Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.01.01Resumen
Se evaluó el efecto de la dilución y caudal de entrada de la chicha de maíz en la mortalidad de bacterias mesófilas viables. Se utilizó un equipo de irradiación ultravioleta UV, construida de tubo de PVC de 2 pulgadas con un fluorescente UV colocado concéntricamente al tubo de PVC. Se introdujo al equipo chicha sin diluir (1/0) y diluida con agua destilada al 50% (1/1), con dos caudales (83 y 166 mL/s). La experiencia se evaluó a través de 4 tratamientos con dos repeticiones (8 unidades experimentales), configurándose un diseño factorial incompleto, con 2 factores (k=2), 2 niveles para cada factor y 2 replicas para cada experimento. Con los caudales de entrada de chicha de maíz de 166 y 83 mL/s con diluciones (1/1) y (1/0), se produjo una disminución de 3.5 a 4.0 veces respectivamente en el contenido de bacterias mesófilas viables.
Citas
Abshire, R.L. y Dunton, H. (1981). Resistance of selected strains of Pseudomonas aeruginosa to low intensity ultraviolet radiation. Applied Environmental Microbiology, 41: 1419-1423.
Adam, M. (1995). Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry, UK.
Bank, H. L., John, J.; Schmehl, M. K.; Dratch R. J. (1990). Bacteridal Effectiveness of Modulated UV Light. Applied and Environmental Microbiology. 56: 3888-3889
Bachmann, R. (1975). Sterilization by intense UV radiation. Brown Boveri Review, 62: 206-209.
Begum, M.; Hocking, A. D.; Miskelly, D. (2009). Inactivation of food spoilage fungi by ultra violet (UVC) irradiation. International Journal of Food Microbiology 129: 74–77.
Ben-Yehoshua, S.; Rodov, V.; Jin, K. J.; Carmeli, S. (1992). Performed and induced antifungal materials of citrus fruits in relation to the enhancement of decay resistance by heat and ultraviolet treatments. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 40: 1217-1221.
Bintsis, T.; Litopoulou-Tzanetaki, E.; Robinson, R. K. (2000). Existing and potential applications of ultraviolet light in the food industry-a critical review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80: 637-645.
Chang, C. H.; Ossoff, S. F.; Lobe, D. C.; Dorfman, M. H.; Dumais, C. M.; Qualls, R. G.; Johnson, J. D. (1985). UV inactivation of pathogenic and indicator microorganisms. Applied and Environmental Microbiology, 49: 1361-1365.
Chavez, C.; Knape, K. D.; Coufal, C. D.; Carey, J. B. (2002). Reduction of eggshell aerobic plate counts by ultraviolet radiation. Poultry Science, 81: 1132-1135.
FDA/CFSAN (2000). Kinetics of microbial inactivation for alternative food processing technologies. Disponible en: http://www.cfsan.fda.gov/~comm/ift-uv.html [acceso: 23-2-2009].
Guerra, H. (2007). Guía de asistencia para la gestión de la inocuidad de procesadores de jugos y néctares pasteurizados de frutas (HACCP). Disponible en: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_2628.pdf [acceso: 20-2-2011].
Guerrero-Beltrán, J. A.; Barbosa-Cánovas, G. V. (2004). Review: Advantages and limitations of processing foods by UV Light. Food Science and Technology International, 10: 137-147.
Guerrero-Beltrán, J.; Welti-Chanes, J.; Barbosa-Cánovas, G. V. (2009). Ultraviolet-C light processing of grape, cranberry and grapefruit juices to inactive Saccharomyces cerevisiae. Journal of Food Process Engineering, 32: 916–932
Hakgüder, B. 2009. UV disinfection of some of the fruit juices. Disponible en: http://library.iyte.edu.tr/tezler/master/gidamuh/T000781.pdf [acceso: 20-2-2011].
ICNIRP (2004). The International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection. Guidelines on limits of exposure to ultraviolet radiation of wavelengths between 180 nm and 400 nm (incoherent optical radiation). Heatlh Physics Society. 171-186.
Kuo, F.L.; Ricke, S. C.; Carey, J. B. (1997). Shell egg sanitation: UV radiation and egg rotation to effectively reduce populations of aerobes, yeasts and molds. Journal of Food Protection, 60: 694-697.
Lerena, C.; Lerena, J. (2000). Manual de estándar de límites críticos. Fundación Agustina Lerena - Nueba y Mas. Disponible en: http://blogs.clarin.com/blogfiles/fundacion-agustina-lerena/221508_CienciasNaturales1.50ManualdeL%C3%ADmitesCr%C3%ADticos.pdf [acceso: 20-2-2011].
Manrique, A. (1987). El maíz en el Perú. Programa cooperativo de Investigaciones en maíz, 1980-92 Informes anuales. CONCYTEC, Lima.
Nigro, F.; Ippolito, A.; Lima, G. (1998). Use of UV-C light to reduce Botrytis storage rot of table grapes. Postharvest Biology and Technology, 13: 171-181.
Keyser, M.; Műller, I. A.; Cilliers, F. P.; Nel, W.; Gouws, P.A. (2008). Ultraviolet radiation as a non-thermal treatment for the inactivation of microorganisms in fruit juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 9: 348-354.
Rodríguez-Romo, L. A.; Yousef, A. E. (2005). Inactivation of Salmonella enterica serovar Enteritidis on shell eggs by ozone and UV radiation. Journal of Food Protection, 98: 711-717.
Santa María, M. (2005). Industria Alimentaria Tecnologías Emergentes. Edicions de la Universitat Politècnica de Catalunya, SL. Ediciones UPC. Pgs 210. Disponible en: http://www.edicionsupc.es/ftppublic/pdfmostra/CT00800C.pdf [acceso: 20-2-2011].
Tandon, K.; Worobo, R. W.; Churey, J. J.; Padilla-Zakour, O. I. (2003). Storage quality of Pasteurized and UV trated apple cider. Journal of Food Processing and Preservation, Journal of Food Processing and Preservation. 27: 21–35.
Yaun, B.R., Sumner, SS., Eifert, J.D. y Marcy, J.E. (2004). Inhibition of pathogens on fresh produce by ultraviolet energy. International Journal of Food Microbiology, 90: 1-8.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.