Evaluación por el método de superficie de respuesta del efecto de la temperatura y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiesel obtenido a partir del aceite de piñón (Jatropha curcas)

Autores/as

  • Nataly Del Águila Universidad Nacional de Trujillo
  • Andrés Mendocilla Universidad Nacional de Trujillo
  • Víctor Vásquez Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.02.03

Resumen

Los objetivos de esta investigación fueron la evaluación por el método de superficie de respuesta del efecto de la temperatura y el tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiesel obtenido a partir de aceite de piñón y la determinación de las mejores condiciones de temperatura y tiempo que permitan obtener el mayor rendimiento y mayor poder calórico de biodiesel. El nivel óptimo de las variables del proceso se determinó mediante un diseño compuesto central rotacional (DCCR), el cual permitió obtener los modelos que definen el comportamiento de las variables de respuesta. Las condiciones óptimas para lograr el máximo rendimiento de biodiesel (85%) se obtuvieron cuando se trabajó a una temperatura de 65 – 75ºC y un tiempo de 55 – 70 minutos. Además se evaluaron las propiedades del biodiesel obtenido en las condiciones óptimas con las especificaciones técnicas ASTM D6751 – 07, EN 14214 y NTP 321.003 2005.

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Publicado

2011-04-29

Cómo citar

Del Águila, N., Mendocilla, A., & Vásquez, V. (2011). Evaluación por el método de superficie de respuesta del efecto de la temperatura y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiesel obtenido a partir del aceite de piñón (Jatropha curcas). Agroindustrial Science, 1(2), 63-72. https://doi.org/10.17268/agroind.science.2011.02.03

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