Efecto de la dilución de chicha de maíz (Zea mays) y caudal de ingreso a un sistema de irradiación ultravioleta en el contenido de bacterias mesófilas

Víctor Vásquez, Marlon Acevedo, Carlos Alva, Eduardo Calderón, Paolo Carranza, Yoseph Carrera, Miluska Cojal, Cynthia Espejo, Jaqueline Hernández, Iván Tello, Julia Vásquez

Resumen


Se evaluó el efecto de la dilución y caudal de entrada de la chicha de maíz  en la mortalidad de bacterias mesófilas viables. Se utilizó un equipo de irradiación ultravioleta UV, construida de tubo de PVC de 2 pulgadas con un fluorescente UV colocado concéntricamente al tubo de PVC. Se introdujo al equipo chicha sin diluir (1/0) y diluida con agua destilada al 50% (1/1), con dos caudales (83 y 166 mL/s). La experiencia se evaluó a través de 4 tratamientos con dos repeticiones (8 unidades experimentales), configurándose un diseño factorial incompleto, con 2 factores (k=2), 2 niveles para cada factor y 2 replicas para cada experimento. Con los caudales de entrada de chicha de maíz de 166 y 83 mL/s con diluciones (1/1) y (1/0), se produjo una disminución de 3.5 a 4.0 veces respectivamente en el contenido de bacterias mesófilas viables.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2011.01.01

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