FSSC 22000 scheme as an effective strategy for producing safe and quality food

Authors

  • Roger Rodríguez-Tineo América Alimentos S.R.L., Ventanilla, Callao, Perú. https://orcid.org/0009-0001-6446-853X
  • A. Rodríguez-León Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Cajamarca, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3787-2246
  • Juan Carlos Solano-Gaviño Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.01

Keywords:

Calidad, inocuidad, arroz, productos no conforme, eficiencia

Abstract

El objetivo fue evaluar la mejora en la gestión de la calidad e inocuidad en la empresa América Alimentos S.R.L., a partir de la implementación del esquema FSSC 22000+Quality en la producción de arroz fortificado destinado a programas sociales. En primera instancia, se formó un equipo de trabajo multidisciplinario comprometido con la mejora continua, luego se definieron los objetivos y alcance del sistema. A partir del análisis situacional inicial, se plantearon los escenarios estratégicos para la empresa. Asimismo, se identificaron los riesgos y establecieron acciones de mitigación, con foco en la actualización de los programas pre requisitos y establecimiento del plan HACCP. Resultado de la implementación, se verifica una reducción del 40% en productos no conformes, un incremento del 25% en eficiencia de producción y una disminución del 15% en microorganismos patógenos. Además, se logró un análisis costo-beneficio favorable con un retorno de S/ 2,88 y un VAN de S/ 121 065,26. El esquema FSSC 22000+Quality representa un paso significativo hacia la mejora de la gestión de calidad e inocuidad, puesto que, es una estrategia efectiva para obtener productos seguros y de calidad.

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Published

2024-07-30

How to Cite

Rodríguez-Tineo, R., Rodríguez-León, A., & Solano-Gaviño, J. C. (2024). FSSC 22000 scheme as an effective strategy for producing safe and quality food. Agroindustrial Science, 14(2), 83-96. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.02.01

Issue

Section

Artículos de investigación