Almidón de semilla de palta: Optimización del índice de blancura durante el proceso de extracción

Autores/as

  • G. Barraza-Jáuregui Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II s/n, Ciudad Universitaria, Trujillo.
  • Raúl Siche Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo. Av. Juan Pablo II s/n, Ciudad Universitaria, Trujillo.

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.10

Resumen

Se evaluó la concentración de NaOH y tiempo de tratamiento de purificación en el índice de blancura y contenido de proteína del almidón aislado de semilla de palta. Para tal efecto, se empleó un Diseño Estadístico Central Compuesto Rotacional, que incluyeron 22 puntos factoriales + 2*2 puntos axiales y 5 repeticiones en el punto central, totalizando 13 ensayos experimentales. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos para contenido de proteína con valores entre 0,2% a 0,5%, a diferencia del índice de blancura, con valores superiores a 90, en el rango entre 90,86 (T1: 0,009 M; 104 min) a 95,33 (T2: 0,026 M; 104 min). El análisis de varianza del modelo cuadrático para índice de blancura fue significativo (p < 0,05), con valores de R2 y R2-ajustado de 83,74% y 80,21% respectivamente. Con la combinación óptima predicha de concentración de NaOH (0,0059 M) y tiempo de tratamiento de purificación (1 h con 13 min) se estimó el índice de blancura del almidón de 95,88%. Las respuestas encontradas en tres corridas experimentales en la validación del modelo cuadrático del índice de blancura (95,05±0,86%) se encontraron dentro del intervalo de confianza al 95%, con valores de desviación menores al 1%.

Descargas

Publicado

2021-04-19

Cómo citar

Barraza-Jáuregui, G. ., & Siche, R. . (2021). Almidón de semilla de palta: Optimización del índice de blancura durante el proceso de extracción . Agroindustrial Science, 11(1), 81-85. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.10

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>