10), 1224-1227.
Shamsi, S., Naher, N., & Momtaz, S. (2010). First report of Lasiodiplodia pod rot disease of cacao - (Theobroma cacao L.) from Bangladesh. Bangladesh Journal of Plant Pathology, 26(1/2), 81-82.
Slippers, B., Boissin, E., Phillips, A., Groenewald, J., Lombard, L., et al. (2013). Phylogenetic lineages in the Botryosphaeriales: a systematic and evolutionary framework. Studies in Mycology, 76, 31-49.
Soria, V. J. (1970). Principal varieties of cocoa cultivated in tropical America. Cocoa Growers' Bulletin, 12 - 21.
Statista. (2021). Global production of cocoa beans by region 2003/04-2020/2021. https://www.statista.com/statistics/263139/production-of-cocoa-beans-since-2003-by-region/
Statista. (2021). Cocoa bean production worldwide 2018/19 & 2020/21, by country. https://www.statista.com/statistics/263855/cocoa-bean-production-worldwide-by-region/
Sudha, A., Kavitha, P.S., Senthilkumar, M. & Rajesh. M. (2019). Effective approach to identify a potential phyto extract on Lasiodiplodia theobromae in coconut. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, SP2, 880-883.
Tavares, S. D. H., Barreto, D. S. B., & Amorim, L. R. (1994). Levantamento do comportamento de Botryodiplodia theobromae em videira na regiao semi-arida. In Embrapa Semiárido-Resumo em anais de congresso (ALICE). In: Congresso Brasileiro de Fruticultura.
Torres-de la Cruz, M., Guillén, G. C.A., Ortiz-García, C.F., de la Cruz-Pérez, A., Luna, R. M., & Cappello, G. S. (2018). Hongos asociados al patosistema cacao en el estado de Tabasco, México. En J. Martínez Herrera., M.A., Ramírez Guillermo., J. Cámara-Córdova (Eds). Investigaciones Científicas y Agrotecnológicas para la Seguridad Alimentaria. (pp. 216-220). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
Tovar-Pedraza, J. M., Mora-Aguilera, J. A., Nava-Díaz, C., Téliz-Ortiz, D., Villegas-Monter, N., & Leyva-Mir, S. G. (2013). Control of Lasiodiplodia theobromae, the causal agent of dieback of sapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore and Stearn] grafts in México. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(3), 233.
Twumasi, P., Ohene-Mensah, G., & Moses, E. (2014). The rot fungus Botryodiplodia theobromae strains cross infect cocoa, mango, banana and yam with significant tissue damage and economic losses. African Journal of Agricultural Research, 9(6), 613-619.
Uc-Várguez, A., López-Puc, G., Góngora-Canul, C. C., Martinez- Sebastián, G., & Aguilera-Cauich, E. A. (2017). Spatio-temporal spread of foot rot (Lasiodiplodia theobromae) in Jatropha curcas L. plantations in Yucatan, Mexico. European Journal of Plant Pathology, 150(4), 991–1000.
Urdaneta, L. M., & Delgado, A. E. (2007). Identificación de la micobiota del filoplano del cacaotero (Theobroma cacao L.), en el municipio Carraciolo Parra Olmedo, estado Mérida, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 24(1), 47-68.
Valarmathi, P., & Ladhalakshmi, D. (2018). Post-harvest diseases of cocoa. Agrobios Newsletter, 16(11), 95-96.
Valle-de la Paz, M., Guillén-Sánchez, D., Gijón-Hernández, A. R., Alía-Tejacal, I., López-Martínez, V., et al. (2019). Species of Lasiodiplodia in lima ‘Persa’ (Citrus latifolia Tanaka) in Morelos, México. Revista Bio Ciencias, 6, 595.
Vásquez-López, A., Mora-Aguilera J. A., Cárdenas-Soriano E., & Téliz-Ortiz D. (2009). Etiología e histopatología de la muerte descendente de árboles de mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore y Stearn] en el estado de Guerrero, México. Agrociencia, 43, 717-728.
Vásquez, Z. S., de Carvalho Neto, D. P., Pereira, G. V., Vandenberghe, L. P., de Oliveira, P. Z., et al. (2019). Biotechnological approaches for cocoa waste management: A review. Waste Management, 90, 72–83.
Vergara, R. (2017). Diagnóstico y métodos de control de la muerte regresiva en vid (Vitis vinífera l.) var. Red Globe, en Sullana-Piura. Tesis pregrado Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Perú.
Yang, Y., Di Zeng, G., Zhang, Y., Xue, R., & Hu, Y. J. (2019). Molecular and biochemical characterization of carbendazim-resistant Botryodiplodia theobromae field isolates. Plant Disease, 103(8), 2076–2082.
Yang, Y., Dong, G., Wang, M., Xian, X., Wang, J., & Liang, X. (2021). Multifungicide resistance profiles and biocontrol in Lasiodiplodia theobromae from mango fields. Crop Protection, 145, 105611.
Zhang, W., Yan, J., Li, X., Xing, Q., Chethana, K. W. T., & Zhao, W. (2019). Transcriptional response of grapevine to infection with the fungal pathogen Lasiodiplodia theobromae. Scientific Reports, 9(1), 5387.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Anthony A. Moreira-Morrillo, Ángel V. Cedeño-Moreira, Fabricio Canchignia-Martínez, Felipe R. Garcés-Fiallos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).