Efecto de la proporción de naranja (Citrus sinensis), papaya (Carica papaya) y piña (Ananas comosus) en la aceptabilidad sensorial de un néctar mixto

Autores/as

  • Julio Rojas Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Gordillo Universidad Nacional de Trujillo
  • Neiver Guerrero Universidad Nacional de Trujillo
  • Nardy Izáziga Universidad Nacional de Trujillo
  • Brenda Laguna Universidad Nacional de Trujillo
  • María Lázaro Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.02

Resumen

Se evaluó el efecto de la proporción del jugo de naranja, jugo de papaya y jugo de piña en las características sensoriales de un néctar mixto, utilizando el Diseño de Mezclas.   Mediante la prueba sensorial realizada se obtuvo una mayor aceptabilidad para el sabor en la muestra  que tuvo proporciones iguales de las 3 frutas;  una mayor aceptabilidad para el color en la muestra que tuvo proporciones iguales  de naranja  y papaya pero sin  piña;   y mayor aceptabilidad para el olor en la muestra que tuvo 4 veces más piña que naranja y papaya. El modelo que más se ajustó al diseño propuesto fue el cuadrático con un p< 0.05 en todos los casos y con R2 iguales a 0.9646, 0.9684, 0.9819 para el  sabor, color y olor respectivamente.

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Publicado

2012-04-30

Cómo citar

Rojas, J., Gordillo, C., Guerrero, N., Izáziga, N., Laguna, B., & Lázaro, M. (2012). Efecto de la proporción de naranja (Citrus sinensis), papaya (Carica papaya) y piña (Ananas comosus) en la aceptabilidad sensorial de un néctar mixto. Agroindustrial Science, 2(2), 132-138. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2012.02.02

Número

Sección

Artículos de investigación