Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12Keywords:
Aditivo alimenticio, Cavia porcellus, comportamiento productivo, microorganismos vivos, suplemento animalAbstract
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes.
References
Acosta, A., Lon-Wo, E., García, Y., et al. (2007). Efecto de una mezcla probiótica (Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus rhamnosus) en el comportamiento productivo, rendimiento en canal e indicadores económicos del pollo de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 41(4), 355-358.
Afsharmanesh, M., & Sadaghi, B. (2013). Effects of dietary alternatives (probiotic, green tea powder and Kombucha tea) as antimicrobial growth promoters on growth, ileal nutrient digestibility, blood parameters, and immune response of broiler chickens. Comparative Clinical Pathology, 23, 717-724.
Apata, D. (2008). Growth performance, nutrient digestibility and immune response of broiler chicks fed diets supplemented with a culture of Lactobacillus bulgaricus. Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(7), 1253-1258.
Ardoino, M., Toso, E., Toribio, S., et al. (2017). Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo. Ciencia Veterinaria, 19 (1), 50-66.
Ashayerizadeh, A., Dabiri, N., Ashayerizadeh, O., et al. (2009). Effect of dietary antibiotic, probiotic and prebiotic as growth promoters, on growth performance, carcass characteristics and hematological indices of broiler chickens. Pakistan Journal of Biological Sciences, 12(1), 52-57.
Barros, D., Camamori, J., Corrêa, V., et al. (2008). Efeito da adição de probiótico e prebiótico sobre o ganho de peso, consumo de ração e ocorrência de diarréia em leitões na fase de aleitamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(3), 469-479.
Canto, F., Bernal, W., & Saucedo, J. (2018). Efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde. Revista de Investigación Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería 2(2), 39-44.
Cano, J., Carcelén, F., Ara, M., et al. (2016). Efecto de la suplementación con una mezcla probiótica sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) durante la fase de crecimiento y acabado. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(1), 51-58.
Carcelén, F., López, M., San Martín, F., et al. (2021). Effect of probiotics administration at different levels on the productive parameters of guinea pigs for fattening (Cavia porcellus). Open Veterinary Journal, 11(2), 222–227.
Carcelén, F., San Martín, F., Ara, M., et al. (2020). Effect of the inclusion of different levels of probiotic on the productive parameters and intestinal morphology in fattening guinea pigs (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e18735.
Castillo, M. 2006. Development of gut microbiota in the pig: modulation of bacterial communities by different feeding strategies. Tesis doctoral, Universidad Autonóma de Barcelona, España. 242 pp.
Chaucheyras, F., & Durand, H. (2010). Probiotics in animal nutrition and health. Beneficial Microbes, 1(1), 3-9.
Cheikhyoussef, A., Pogori, N., Chen, W., et al. (2008). Antimicrobial proteinaceous compounds obtained from bifidobacteria: From production to their application. International Journal Food Microbiology, 125(3), 215-222.
De Rijke, T., Doting, M., Van Hemert, S., et al. (2022). A Systematic Review on the Effects of Different Types of Probiotics in Animal Alzheimer’s Disease Studies. Frontiers in Psychiatry, 13:879491.
Diarra, S., & Malouin, F. (2014). Antibiotics in Canadian poultry productions and anticipated alternatives. Frontiers of Microbiology, 5: 1-15.
FAO - Food and Agriculture Organization. (2016). Probiotics in Animal Nutrition (No. 179). Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i5933e.pdf
Ferreira, J., Lui, J., Oliveira, M., et al. (2009). Desempenho, carcaça e ph cecal e intestinal de coelhos alimentados com dietas contendo probiótico e/ou prebiótico. Biociencias, 17(1), 67-73.
Guevara, J., & Carcelén, F. (2014). Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes. Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 17(2), 69-74.
Jurado, H., Orbes, A., & Pantoja, M. (2017). Evaluación in vivo de lactobacillus plantarum con características probióticas mediante química sanguínea, inmunohistoquímica y microscopia electrónica en cavia porcellus. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 11-21.
Kustos, K., Kovács, D., Gódor, K., et al. (2004). Effect of probiotic Bioplus 2B® on the performance of growing rabbit. En: 8th World Rabbit Congress. Puebla, México. 874-879.
Markowiak, P., & Śliżewska, K. (2018). The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathogens, 10(21).
Molina, A. (2019). Probióticos y su mecanismo de acción en alimentación animal. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 601-611.
Mookiah, S., Sieo, C., Ramasamy, K., et al. (2014). Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(2), 341-348.
Ogunade, M., McCoun, M., Idowu, D., & Peters, S. (2020). Comparative effects of two multispecies direct-fed microbial products on energy status, nutrient digestibility, and ruminal fermentation, bacterial community, and metabolome of beef steers. Journal of. Animal Science, 98, 1–9.
Organización Mundial de la Salud (OMS). (2001). Estrategia mundial de la OMS para contener la resistencia a los antimicrobianos.
Osorio, C., Icochea, E., Reyna, P., et al. (2010). Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 21(2), 219-222.
Ramírez, B., Zambrano, O., Ramírez, Y., et al. (2005). Evaluación del efecto probiótico de Lactobacillus spp origen aviar en pollitas de inicio reemplazo de la ponedera comercial en los primeros 42 días de edad. Revista Electrónica de Veterinaria, 6(9), 1-8.
Rondon, L., Añez, M., Salvatierra, A., et al. (2015). Probióticos: generalidades. Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría, 78(4), 123-128.
Torres, C., Carcelén, F., Ara, M., et al. (2013). Efecto de la suplementación de una cepa probiótica sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24(4), 433-440.
Valdizán, C., Carcelén, F., Ara, M., et al. (2019). Efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 590-597.
Wang, X., Farnell, Z., Peebles, D., et al, S. (2016). Effects of prebio-tics, probiotics, and their combination on growth performance, small intestine morphology, and resident Lactobacillus of male broilers. Poultry Science, 95(6), 1332-1340.
Yirga, H. (2015). The use of probiotics in animal nutrition. Journal of Probiotics Health, 3(2), 1-10.
Zhang, Z., & Kim, I. (2014). Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers. Poultry Science, 93(2), 364-370.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jorge Guevara Vásquez, Fernando Carcelén Cáceres, Teonila García Zapata, Noemí Bravo Aranibar, Oscar Núñez Venegas, Leoncio Reyna Mariñas, Raymundo Erazo Erazo, Carlos Vílchez-Perales
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.