Maximización del contenido de Omega-3 (EPA y DHA) en el proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola y concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL), en condiciones de CO2 supercrítico

Autores/as

  • José Cedano Universidad de Chile, Santiago de Chile
  • Alicia Rodríguez Universidad de Chile, Santiago de Chile
  • Raúl Siche Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.08

Palabras clave:

Optimización, dióxido de carbono supercrítico, triacilglicéridos estructurados, ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA)

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos grasos EPA y DHA en el proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola y concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) en triacilglicéridos estructurados (TAGs). Para ello, se empleó lipasa B inespecífica de Candida antarctica inmovilizada en condiciones CO2 supercrítico. El aceite crudo de salmón obtenido a partir de los subproductos industriales se utilizó para obtener concentrados de AGPICL. Como primer paso, se obtuvo un concentrado de AGPICL mediante una hidrolisis básica y posterior complejación con urea. Posteriormente se optimizó las variables del proceso de acidólisis enzimática mediante un diseño compuesto central rotacional 25-1 más estrella, de 5 factores con 30 ensayos experimentales, basado en la metodología superficie respuesta. Las condiciones óptimas que maximizaron el contenido de EPA a 3,92 g/100 g de ácidos grasos totales (AGT) y de DHA a 9,09 g/100 g AGT en los TAGs purificados correspondieron a una relación AGPICL/Canola de 71,71 %, temperatura de 57,8 ºC, presión de 172,0 bar, tiempo de 23,97 h y concentración de enzima de 7,74%.

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Recibido 08 julio 2015.

Aceptado 06 noviembre 2015.

Corresponding author: E-mail: rsiche@unitru.edu.pe (R. Siche).

Publicado

2016-12-05

Cómo citar

Cedano, J., Rodríguez, A., & Siche, R. (2016). Maximización del contenido de Omega-3 (EPA y DHA) en el proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola y concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL), en condiciones de CO2 supercrítico. Scientia Agropecuaria, 6(4), 313-323. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.08

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