Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento

Autores/as

  • Jorge Guevara Vásquez Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Fernando Carcelén Cáceres Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Teonila García Zapata Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Noemí Bravo Aranibar Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Oscar Núñez Venegas Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Leoncio Reyna Mariñas Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Raymundo Erazo Erazo Grupo de Investigación PROANIC, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Carlos Vílchez-Perales Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12

Palabras clave:

Aditivo alimenticio, Cavia porcellus, comportamiento productivo, microorganismos vivos, suplemento animal

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes.

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Publicado

2022-08-10

Cómo citar

Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12

Número

Sección

Artículos de investigación