Efecto del tamaño de perla y de la concentración de alginato de sodio en la difusividad efectiva de los azúcares solubles y en la producción alcohólico a partir de mosto de uva (Vitisvinífera) variedad cardinal con biorreactor estático utilizando células
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2014.02.02Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tamaño de perlas de alginato (4,596±0.452 y 2,532± 0.294 mm de diámetro) y la concentración de alginato de sodio (3%, 3,5%, 4%) en la difusividad efectiva en células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisae en la producción de alcohol en mosto de Vitis vinífera variedad cardinal con birreactores estáticos. Se utilizó un diseño factorial 2 x 3, con 3 repeticiones y dos factores: tamaño de las perlas de alginato y concentración de alginato de sodio y como variables dependientes: el consumo de azúcar, producción de alcohol, rendimiento de producción de alcohol respecto al sustrato y difusividad efectiva en las perlas. Se usó un birreactor simple estático, sin aireación,para un volumen de 1000 ml de mosto. Con una relación de 1,8% de volumen de perlas respecto al mosto.A menor tamaño de la perlas y concentración de alginato se obtuvo la mejor producción y rendimiento de alcohol. La difusividad efectiva se evaluó para Fo entre 0.018 y 0.19 que representa un intervalo de 48 a 84 horas obteniéndose una mayor difusividad en las perlas de mayor tamaño.
References
Barnard, H.; Dooley, A. N.; Areshian, G.; Gasparyan, B.; Faull, K. (2011). Chemical evidence for wine production around 4000 BCE in the Late Chalcolithic near Eastern Highlands. Journal of ArchaelogicalScience 38: 977-984.
Bondiac, E. (1980). Elaboración de vinos. Editorial SINTESIS. Barcelona – España. Cap. 6.
Cazorla, J.; Xirau, M. (2000). Métodos Para determinación del grado alcohólico de vino. Editorial Panreac química, S.A., España.
Crueger, W; Cruger A. (1993). Biotecnología: Manual de microbiología industrial. Editorial acribia, S.A. Zaragoza-España. Cap. 5 y 7.
Göksungur, Y., Zorlu, N. (2001). Production of ethanol from beet molasses by ca – alginate immobilized yeast cells in a packed – bed bioreactor. Turkish Journal Biology 25: 265-275.
Hackel, U., Klein, J., Magnet, R., Wagner, F. (1975). Inmobilization technique. European journaol of applied microbiology biotechnology N° 1, 1975, 191-293.
Kriel, A. (2009). Manual de Etnología teórico-práctica. Editorial acribia S.A Zaragoza. España.
Lee, B. (2000). Fundamentos de biotecnología de alimentos. Editorial ACRIBIA, S.A. Zaragoza – España. Pag. 77 – 87.
Lin, Y., Tanaka, S. (2006). Ethanol fermentation from biomass resources: current state and prospects. Applied Microbiology and Biotechnology 69: 627-642.
Najafpour, G., Habibollah, Y., Syahidah, K. (2004). Ethanol fermentation in an immobilazed cell reactor using Saccharomyces cerevisiae. Bioresource Technology 92: 251-260.
Norton, S., D'amore, T. (1994). Physiological effects of yeast cell immobilization: Applications for brewing.Enzyme and Microbial Technology 16: 365-375.
OIV. (2012). Statistical report o world vitiviniculture 2012. París: International Organization of Vine and Wine.
Rebaza, J. (2002). Tasa de producción alcohólica en mosto de Vitis Vinífera variedad cardinal por Sacharomycescerevisae MIT-L51 y ZymomonasmobilisCECT-596 en biorreactores estáticos y agitados. Trujillo, Perú.
Strehaiano, P.; Ramon-Portugal, F.; Taillander, P. (2006). Yeasts as biocatalysts. Editorial Querol, & G.H. Fleet. Berlín, Alemania.
Swiegers, J.; Bartowsky, E. J.; Henschkle, P.A.; Pretorius, I.S. (2005). Yeast and bacterial modulation of wine aroma and flavor. Australian Journal of Grape and Wine Research 11: 139-173.
Trevan, M.D.; Poltorak, O.M.; Chukhtrai, E.S. Estabilidad en enzimas y células. Biología molecular y biotecnología. Editorial acribia S.A. Zaragoza, España.
Valladares, B. (1900), Tratado de física elemental. Editorial Imprenta del Corazón de Jesús. Bilbao, España.
Vlasta, V. (2006). Inmovilización levaduras y fermentación de sustratos concentrados de melaza. Editorial Longman. Chicago: Estados Unidos.
Ward, O. (1991). Biotecnología de fermentación. Editorial ACRIBIA, S.A. Zaragoza – España. Cap. 2,3,7 y 8.g
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.