Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas

Autores/as

  • Víctor Vásquez Universidad Nacional de Trujillo
  • Marlon Acevedo Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Alva Universidad Nacional de Trujillo
  • Eduardo Calderón Universidad Nacional de Trujillo
  • Paolo Carranza Universidad Nacional de Trujillo
  • Yoseph Carrera Universidad Nacional de Trujillo
  • Miluska Cojal Universidad Nacional de Trujillo
  • Cynthia Espejo Universidad Nacional de Trujillo
  • Jaqueline Hernández Universidad Nacional de Trujillo
  • Iván Tello Universidad Nacional de Trujillo
  • Julia Vásquez Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.01.01

Resumen

Se evaluó el efecto de la dilución y caudal de entrada de la chicha de maíz  en la mortalidad de bacterias mesófilas viables. Se utilizó un equipo de irradiación ultravioleta UV, construida de tubo de PVC de 2 pulgadas con un fluorescente UV colocado concéntricamente al tubo de PVC. Se introdujo al equipo chicha sin diluir (1/0) y diluida con agua destilada al 50% (1/1), con dos caudales (83 y 166 mL/s). La experiencia se evaluó a través de 4 tratamientos con dos repeticiones (8 unidades experimentales), configurándose un diseño factorial incompleto, con 2 factores (k=2), 2 niveles para cada factor y 2 replicas para cada experimento. Con los caudales de entrada de chicha de maíz de 166 y 83 mL/s con diluciones (1/1) y (1/0), se produjo una disminución de 3.5 a 4.0 veces respectivamente en el contenido de bacterias mesófilas viables.

Citas

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Publicado

2011-06-05

Cómo citar

Vásquez, V., Acevedo, M., Alva, C., Calderón, E., Carranza, P., Carrera, Y., Cojal, M., Espejo, C., Hernández, J., Tello, I., & Vásquez, J. (2011). Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas. Agroindustrial Science, 1(1), 06-14. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.01.01

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